Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsの事なら、例えばOKwaveとかMSが提供しているネットニュースのサーバーを利用するとかしてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-29 09:20:25)
オフライン
>tncさん
ご丁寧に返信ありがとうございます。
実は、既にubuntuに完全移行してしまいました。
XPのデータは丁度PCを変えたばかりで、あまり入っていなかったので諦めてしまいました。
ちなみにPCはメーカー製のものを友人から譲り受けたものです。
CDはリカバリーだったと思います。
インストールはCDからubuntu8.04をインストールしました。
今のところ問題はないのですが、少しXPへの未練もあります。
データというよりも、ubuntuで動かなかった時のためにXP環境を残して置きたかったので。
もし、デュアルブートの環境を今から作れるようなら喜ばしいのですが、いかがでしょうか?
不躾な質問ですみませんが、お答えいただければ幸いです。
オフライン
>xxxhirokiさん
だいたい状況が掴めました。
それでは、取り合えずですがWindows XPのリカバリーCDを投入して自動起動させてみて下さい。
インストールが始まる初期段階にパーテーションの設定が出来ますので取り合えずその画面まで進める
か試してみて下さい。その設定画面まで進んだら画面の指示にしたがってパーテーションを3つくらいに分けて下さい。そのうちのCドライブへXPをインストールして下さい。
残りのDは共有領域にでもすれば便利かと思います。
最後のEドライブへUbuntuをインストールしたら安全にデュアルブート出来ると思われます。
取り合えすXPのインストル時にパーテーションを作って下さい。
もしも、CDが自動起動しないようでしたらHDリカバリー領域を呼び出すための起動CDだったと思われますので諦めて下さい。
PS. 既にUbuntuがインストールしてあるのなら他のメディアへのバックアップをとっておいて下さい。
最後の編集者: tnc (2008-09-29 09:50:57)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-29 12:18:25)
オフライン
kiyoshiさん慌てて説明したらまた失敗しますよ。
取り合えず段階を踏んで状況を見てからUbuntuのインストールとswapについての説明もしようかと思っていたところです。ただ、XPが再インストール出来るかどうかも微妙な段階ですからその辺も考慮してくださいなw
相手は、初心者ですからもう少し落ち着いてアドバイスしてやりましょうねw
最後の編集者: tnc (2008-09-29 21:34:48)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-09-29 22:03:37)
オフライン
kiyoshi による投稿:
tncさんへ
なるほど、了解しました。:)
初心者相手に難しいことをいきなり書くと、返って失敗を誘うようなものですね。
このスレッドについては、でしゃばるのは止めます。
ただし、一言だけ。
#9のときには、もしかしたら、GrubからWindowsXPを起動できたかもしれないのです。
確かに、ブートローダーが何かの拍子に書き換えられたのかもしれないですねw
と言って初心者の方にGrubが・・・と、説明しても?????
で、返って混乱するのではw
さらにコマンド打って対処しろと指示をされてもさっぱり分からんのじゃないかなw
kiyoshi による投稿:
#16の「パーティションは切ってありませんでした。」が気になりますが。
というか、#16の「アスキーのムックで「カンタンUbuntu!」という本」に載っている操作が分からないので、どうにも分かりませんが。
多分、本の通りにやったから失敗したんでしょうねw
なにしろデュアルブートじゃなくて単独インストールですから
ここでみんな間違うんですよねw
やっぱデュアルブートでインストールするなら手動を選択してパーテーションを選択して選択した
パーテーションをさらにインストール領域とswap領域に分割するのが正しいやり方だと思われます。
これは、Kiyoshiさんが上レスで指示されたのと同じ考え方です。
ところが本書ではいきなりガイドディスクをリサイズしてインストールをするように指示してあります。
これが曲者でここでWindowsがインストールされたローカルディスクのパーテーションを変更すると
いろいろと問題が出てくる訳です。そういう問題を防ぐ為にXPではOSのインストール直前でないと
パーテーションの変更が出来ないようになっているのです。
たぶんブートローダーに関係があるのかもしれませんねw
それこそ昔の98みたいにFDISKで容易にパーテーションの変更ができればいいのでしょうがXP以降では
それが出来ないので再インストールしか方法が無くなった訳で・・・
それと残念なのは、最初の工場初期出荷状態のパーテーションの中身がよくわからんのよ
もしも、HDリカバリーになってたとしたら通常は、エクスプローラーからじゃ中身が見えないからね。
それからするとLinuxって便利ですよねw
とにかく、これらをいっぺんに初心者さんに押し付けても混乱を招くばかりです。
ここは順を追って見守って上げるのが得策かと思われます。
最後の編集者: tnc (2008-09-29 22:44:47)
オフライン
>tncさん
インストールが始まる初期段階にパーテーションの設定が出来ますので取り合えずその画面まで進める...
