Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
今まで有線ルーターを使っていたのですが、ノートPCを手にいれたので中古の無線ルーターを購入しました。
とりあえず機器の接続・設定は説明書通りやってみたのですがネットに接続できません。
どなたかご教授願えませんでしょうか?
【プロバイダ】 OCN OCN光「Bフレッツ」 マンションタイプ
【無線ルーター】 corega WLBAR-54GT
オフライン
# 同じものがそこに転がってます。本当にころがってるだけ・・・
そのルータに有線・無線で接続されているパソコンとそのOSを書いてください。
接続設定はどのパソコンでどのように接続して、設定したのでしょ?
オフライン
ついでに
端末から
$ cat /etc/resolv.conf
として出てきた物を、貼り付けてください。
あと、VDSL装置以降、どのように機器がつながっているかも。
最後の編集者: zagan (2008-09-24 22:48:08)
オフライン
zaganさん早速のお返事ありがとうございます。
とりあえず今使っているデスクトップ(ubuntu 8.04)を有線で接続しました。
VDSL装置のLINKランプがつきません。
ルーターのWANランプが点滅しています。説明書によるとデータ通信中の表示らしいのですが。
VDSL装置ーーーー無線ルーターーーーPC
↑のように接続した状態でwebブラウザ(firefox)から192.168.1.1に接続。
セットアップウィザードで設定しました。
~$ cat /etc/resolv.conf
### BEGIN INFO
#
# Modified_by: NetworkManager
# Process: /usr/bin/NetworkManager
# Process_id: 4629
#
### END INFO
search corega
以上です。
オフライン
pepeさん による投稿:
とりあえず今使っているデスクトップ(ubuntu 8.04)を有線で接続しました。
VDSL装置のLINKランプがつきません。
ubuntuの問題ではなさそうですね。
1)ルータとVDSL装置の結線を確認する。
2)ルータの接続設定を確認する。
3)1・2でだめなら、有線ルータがまだあるなら、無線Lanルータと取り替えてみる。
4)3でつながるなら、コレガルータのWanポート右横にあるinitボタンを押して初期化し、接続設定を再度行い、接続してみる。
5)4でもダメなら、コレガルータを再度初期化した上で、DHCP機能を停止。
有線LanルータをVDSLにつなぎ、有線LanルータとコレガルータをLanポート同士で接続。
有線LanルータとコレガルータそれぞれのLanポートにubuntuマシンを接続して試してみる。
時間かかりそうですね。。。
頑張ってください。
オフライン
pepeさん、zaganさんのアドバイスでOKと思いますが、
私が接続して利用しているコレガ無線プロードバンド・ルータの事例を提示します。
使用している機種は、このurlで紹介している機種より古いのを使用しています。
http://corega.jp/prod/wlbargpxb/spec.htm
従来の有線ルータに、コレガのルータ機能を無効にして無線LAN機能として使用
する方法です。
これなら、コレガのルータの設定はルータ設定の解除だけで済みます。
firefoxなどのプラウザで、一時的にルータに接続し、設定を変更すればよいです。
細かい設定は、コレガのユーティリティをwindowsマシンで接続すれば可能です。
それから、下図事例の様に接続すれば
有線ルータ側のポートとコレガのWAN側でなく、ポートのどこでもよいので接続すれば
繋がります。これで無線LANとして機能します。
DHCPは、考慮しなくても有線ルータ側がやってくます。
空いているポートもHUBとして機能しますので、PCが接続可能です。
事例
NTT光プレミアム → 回線終端装置 → NTT支給の有線ルータ → VoIP → 光電話1
| | |→ 光電話2
| port → 光TV
| | → PC1
| | → 空(接続可能)
| | → 空
|
| → スイッチングHUB → PC2
| | → PC3
| | → 空
|
| → コレガ無線ルータ
| | → 空
| → PC4
追記 PC* は、Ubuntuマシン, Wndowsマシンどちらを接続しても問題なく
インターネットに接続できます。任意の場所に接続してください。
当然に、無線LANも何時でも接続可能です。
最後の編集者: koisan1949 (2008-10-02 07:43:46)
オフライン