Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
まったくの初心者なのに興味本位で手を出してしまいました。助けてください!
XP環境でデュアルブートの設定でインストールしました。
ブートローダーにはubuntuとXPが表示され、ubuntuは問題なく起動しますが
XPを選択すると「Starting up...」と出たところで止まってしまいます。
ブートローダーのXPを見ると以下のようになってます。
(これを何かすることが解決になるのかどうかも判ってません・・・)
root (hd0.0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
ubuntuでドライブを見るとXPのファイルは存在しています。
どうすれば復旧できるのか、ご教授ください。
よろしくお願いします。
オフライン
自分はそのへんさっぱりなんですけれども、
[アプリケーション] - [アクセサリ] - [端末]を起動して、
mount
と入力、その後あらわれる出力結果をここに貼り付けると
誰か解答できるかもしれません。
オフライン
お急ぎだと思いますので、
XPを助けたいのですよね?
XPを別売りで買ったなら、インストールCDで起動して、回復コンソールから fixmbr
プリインストールのPCなら、MSのサイトから、インストールFDイメージをダウンロードして、
それを使って回復コンソールを起動して下さい。
フォーマット済のFDを6枚、あらかじめご用意して下さい。
情報はMSのサイトに詳しいので、必ず読んで下さい。
ただし、9X系の情報なので、fdisk/mbrと書いてあります(確認しておきました)。
NT系はfixmbrのはずです。
ご確認下さい。
焦って無茶をしないで下さい。
必ず出来ますから。
オフライン
追記、右上のGoogleと薄くあるところで、Windowsとでも、入れてみて下さい。
その先で、Grubと打ってもダメですから、同じ物の(嘘ではあります)Liloとでも入れてみて下さい。
削除する方法はいくらでも出てきます。
たぶん、Windows側のバグだと思うのですが、Linuxの削除方が分かります。
ここは2chじゃないので、そんなはずはありませんが、変な場所に誘導したと思われても心外なので、
アドレスは入れませんが、分からないなら、言って下さい。
オフライン
ecolingoさん、いろいろありがとうございました。
回復コンソールからfixmbrを行ったんですが、ブートマネージャーが起動する手前でとまってしまって
ubuntuすら起動しなくなってしまいました。
XPのデータは取り出せそうですし、潔く諦めて、週末にでもクリーンインストールしようと思います。
(懲りずにもう一度ubuntuにも挑戦してみます。)
ありがとうございました。
オフライン
yano様
お役に立てなくて申し訳ございません。
実は、先月25日、「もう1週間もパソコンが起動しない」と言う連絡があって、すべてを投げ打って駆けつけ
上記の方法で、回復に成功しました。どこが違ったのかな?
それ以外の事はしませんでしたが…。
と、言う訳で、書き貯めた大学ノート(購入したり、お借りした入門書を書き写した物)をながめていたら、
そのWindows98の項に「メーカー製のプリインストールマシーン(とくにノート)はその特殊性から、
独自のブートローダーを使用している場合があるので注意」とありました。
(今となっては、ネタ元も、なぜメモしたのかも定かではありませんが)これかな?
>ubuntuすら起動しなくなってしまいました。
それでよろしいかと思います。
「fixmbr」はubuntuに限らず、すべてのlinuxを起動させない、魔法の呪文です。
>懲りずにもう一度ubuntuにも挑戦してみます。
私もまだまだやるつもりです。その時はお力添えをお願いいたします。
最後の編集者: ecolingo (2007-07-11 22:59:17)
オフライン
私のPCもこの状態になりました。
ほぼ全て同じ状態です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
XP環境でデュアルブートの設定でインストールしました。
ブートローダーにはubuntuとXPが表示され、ubuntuは問題なく起動しますが
XPを選択すると「Starting up...」と出たところで止まってしまいます。
ブートローダーのXPを見ると以下のようになってます。
(これを何かすることが解決になるのかどうかも判ってません・・・)
savedefault
makeactive
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
解決策としては結局アンインストールしてやり直しましょうということなのでしょうか?
