Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトル通りです。
flashplayer-installerはインストール済み。
gstreamer関連の各種ソフトもインストール済み。
firefoxではyoutube、veohのどちらも見ることができます。
何が原因なのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。
オフライン
>syosinnsyaさん
よろしくお願いします。
>flvやdivxの関連付けを設定しましたか?
operaのtoolsメニュー内をいろいろ探ってみたのですが、何せ英語なので
何をどうしたらいいのか、検討がつきませんでした。
「関連付け」とは具体的にどうすればいいのでしょうか?
オフライン
例えば、HTMLに埋め込まれているflvをどのアプリケーションで開くかということです。
動画プレイヤーがひとつならまだしも、複数入っている場合にはどれで開くか選択しないといけないと思います。
関連付けが問題かどうかはわかりませんが、可能性としてはありうると思います。
ただ、私はOperaをいじったことがないので、何とも言いかねます。
日本語化などはできませんか?
オフライン
>関連付けが問題かどうかはわかりませんが、可能性としてはありうると思います。
ubuntu上のfirefoxでは、そのような設定は特にしていませんし、windowsでも
そのような関連付けはした覚えがないのですが・・・・。
(flash関連に関してですが)
オフライン
# ネムネム
k-hiroさん による投稿:
operaのtoolsメニュー内をいろいろ探ってみたのですが、何せ英語なので
何をどうしたらいいのか、検討がつきませんでした。
先ほどインストールしてみたのですが、デフォルトで日本語表示になってましたよ。
どちらからどういうパッケージをダウンロード&インストールしましたか?
Tools > Preferences で出てくる画面の下部に Languageと言うプルダウンメニューがあります。
ここを、Japahese(JP)に設定してください。
なお、Youtubeで問題なく動画が見られました。
mozillaではどうですか?
オフライン
>zaganさん
>Japahese(JP)に設定してください。
上記の設定になっていました。
Japahese(Ja)にも設定してみましたが、ダメです。(つまり、operaメニューの表記が英語のまま)
webページの内容は、もちろん日本語表示になっています。
operaのメニュー及びその中身が英語表記のままだということなのですが・・・。
ubuntuでは、デフォルトでそのような設定になっているのでしょうか?
オフライン
>zaganさん
>Operaを再起動してみたらどうですか?
Operaの再起動 or ubuntuの再起動とも、メニューは英語表記のままです。
オフライン
関係ないかもしれませんが、以下の事を教えて下さい。
1、ubuntuのバージョン
2、Operaはどうやってインストールしたのか
オフライン
>1、ubuntuのバージョン
>2、Operaはどうやってインストールしたのか
ver 8.04です。
追加と削除でインストールしました。
最後の編集者: k-hiro (2008-09-26 02:06:47)
オフライン
横槍ですみません、まっさらな8.04.1(日本語ローカライズ版)に,
追加と削除でoperaをインストールしたところ、
toh@toh-desktop:~$ opera
ERROR: ld.so: object 'libjvm.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object 'libawt.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
opera: Could not initialize Opera Mail: Not possible to run old Opera version with new Opera mail files.AccountManager Init failed
opera: Could not initialize Opera Mail: Engine Init() failed
のようなエラーが出てマシンがHungしました・・・。
なにか関係があるのでしょうか?
ちなみに別マシンにoperaの本家から入れた9.52のほうではyoutube、veoh共に見られました。
flash関係の設定に手をつけた記憶はないです。
フォントが最初一部おかしいことを除けばほぼ完全な日本語表示です。
最後の編集者: toh (2008-09-26 08:57:32)
オフライン
K-hiroさん tohさん
これまでは本家サイトからdebパッケージを拾ってきてインストールし、特に問題もなく動作したのですが、先ほど追加と削除からインストールしてみると、thoさんと同様のエラーを吐いて、起動不可でした。
"libjvm.so"にしろ"libawt.so"にしろ、Java関連のファイルのようです。
プログラム関連はさっぱり分かりませんので、識者の登場を待つばかりです。
オフライン
k-hiro さん
追加と削除からインストールされる Opera のバージョンは最新版ではない(たぶん 9.27 だと思います)ので Opera 公式サイトから最新版 9.52 をダウンロード&インストールしてみて下さい。初期設定(最初から)でメニュー等日本語になります。
手順:
1. http://jp.opera.com/download/linux/ から最新版(opera_9.52.2091.gcc4.qt3_i386.deb)をホームディレクトリの適当な場所にダウンロードします。
2. Synaptic パッケージ・マネージャを起動して libqt3-mt と scim-bridge-client-qt をインストールします。
3. 端末を開いてダウンロードしたディレクトリへ移動し、Opera をインストールします。
$ cd ダウンロードしたディレクトリ $ sudo dpkg -i opera_9.52.2091.gcc4.qt3_i386.deb
toh さん
toh による投稿:
ERROR: ld.so: object 'libjvm.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object 'libawt.so' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
は、Java のパスが間違っている時に出るエラーです。
Opera の「ツール」 > 「設定」 > 「詳細設定」 > 「コンテンツ」> 「Java オプション」で Java のパスを /usr/lib/jvm/java-6-openjdk/jre/lib/i386 (日本語版セットアップ・ヘルパで Java をインストールした場合)にして下さい。
