Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ブート設定で、ubuntuは未インストールで、ubuntuのブートだけを解除する方法を教えてください。
一応、中級者より初級者に近い半端な知識(ある程度なら大体分かるみたいな)を持ってます。
状態については下記です。どうか宜しくお願いします。
状態;
Windows Vista搭載済みパソコンにCDでデモで起動するを選び、CDお助けにチェックを入れ、再起動しました。(そこらへんは自動で)
そしたら、ubuntuはまだインストールしていないのに、起動時のブートにubuntuが表示されるようになってしまいました。
ちなみに、ubuntuはCDからデモ起動でき、Vistaの方も通常起動可能な状態です。
オフライン
すいませんが、状況がつかめません。
もしかしたらWubiでwindows上のインストールが終え、そのごUbuntuを立ち上げて、「ためしてみる」を選んだ。それ以降も、WindowsとUbuntuの選択画面が出て困るという話しでしょうか?
もし、そうでしたら、windowsからUbuntuをアンインストールしてください。追加と削除から他のソフトと同様にアンインストールできます。
上記と状況が異なっているのでしたら、ご使用のUbuntuのバージョン、ご使用のパソコンのスペック、それと、何を行ったのかを、順を追って丁寧に説明してください。
オフライン
yyy による投稿:
Windows Vista搭載済みパソコンにCDでデモで起動するを選び、CDお助けにチェックを入れ、再起動しました。(そこらへんは自動で)
「CDお助け」なるものがよくわからないのですが、もしかして何かの雑誌の付録DVDなどを利用したのでしょうか?
オフライン
返事ありがとうございます。
引用>Wubiでwindows上のインストールが終え、そのごUbuntuを立ち上げて、「ためしてみる」を選んだ。
(ubuntuのホームページよりダウンロードし、.isoをイメージでCDに焼き、)
CDをWindows Vistaで起動し、その際に一番上のデモを選択しました。
その後の画面にお助けをチェックするところがあったのでチェックして、そのまま再起動になりました。
そして、ブートでubuntuを選択。ubuntu起動。異状なし、ubuntu終了。
ubuntuデモ(CDより)は通常に起動できます。Windows Vistaは起動できます。
ubuntu自体はインストールしていません。
Ubuntuのバージョン:8.04 (CDより)
ご使用のパソコンのスペック:FMV BIBLO NFシリーズ(今年の春モデルですのでubuntuの動作に問題なかったです)
最後の編集者: yyy (2008-09-20 20:08:22)
オフライン
yyy による投稿:
(ubuntuのホームページよりダウンロードし、.isoをイメージでCDに焼き、)
CDをWindows Vistaで起動し、その際に一番上のデモを選択しました。
その後の画面にお助けをチェックするところがあったのでチェックして、そのまま再起動になりました。
そして、ブートでubuntuを選択。ubuntu起動。異状なし、ubuntu終了。
Windows Vistaを起動した状態で、CDを挿入すると下記のような「Ubuntu CDメニュー」の画面が表示されるはずです。
Windows Vistaやパソコンを起動しない状態で、CDを挿入し、パソコンの電源を入れるとこちらの1のような画面が表示されるはずです。また、「Ubuntu CDメニュー」で「デモと完全インストール」を選択した場合も、この黒い背景の画面に移行するでしょう。
それ以降の状態については、この黒い背景の画面で選んだ選択肢に依存します。「CDお助け」とはどれのことでしょうか?
オフライン
表示されるメッセージをメモし、正確に書き込んでくださいね。
もし、英文なら、それも、そのまま、書き込んでください。
オフライン
5日間も返事遅れました。すみません。
結局、ubuntuサポート外にあたることかもしれないので、断念します。(ブート読み込みで0秒に設定)
わざわざお手数おかけしましてすみませんでした。どうもありがとうございました。
オフライン