BOOT等の設定が全く分からず現在ubuntuしか動きません。
初めからやり直す以外にやり方はないのでしょうか。
どなたかご教授下さい。
オフライン
Hi!
インストールトラブルについての質問は、どのUbuntuファミリー(Ubuntu,Kubuntu,Xbuntu...)のどのバージョン(8.04, 8.04.1)、自分でダウンロードしたISOファイルを焼き付けたのか、それとも雑誌の付録からなのかの情報を必ず書き込んでください。
また、この手のインストールトラブルは、内蔵のHDDが複数合って、最初以外のHDDにインストールした場合や、外付けHDDにインストールした場合に起きるのが通例です。過去のトピックも参考にしてくださいね。
ですから、どのようなハードウェア構成で、どこへインストールしようとしているのかの情報が非常に大切です。
まず、落ち着いて上記の情報を書き込んでください。
そうすれば、回答者からの解決法が示されると思います。
最後の編集者: HiroKws (2008-09-28 05:55:49)
オフライン
Hirokwsさん、この問題は、私も深刻です。一回GRUBで、Turbolinuxがインストールしてあった後に、ubuntuをインストールしたら、別のGRUBが出来て、別途FedoraをLiveCDからインストールしたら、こんどは、上書きされて、また、元のubuntuとMS Winodws XPになってしまいました。困っています。
マシンは、ツクモのTMLシリーズといって半自作品のような部品マニュアル付きDVD観賞用保証なし機で、マザーボード:MSI MS-6538 LE (845 Pro2の工業用サブセット・ボード)で、HHDはUltra ATA100だったので、BUFFLOのIFC-ATS2PSを噛ませて2台のMaxtor HDDでUltra ATA/133接続にしてあります。両Linuxの入手先は、普遊舎 Linux 100% vol 4で、順序道理なら、GRUBで芋づる式に3OSが走るはずです。しかし、Fedoraは、サーバとかワークステーション用に思いましたので、このCDから、日本語版LiveCDからインストールしました。現在、XPとubuntuしか起動しません。で、しらべていったら、マルチ・ブート・ローダとしては、Multi Boot Managerというフリーウェアが良さそうですが、かなりファイル構造やハードディスクのアロケーションを知らないと、かなり危険なファームウェアのようです。ただ、実験機として安定させるためには、MBMが良いと考えていますが、HDDのプロフィールを診るようなマックのユーティリティーProfileやパーティション・マジックのようなハードディスクの詳しい情報が手に入るツールが必要なようです。このような話題は、このディスカッション・ボードで良いでしょうか。
参考URL
http://ja.wikipedia.org/wiki/GRUB
http://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.htnl
日本語
http://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm_e.htnl
英語
Turbolinux, Turbolinux FUJIは、本流にはなりえないように思いますが、日本製ということで気になっています。なお、JUSTSYSTEMのATOK for linuxは、ATOK X3 for linuxで再投入されていて、ubuntu 8,0.4系に対応して、辞書類も使えるようです。
ここで続けていいのかな。ファームウェアといきたいけど、自作機の方が、AT/PC超上位互換機でもlinuxには、互換性がより良いのではないかと思います。
オフライン
GPLを考えると
http://sourceforge.net/projects/btmgr/
http://gag.sourceforge.net/index.html
の方が技術的にも優れていそう。日本での著作物では記述がないような感じがします。MacJapanの頃は、本や記事を書く余裕があったけど、インターネットの時代、リアルタイム会議でないと情報入手が遅れそう。
オフライン
Ubuntuの8.04で、自分でダウンロードしたISOファイルを焼き付けました。
そのCDでインストールしたのですが、XPが立ち上がらなくなりました。
XPのバージョンはXPhome editionです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
内蔵のHDDが複数合って、最初以外のHDDにインストールした場合や、外付けHDDにインストールした場合に起きるのが通例です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
とのことですが、外付けでも増設したものでもなく、最初のXPの入った環境のままです。
他にどのような情報を書けばよろしいのかも分からない初心者で、申し訳ないですが、
ubuntuが非常に楽しく使えているので、XPさえ残っていれば、、、と質問致しました。
もちろん自分でも色々と調べて見ますが、
この症状にあった解決方法があれば、是非ご教授お願い致します。
オフライン
yanoさん・xxxhirokiさん による投稿:
savedefault
makeactive
回復コンソールを起動してXPのboot.iniを編集すると良いかもしれませんね。
Bootcfgの使い方。
http://support.microsoft.com/kb/291980/ja
デフォルトでは
default: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
こんな構成になってると思います。
C:¥bootcfg /defalult
でも良いのかな?上記サイトを参考に。
オフライン
私もAT/PC互換機のOSでは、初心者ですが、内部HDDは、パーティションが切ってありましたか?LiveCDからインストールしたのですか?手順は、確認して行いましたか?
