Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OS:ubuntu 8.04amd64 (DualBootでWindows XP x64 SP2)grubで起動
マザーボード:AsusTek P5W DH Deluxe(詳細1、詳細2)
ルーター:NEC aterm WR8500N(詳細)
WINE 1.1.5使用
ネットワーク環境
NTT東日本フレッツ光マンションタイプ契約
ルーター:NEC aterm WR8500N(Ver1.0.4 9/29日現在最新版)
VDSL装置→ルーター→(有線)→ubuntu8.04 amd64
・ルーターはPPPoEルーターとして使用
・FWは現在は何もインストールしていません。過去にインストールしていましたが、全てアンインストールしました。(詳細)
$ sudo iptables -L Chain INPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination Chain FORWARD (policy ACCEPT) target prot opt source destination Chain OUTPUT (policy ACCEPT) target prot opt source destination
**質問**
・WindowsのアプリケーションであるRapget(詳細1、詳細2)というソフト(uploaderから自動でDLするソフト)をubuntuで使おうと思ったのですが、うまく動きませんでした。windowsに切り替えて同じ実行ファイルを動かしてみたのですが、ネットに接続できませんでした。windowsではFWを使用しているのでRapgetを許可したのですが、だめでした。
これらの事から原因はルーターにあると思いました。
ルーターのパケットフィルタ設定を見たのですがRapgetで使用しているポートはブロックしていませんでした。
なので指定していないポートは全て弾いているのかなと思い、ポートマッピング設定でLAN側ホスト、プロトコル、ポート番号、優先度を指定しました。
LAN側ホストはifconfigでeth0のinetアドレスを入れました。プロトコルはTCP、ポート番号はRapgetで使用する番号、優先度は1にしました。ちなみにポートマッピング設定はこのルール以外存在しません。ただし、パケットフィルタ設定はデフォルトである程度(virusなどがよく使う)ポートが塞がれています。
このように設定したところ、Rapgetが使えるようになりました。
しかし、ルーターで特定ポートを許可した以上、OS側で弾かないと、外部からポートが丸見えなのかなと思い、Rapgetを動かしている間にRapgetで使用しているポートに外部からポートスキャンをかけてみました。こちらのページを使用しました。その結果、そのポートにアクセスできたと表示されました。
ただ、Rapgetを終了した後に同様にポートスキャンしたらポートにアクセスできませんでしたと表示されました。
以上の結果から特定のポートを使用中には外部からポートが見えていると思っていたのですが、
ブラウザ(firefox3.0.3)を起動中に、ポート80番をスキャンしました。
その結果、80番ポートは閉じていました。しかし、上記の結果から考えて開いていないとおかしいですよね?
Rapget(別になんでも構いませんが)を使用中に、そのアプリケーションが使っているポートに対して、外部からポートスキャンを行った際にStealth or Closedで答えることは可能なんですか?
説明が下手なので長くなりましたが、どなたか解答よろしくお願いします。
最後の編集者: syosinnsya (2008-11-08 23:39:25)
オフライン
syosinnsya による投稿:
以上の結果から特定のポートを使用中には外部からポートが見えていると思っていたのですが、
ブラウザ(firefox3.0.3)を起動中に、ポート80番をスキャンしました。
その結果、80番ポートは閉じていました。しかし、上記の結果から考えて開いていないとおかしいですよね?
おかしくないです。Firefox で Web 閲覧中は「サーバの80番ポート」に接続しているのであって、自分の80番を開放しているわけではありません。
このあたりを一読すると、TCP/IP とファイアウォールについて参考になるかと。
http://www.asahi-net.or.jp/~aa4t-nngk/ipttut/output/index.html
オフライン
なるほど、私が勘違いしていたようですね。
では、特定のアプリケーションが特定のポートを使っている際に、外部からそのポートをキャンをすると、openと返事をするのは正しいのですか?設定を変更して、close or stealthにすることはできないんですか?
オフライン
zagan@永遠の初心者
まず
http://sourceforge.jp/magazine/04/10/19/0559210
この辺りを読まれてから、より高度な文献に挑戦されてみては?
上記サイトではNATでのファイアウォール構築をproxyを噛ませて書いてますが、aterm WR8500Nは、IP masqueradeでしたね。その点、ご留意を。
ファイアーウォールに関しては、ネットワークの広範且つ深い知識が要求されるようです。
質疑応答形式でwikiで取り扱うには、ちょっと無理そうな気がしないでもないです。
「linux ファイアーウォール stealth」とかで検索すると、山ほど情報がヒットします。
「ここにこんな記述があるが、どういう意味だ?」
とかの質問には識者の回答が得られるかも。
一番身近なのは、ご自身で使用されているルータの設定項目でしょうね。
設定項目の一つ一つをgoogleなんかで検索して、語義を理解することから始めた方が早そうな気もするです。
Lanから外(WAN)に向けての制御ルールと外からLanに向けての制御ルールが、どのような用語でその状態をあらわしているのかくらいを知っていれば、サーバー管理者でも無い限り十分だと思うです。
で、それを制御しているのが、ルータ=Gatewayになるわけですが。
取りとめない文章になってしまいました。m(_^_)m
オフライン
上記のURLを読んでみたのですがわからなかったので教えて下さい。
1、特定のアプリケーションが特定のポートを使っている際に、外部からそのポートをキャンをすると、openと返事をするのは正しいのですか?
2、設定を変更して、close or stealthにすることはできないんですか?
何度もすいません。
オフライン
1.についてですが。
「特定のポートを使っている」という表現は少々曖昧です。
例えば、Webブラウザはマシンのてきとうなポートを「使って」Webサーバにアクセスしますが、
この時このポートをスキャンしてもOpenとはならないはずです。
一方、Webサーバは一般的にポート80番を「使って」Webブラウザと通信し、
このポートはスキャンするとOpenとなります。
まとめると、特定のアプリケーションが特定のポートで接続を待ち受けている場合(= ポートをListenしている場合)、そのポートを外部からスキャンするとopenと返事をします。
# stealthというのはよく分かりません。。
オフライン
# amarokは未だにipod nanoをipod touchと言い張ってます。
ええと。
ubuntuのiptablesではなく、ルータの設定の話ですよね。
取説を読むかメーカーサポートで、ポートを設定する方法を聞いて見てください。
その上で、どのような現象が発生するかを体感してみると、理解が深まりそうな気がしますです。
オフライン
ブラウザが使用しているポートを調べて、外部からポートスキャンを実行してみたのですが、hostのポートに到達しなかったと結果が出たのですが、これはポート番号の指定がまちがっているのでしょうか?
sudo netstat -A inet -npl
として、内部アドレス *.*.*.*:123(例) と出たので、123のポート番号を指定したのですが、これは間違いなのでしょうか?
オフライン
コメント漏れしてました。 m(_^_)m
"IPマスカレード"と"パケットフィルタリング"で検索してみると解るかも。
オフライン
いろいろ調べた結果、疑問は解消されました。
解答してくださったみなさんどうもありがとうございます。
オフライン