とのことでしたので、とりあえずリカバリーディスクを入れて進めてみたのですが、普通にXPの復旧になってしまいました。
なので現在はubuntuを試す前の状態に戻りました。
また、懲りずに試そうと思ってます。
前回の何がいけなかったのか理解してから始めようと思うのですが、
どういったことを確認してからインストールすればよろしいでしょうか。
前回はCDからubuntuが動いたから大丈夫、と安易にインストールアイコンをクリックしてしまいました。
すみませんがまた、アドバイス頂けますでしょうか。
>kiyoshiさん
----------------------------------------------------------------------------------------
#9のときには、もしかしたら、GrubからWindowsXPを起動できたかもしれないのです。
#16の「パーティションは切ってありませんでした。」が気になりますが。
というか、#16の「アスキーのムックで「カンタンUbuntu!」という本」に載っている操作が分からないので、どうにも分かりませんが。
----------------------------------------------------------------------------------------
えーと、なんと申したらよいのか分かりませんが、CDを入れてからの手順そのまま書いてありました。
ライブCDで動作確認して、問題なければインストールのアイコンをクリック。
あとは、手順に従って選択していく。
ディスクの分割のところで、xpを残しておけば、デュアルブートになります。
といった感じの記事です。インストールCDの手順が、そのまま紹介されていたようなものですね。
んー、説明不足で申し訳ないですが特殊な作業はしていないかと思います。
理解し難かった部分はBIOSの所くらいです。
ですが、BIOSの変更もCD起動を優先にしただけのはずです。
拙い文章ですが、何か手がかりになればと思います。
教えて君で居たたまれないですが、諦めたくないので、よろしくお願いします。
オフライン
ところで、リカバリーCDが起動したあとOSのインストール画面は見えてこなかったの?
それと再インストールに成功したのかなw
状況を詳しく説明せよw
オフライン
>とのことでしたので、とりあえずリカバリーディスクを入れて進めてみたのですが、普通にXPの復旧になってしまいました。
復旧途中でパーテーションの変更が可能だっかもしれないです。
とにかく、XPインストール時にパーテーションを変更しておかないと、後から大変ですよ。
それが原因で両方のOSの起動に支障が出てきます。
特に、Windowsは自分が優先的に起動したがるのでシステム領域を切り離さないと厄介です。
最後の編集者: tnc (2008-09-29 23:11:25)
オフライン
xpの再インストールに成功しました。
OSのインストール画面も見えましたが、
パーティションの変更をする箇所が分からず、インストール待ち状態に入ってしまい、
そのまま普通に復旧してしまいました。
>>XPインストール時にパーテーションを変更しておかないと、後から大変ですよ。
これはインストールしてしまってからでは遅いということですよね。
もう一度リカバリーディスクを入れてパーティションの変更にチャレンジするしかないのでしょうか。
現在の状態からパーティションの変更はできませんか?