また、下3行のメール関連エラーは、
1. ホームディレクトリ内 .opera の mail ディレクトリを適当な場所に移動させます。例えば、ホームディレクトリに opera_mail ディレクトリを作成して、その中に .opera の mail ディレクトリを移動させます。
2. ホームディレクトリ内 .opera の opera6.ini を gedit で開き、[Mail] セクションに移動させた mail ディレクトリのパスを追加します。
[Mail] Mail Root Directory=/home/toh/opera_mail/mail
で、回避できると思います。
toh による投稿:
フォントが最初一部おかしいことを除けばほぼ完全な日本語表示です。
以下に Opera のフォント設定方法が書いてあります。
Opera 9.50 for Linux のフォント設定 http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20080614/1213450200
Opera 9.50 for Linux のフォント設定2 font.ini http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20080630/1214830861
オフライン
bend_tail様レス感謝です。
9.27のほうは問題再現の為いれてみただけなので・・。
メインマシンでは9.52の方を使っているので、上の問題はないです。フォントもインストール直後にちゃんと直してます。:)
「追加と削除」でインストールできるoperaがそのままでは動かないのはバグなのでしょうか?
オフライン
>bend-tailさん
>最新版ではない(たぶん 9.27 だと・・・
はい、その通りです。
ご指示の通り、9.52をインスト−ルしました。
その結果、youtube・veohとも見られるようになりました。有難うございます。
実は、気象衛星の画像も見られなかったのですが、それもOKになりました。
が、メニュ−表示が依然として英語のままです。
メニュ−の設定は、view−encoding−japanese−automatic detection です。
それに、以前はこの欄に日本語入力して確定すると、カ−ソルがあっちこっちに
跳ぶ不具合があったのが直りました。
しかし、「読点」や「句点」の表示がおかしいです。
それに、フォントの大きさも小さくなったり、大きくなったりして
いるみたいです。
やっぱり、operaとanthyは相性が悪いのでしょうか?
オフライン
toh による投稿:
「追加と削除」でインストールできるoperaがそのままでは動かないのはバグなのでしょうか?
手元ではOperaが表示されなかったので気になったのですが、どうやらCanonicalの商用リポジトリで提供されているみたいです。システム>システム管理>ソフトウェア・ソースの、サードパーティのリポジトリタブでarchive.canonical.comが有効になっていないでしょうか。
k-hiro による投稿:
しかし、「読点」や「句点」の表示がおかしいです。
64bit環境をお使いなら、この不具合が関係していると思います。一応、回避方法を掲載しておりますので、お試しください。
オフライン
toh さん
toh による投稿:
バグではないと思います。
以前、Opera 公式サイトのパッケージと「追加と削除」からインストールされるパッケージ(Canonical Commercial Repositories)の中身を比較したことがありますが、ほとんど同じ物でした。違いは、インストールに係わるファイルが多少修正・変更されている程度だったように記憶しています。
「追加と削除」からインストールした Opera(9.27)が「起動しない」または「ハングアップする」のは、Mail 関連のエラー
toh による投稿:
opera: Could not initialize Opera Mail: Not possible to run old Opera version with new Opera mail files.AccountManager Init failed
opera: Could not initialize Opera Mail: Engine Init() failed
が原因だと思います。
このエラーは、Opera 9.50 以降がインストールされているマシンに Opera 9.27 などをインストール=ダウングレードしたときに出ます。
簡単に言うと Opera 9.50 から Opera Mail が新しい保存形式ならびに索引形式を導入し、9.50 以降で Mail を使用すると旧バージョン(9.27 など)にダウングレードできません(仕様?)。
詳しいことは、Opera 公式サイトの「Opera 9.5 for Linux 更新履歴」http://jp.opera.com/docs/changelogs/linux/950/に書いてあります。
どうしてもダウングレードして Opera 9.27 などを起動したいときは、/home/username/.opera/ ディレクトリを削除するかリネームするしかないようです。
僕も Opera 9.52 正式版とOpera 9.60 ベータ版を使っている環境に「追加と削除」から Opera 9.27 をインストールしてみました。
結果:
Opera 9.52 正式版とOpera 9.60 ベータ版の /home/username/.opera/ ディレクトリをリネーム(.opera ディレクトリがない状態)して Opera 9.27 を起動すると正常に起動します。
Opera 9.52 正式版とOpera 9.60 ベータ版の /home/username/.opera/ ディレクトリがある状態で Opera 9.27 を起動すると上記の Mail 関連のエラーが出て正常に起動しません。
訂正:
#14 の Mail エラーの回避方法は、Opera が Mail の初期化に失敗して Mail が使えなくなったときの回避方法でした。訂正します。
最後の編集者: bend_tail (2008-09-27 23:59:35)
オフライン
k-hiro さん
が、メニュ−表示が依然として英語のままです
/home/username/.opera/ ディレクトリを削除するかリネームして .opera ディレクトリがない状態で起動してみて下さい。
または、Opera の [Tools] > [Preferences] > [General] > [Language] > [Datails] の User interface language で /usr/share/opera/locale/ja/japanese.lng を指定して下さい。
やっぱり、operaとanthyは相性が悪いのでしょうか?