オフライン
>Larry Mizunoさん
ご返信ありがとうございます。
パーティションは切ってありませんでした。
手順はアスキーのムックで「カンタンUbuntu!」という本を見ながら行いました。
LiveCDで動作確認をしてインストールしました。
>zaganさん
ご返信ありがとうございます。
ご提示して頂いたページを見たのですが、Windows XP CD-ROMが、現在手元にございません。
その場合、「回復コンソールをローカルにインストールし、ブート メニューからコマンドを選択」するのかと思うのですが、回復コンソールをローカルにインストールというのはどういうことでしょうか。
ローカルというのはどこを指しますか?また、インストールはどこからすればよろしいのでしょうか。
何度読み返してもbios画面でいうところのどこなのかが、理解で来ません(ρ_;)
質問ばかりで申し訳ありません。
お答え頂ければ幸いです。
オフライン
xxxhirokiさん による投稿:
ご提示して頂いたページを見たのですが、Windows XP CD-ROMが、現在手元にございません。
であれば、XPが起動しない状態では手が無いです・・・。=(
オフライン
お気の毒ですがお手元のPCは、メーカー製のプリインストールPCでHDリカバリーになっているようですね。
HDリカバリー領域とブート領域が逝ってしまったようです。
やはり、インストール前に上級者へ質問してからLinuxのインストールを試みたほうがよかったかも
しれませんね。せめて、メーカーに問い合わせてリカバリーCDの作成方法の説明を受けていたなら良かったかもしれません。ただ結果論なのですがリカバリーの方法については説明書にも記載されていると思われます。しかしながらこれらは、リカバリー領域が正常な状態である場合の話ですので役に立たないはずです。
こういった不測の事態を防ぐ為に良心的なメーカーはリカバリーCDやOEM版のパッケージCDを添付するのですが・・・ ちょっとお手持ちのメーカーの良心を疑います。
私の知人のPCは、NECでHDリカバリーでリカバリCDはユーザー側が作るように取説に書いてありました。
なんか最近のメーカー製のPCって良心的じゃないですよねw
これじゃHDが逝ったらおしまいですよねorz
ここから先は、販売店を経由してメーカへのサポートとなると思います。
例えば、リカバリーCDなどでシステムが復旧できるのであればユーザー側で対処が出来るけど
今回の場合はそれが出来ないので販売店へ相談されることをおすすめ致します。
オフライン
>zaganさん
そうなんですか・・・。
どうしようもないんですかね。
ubuntuをアンインストールしてもXPを復旧させるのは不可能でしょうか。
XPを諦めてubuntuに乗り換えるにしても、
パーティションでXPを80%くらいの指定してあるので、もう一回インストールし直す形ですよね。
んー、困りました。
色々探してみます。
zaganさん、ありがとうございました。
オフライン
>tncさん
そうなんですか。いやーやっぱり気軽に使っちゃいけなかったんですね。
リカバリーディスクも効かないとのことなので、もう諦めてUbuntuにしようかと思います。
CDからもう一度インストールして、パーティションのところを「ディスク全体を使う」にすればOKですよね。
ちょっと色々と怖いですけど。
メーカー側でないと手の施しようがない状態だということなので頑張ってみます。
オフライン
ちなみに私もWin2Kでやりました(汗
デュアルブートに必要なローダーが無いようですね
VineをデュアルブートしたときはLiloがあったはずですが、ubuntuにはLilo設定が無かったようなのでできない予感はあったのですが、やっぱりブートできませんでした
私の場合Win98SEのブートディスクから起動して fdisk /mbr で修復しました
起動ディスクと修復用緊急ディスクはきちんと作っておきましょう!
