Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.04 LTS AMD64ビット版ですが、
ubuntu-desktop-ja まもなく提供って春頃書かれてましたが、
今回64bit版入れたので導入を試みたら存在しないようです、
結局このまま提供されないのでしょうか??
オフライン
今調べてみたのですが、amd64 版で足りないパッケージは scim-tomoe のようですね。このバイナリが用意できれば ubuntu-desktop-ja 自体は依存関係を持っているだけのメタパッケージなので、すぐに提供できる...かな?
# いまちょっとリビルドを試してみたんですが、libtomoe-dev とかも足りないのか...な?
オフライン
Japanese Team のリポジトリに
scim-tomoe_0.6.0-0ubuntu2_amd64.deb
ubuntu-desktop-ja_8.04-20080423-1_amd64.deb
を put しました。
当方の amd64 環境では apt-get install ubuntu-desktop-ja の成功を確認しています。お試しください。
オフライン
これは、ありがとうございます。
明日試してみます。
私みたい初心者にはubuntu-desktop-jaあった方が楽なので。
近ごろはメモリーも安くて沢山積めるし、仮想技術もあるので
64bit版ニーズも多いですから、ubuntu-desktop-jaが在れば
敷居が下がってubuntu導入者が更に増えれば幸いに思います。
オフライン
mizuno様、さっそく取り込んでみましたが、依存関係が表示されました。
scim-tomoe:
依存: libtomoe-gtk0 but it is not installable
依存: libtomoe0 but it is not installable
ubuntu-desktop-ja:
依存: scim-tomoe しかしそれはインストールされません
依存: tomoe-gtk-l10n しかしそれはインストールされません
さらに
tomoe-gtk-l10n:
依存: libtomoe-gtk0 (=0.6.0-0ubuntu2) but it is not installable
結局
libtomoe-gtk0
libtomoe0
が有れば解決しそうな感じが...?:
オフライン
libtomoe0
libtomoe-gtk0
を put しました。
オフライン
mizuno様、ありがとうございます。
おかげで、システム管理に日本語版セットアップヘルパが登場しました。
オフライン
AMD64ではセットアップヘルパはちゃんと動かないと思いますよ。
誰かがもりもりと手を入れないとダメなんじゃないでしょうか。
オフライン
AMD64版日本語版セットアップヘルパ使って幾つか入れました
内Adobe Reader関連はダメだったので別な方法で入れました。
オフライン