僕自身、現在は ATOK X3 を使っていて、SCIM+Anthy 環境ではないので即答できません。
調べてみますので時間をください。
オフライン
>shibataさん
>64bit環境をお使いなら・・・
64bitというのは、vista環境ということですよね。
自分のはXPなのですが・・・。
opera上では、「読点」という単語の「読」が他の漢字に変換されて表示されています。
また、伸ばす音「ー」も「十」と表示されます。
で、WEBページ内の表記をもっと注意して見てみると、やはり漢字の表記がかなり
おかしいようです。
オフライン
k-hiro さん
「読点」という単語の「読」が他の漢字に変換されて表示されています。
また、伸ばす音「ー」も「十」と表示されます。
で、WEBページ内の表記をもっと注意して見てみると、やはり漢字の表記がかなり
おかしいようです。
僕の投稿 #14 の一番下にある「Opera 9.50 for Linux のフォント設定」と「Opera 9.50 for Linux のフォント設定2 font.ini」を参考に Opera 9.52 のフォントを設定してみて下さい。
上記の問題は解消されます。
尚、これは Opera と Anthy の相性の問題ではなく、Opera の日本語レンダリングに問題がある(9.50 になってかなり解消されましたけど)ために起こるものです。
最後の編集者: bend_tail (2008-09-28 00:38:37)
オフライン
>bend_tailさん
>Opera の [Tools] > [Preferences] > [General] > [Language] > [Datails] の User interface language で /usr/share/opera/locale/ja/japanese.lng を指定して・・・
ご指示の通り指定したらメニューが日本語表示になりました!!ありがとうございます。
#14下段の内容については、今一把握できていませんので、よく勉強してからトライしてみます。
とりあえず、上記報告まで。
オフライン
http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20080614/1213450200
の中を拝見しました。
>Opera for Linux の初期設定フォントは英文フォントが指定されているので、ツール > 設定 > 詳細設定 > フォント から
日本語フォントを指定する必要が・・・・
とありますが、「日本語フォントの指定」というのは、具体的にどのようにやればいいのでしょうか?
上記の文言のすぐ下にあるワク内のように指定するということなのでしょうか。
つまり、M+1P+IPAG のように指定するということでいいのですか?
そのM+1P+IPAGというのは、どこで、どのように入力すればいいのですか?
operaの「ツール」 > 「設定」 > 「詳細設定」 >「フォント」ダイアログを開いて、
例えば、「メール作成」を選択しても、そのフォントを編集できるようにはならない
ようなのですが・・・。
最後の編集者: k-hiro (2008-09-28 23:16:24)
オフライン
http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20080630/1214830861
を拝見しました。
#23での疑問が解けたようなので、確認をよろしくお願いします。
フォントの変更は、てっきりOPERAのツール内で実施すると思っていたのですが、
そうではなく
/usr/share/opera/ini/font.ini ファイルの 34 行目付近にある family:kochi*=japanese good try-first を書き換えればいい
ということでいいのですね?
ところで、上記のURL内に
1. Opera 9.50 を起動して、ツール > 設定 > 詳細設定 > フォント で和文フォントを指定する。
とありますが、「和文フォント」なるものが見当たらないのですが・・・。
どのように指定するのでしょうか?
最後の編集者: k-hiro (2008-09-28 23:38:23)
オフライン
http://d.hatena.ne.jp/bend_tail/20080630/1214830861
の内容にしたがって、試しにfont.iniをM+1P+IPAGに変更しましたが、
読点や句点表示の位置や、長音表示の不具合が依然としておかしいです。
上記の作業以外に、やるべきことがあるのでしょうか?
オフライン