オフライン
通常はOSのインストール直前にセットアップ画面が現れます。
その画面の指示にしたがってパーテーションの設定とインストールするパーテーション領域の設定を行います。
XP上からパーテーションの変更および設定を行う場合はこの方法しかありません。
もし順番を飛ばすなら前回Ubuntuをインストールした時と同じように先ずは、ローカライズドCDを起動して
デスクトップ画面を立ち上げて下さい。ただ、XPが無事に起動してフォーマット済みであることを確認して下さい。たぶん再インストールしたのであればインストール済みだと思われますが。そうでなければ変更できるかもしれません。土台が出来上がらないうちに先の事を考えても解決しないので取り合えず、焦らず順を追ってやることにしましょう。
最後の編集者: tnc (2008-09-30 08:06:02)
オフライン
XPは現在、無事に起動しています。
環境としましては、現在この書き込み自体が問題のPCからです。
別に古いPCが一台あるのですが、今は電源をつないでおりません。
>>通常はOSのインストール直前にセットアップ画面が現れます。
その画面の指示にしたがってパーテションの設定とインストールするパーテーション領域の設定を行います。
XP上からパーテーションの変更および設定を行う場合はこの方法しかありません。
もう一度やり直して、設定できる自信がないので、下記の方法から試してみようと思います。
>>もし順番を飛ばすなら前回Ubuntuをインストールした時と同じように先ずは、ローカライズドCDを起動して
デスクトップ画面を立ち上げて下さい。ただ、XPが無事に起動してフォーマット済みであることを確認して下さい。
これは、「コンピュータを変更せずに起動」という所から起動させればよろしいんですよね。
とりあえず、そこまで試してみます。
オフライン
取り合えずそれを選択して頂いて結構です。
デスクトップが起動したら上部パネルのシステムからシステム管理 → Gpartedを起動して下さい。
オフライン
Gpartedを起動できました。
パーティション ファイルシステム サイズ 使用済 未使用
/dev/sda2 fat32 3.22 1.76 1.46
/dev/sda1 ntfs 183.08 5.57 177.51
未アロケート 未アロケート 7.84
と表示されています。
オフライン
xxxhiroki による投稿:
Gpartedを起動できました。
/dev/sda2 fat32 3.22 1.76 1.46
たぶんこのパーテーションはリカバリー領域だから何もしないで置きましょう。
/dev/sda1 ntfs 183.08 5.57 177.51
本当は、あまり触りたくないんだけど仕方がないので、ここを分割します。
で、ここを選択して下さい。
未アロケート 未アロケート 7.84
と表示されています。
最後のところは、良く分からないのでそのままにしましょうかw
では、dev/sda1 ntfs 183.08 5.57 177.51 を選択して下さい。
オフライン
了解いたしました。
>では、dev/sda1 ntfs 183.08 5.57 177.51 を選択して下さい。
選択しました。
オフライン
選択したらResaize/Moveボタンをクリックして左右のスライダーを動かして
XPの領域を60GBくらいまで追い込んでください。
ここでサイズが決まったら再びResaize/Moveボタンをクリックしてください。
ここまで出来たら教えてねw
オフライン
やってみました。
/dev/sda1 ntfs 58.59 5.57 53.03
未アロケート 未アロケート 124.49
になりました。
オフライン
待ちきれないから先に進めます。
分割されたパーテーションのうち大きいサイズが何も入ってない方だからこちらを選択します。
選択したらNewボタンをクリックしてサイズを設定(出来ればさらに分割)してフォーマットします。
フォーマーットはFilesystemを選択して新規パーテーションの一ツ目はほっといて三ツ目をext3にして置きます。最後は、Addボタンで完了です。ただし、Addボタンを押すまでは変更可能ですので押す前にもう一度
確認をすること。
オフライン
>未アロケート 未アロケート 124.49
じゃあ同じようにこのパーテーションを上記のレスどおりに分けてみましょうかw
オフライン
>選択したらNewボタンをクリックしてサイズを設定(出来ればさらに分割)してフォーマットします。
申し訳ないです。容量はどうしたらよいでしょうか?半分ずつでしょうか?
オフライン