オフライン
Windows XP SP3のトラブル時の起動CD-R, 修復用緊急CD-Rの作り方教えてください。
それに紹介したMultiple Boot Manger(MBM)のURLは、手でブラウザのURLアドレス窓に打ち込んでください。どうも英語のホームページに飛ばされるようです。
あと、自分のマシンの詳しいプロファイルを作成するようなWindowsのアプリケーションありませんでしょうか。問題解決や事前のトラブル予防に情報をとっておきたいからです。よろしくお願いします。
オフライン
# ubuntuネタじゃないような・・・
Windows XP SP3のトラブル時の起動CD-R, 修復用緊急CD-Rの作り方教えてください。
確かshopブランドPCを使われてるんですよね?
WindowsXPのOEM版CDがついてきませんでしたか?
そのCDを使います。
あと、自分のマシンの詳しいプロファイルを作成するようなWindowsのアプリケーションありませんでしょうか。
デバイスマネージャーを起動して見ましょう。
最後の編集者: zagan (2008-09-29 00:33:51)
オフライン
xxxhiroki による投稿:
>tncさん
そうなんですか。いやーやっぱり気軽に使っちゃいけなかったんですね。
リカバリーディスクも効かないとのことなので、もう諦めてUbuntuにしようかと思います。
CDからもう一度インストールして、パーティションのところを「ディスク全体を使う」にすればOKですよね。
ちょっと色々と怖いですけど。
メーカー側でないと手の施しようがない状態だということなので頑張ってみます。
まず最初に、Windows XP上で作られているパーテーションを把握する必要があります。
コントーロールパネルからパフォーマンスとメンテナンス→管理ツール→コンピューターの管理→ディスクの管理と進むとHDのパーテーションが表示されます。
ここに表示されたパーテーションの内訳が本来の状況です。
ここでパーテーションが確認できたら確認できたパーテーションはいじらない方が安全です。
出来たらシステムを再インストールする時にWindowsのインストール領域だけ分割して片割れにWindowsもう片割れにLinuxをインストールするといった具合にして置けば安全だったと思われます。
このことから今回は、手動にしてWindows XPの再インストール時に分割しておいたパーテーションにLinuxをインストールしておけば良かったと思われます。因みに、添付のインストールCDってリカバリーでしょうか?それともパッケージ版?おそらくメーカー製のようですのでリカバリーだと思われますが?
私共のように自作機かオーダーメイドならばOEM版かパッケージ版が添付されておりますので
非常時の修復及び再インストールは非常に容易です。
それとWindowsのファイル救出をお考えでしたらUbuntuが起動可能であれば救出できるかもしれません。取り合えずSynapticでntfs-configというパッケージをインストールして下さい。
インストールが完了したらntfs-configをメニューから起動して設定をして下さい。
ファイルマネージャーからルート→mediaと進んでいくと目的のパーテーションが現れます。
後は必要なファイルをUbuntu領域へコピーして記憶メディアに保存してもいいですしネットワーク化して
他のPCの共有フォルダーへ移動してもいいかと思われます。
取り合えず、救出作業が先決だと思います。
取り合えずOSのインストールCDがパッケージかリカバリーか教えて頂けないでしょうか?
オフライン
残念なことに買った時は、Windows Meでしたので、それ以降は、すべてアップグレードCD-ROMなんです。
確かshopブランドPCを使われてるんですよね?
WindowsXPのOEM版CDがついてきませんでしたか?
そのCDを使います。
デバイスマネージャーを起動して見ましょう。
今気がついたのですが、PowerPC Mac G3 thru G5までのPowerPC用ubuntu 8.0.4.1 international versionがあるんですね。。。驚き、月曜朝からジャンクのPowerPC Macの相場が上がるなあ。 寝ているPowerPC Macintosh DT-233が、ubuntuマシンになるかな。。。
最後の編集者: Larry Mizuno (2008-09-29 01:32:53)
オフライン