Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
やってみました。
パーティション ファイルシステム サイズ 使用済 未使用
/dev/sda2 fat32 3.22 1.76 1.46
/dev/sda1 ntfs 58.59 5.57 53.03
未アロケート 未アロケート 60.75
新規パーティション#1 ext3 63.73
となりました。
オフライン
了解しました。
ちなみにその作業の際、このフォーラムを見られないのですが、手順で気をつける箇所はございますか?
オフライン
インストールウィンドウのディスクの準備が現れたら手動を選んでねw
次に、パーテーションの設定がまたもや出て来ます。
取り合えずさっき作った未アロケート 未アロケート 60.75 から4GB分割して下さい。
分割したらフォーマットswapをえらんでフォーマットして下さい。
さらに、新規パーティション#1 ext3 63.73のマウントを/ をえらんで設定して下さい。
詳しい説明はややこしくなりますので省略します。
オフライン
インストールする場所を新規に作った新規パーティション#1 ext3 63.73 へUbuntuを導入し
尚且つメモリー領域であるSwap領域を作る事だけに集中して下さい。
尚、/dev/sda1 ntfs 58.59 5.57 53.03 と
/dev/sda2 fat32 3.22 1.76 1.46 は絶対にさわらないでねw
オフライン
了解いたしました。
メモって頑張ってみます。
完了しましたら、また報告させていただきます。
いろいろとご丁寧にありがとうございます(´_`。)
オフライン
インストールが終わったら再起動してみてねw
たぶんブートローダーが起動してOSの選択ができるはずです。
そこで試しにXPを起動して無事に立ち上がったら残った56GBくらいのパーテーションをntfsでフォーマットして下さい。
オフライン
了解です。
現在パーティションを切るのに時間がかかっているようなので、報告は明日になるかと思います。
>そこで試しにXPを起動して無事に立ち上がったら残った56GBくらいのパーテーションをntfsでフォーマットして下さい。
これは、/dev/sda1 ntfs 58.59 5.57 53.03 を
コントロールパネルを開け、管理ツールを開け、コンピュータの管理を開け、ディスクの管理を開け、HDDを指定しフォーマットを実行でよろしいでしょうか。
この辺のサイトを見ました。http://www.sne-web.co.jp/newpage67.htm
まぁどちらにしろ、ちょっと気が早いので、無事立ち上がったら考えることにします。
オフライン
>これは、/dev/sda1 ntfs 58.59 5.57 53.03 を
これは触っちゃだめよw
ここは、XPのシステム領域だからだめよw
私が指示したのは、swap領域と切り離した部分だから間違えないようにねw
たぶん未使用領域で表示されるはずだから分かると思われw
さてちょと遅くなったのでこの続きは、また明日にしましょうか。
まだまだ、続くよデュアルブートへの道w
なんかブログが作れそうなんちゃってw
それではまた。
最後の編集者: tnc (2008-09-30 07:54:49)
オフライン
出来の悪い頭ですいません。
>なんかブログが作れそうなんちゃってw
自分より初心者はあんましいないと思うので作って下されば、
これから始める人の参考になりそうですね(^-^;)
先ほどインストール完了しました。
再起動してXPを選ぶと見事立ち上がりました!
ちょっと時間がなくてそこまでしか確認できませんでしたが、なんとか成功したようです。
>そこで試しにXPを起動して無事に立ち上がったら残った56GBくらいのパーテーションをntfsでフォーマットして下さい。
この作業はしておりません。
本日、夜になってしまいますが、チャレンジしようと思います。
なのでとりあえず、立ち上がりましたというご報告だけいたします。
一人じゃ諦めていたと思います。ここまで付き合って頂いて、本当に感謝です!
オフライン
これが出来ませんでした。
ディスクの領域は見れたのですが、そこからどうしたらフォーマットできるのか分かりませんでした。
何だか怖いので、まだ何もしていないのですが未割り当ての部分をフォーマットするんですよね。
とりあえず今は、プロパティを開くことしか出来ません。
どうしたら正しい作業でしょうか?
あと恐縮ですが、そもそもこの作業はどういった意味があるのでしょうか?
お答え頂ければ幸いです。
オフライン
お!デュアルブートできたようですね。
サポートが上手くいってほっとしました。
さて、今からXP上でLinuxとの共有パーテーションを作成したいと思います。
今、未使用領域が見えるようでしたらそれを選択して右クリックしたら「新しいパーテーション」を
選択して下さい。
次に「拡張パーテーション」→サイズがそのまま表示されますので「次に」をクリックして進んで下さい。
ウィザードの確認が出てきますので確認が出来たら完了して下さい。
取り合えすここまで出来たら教えて下さい。
最後の編集者: tnc (2008-09-30 23:33:54)
オフライン
拡張領域が出来たらそこに論理ドライブを作ります。
やり方は、前レスと同じで先ほど作った拡張領域を選択して「論理ドライブ」を選んで下さい。
以下、サイズ設定に続いてドライブ文字の割り当てで好きな文字を割り当てて下さい。
割り当てたら次に進んで「このパーテーションを以下の設定でフォーマットする
ファイルシステム NTFS
アロケーション ユニットサイズ 既定値
ボリュームラベル ボリューム
ここまですんだら次にを押して下さい。
するとウィザードの確認ができますので確認が取れたら完了を押して下さい。
するとフォーマットが始まります。
フォーマットが済んだらまた教えてねw
オフライン
>>さて、今からXP上でLinuxとの共有パーテーションを作成したいと思います。
今、未使用領域が見えるようでしたらそれを選択して右クリックしたら「新しいパーテーション」を
選択して下さい。
次に「拡張パーテーション」→サイズがそのまま表示されますので「次に」をクリックして進んで下さい。
ウィザードの確認が出てきますので確認が出来たら完了して下さい。
ディスクの管理を見ているのですが、右クリックからはプロパティしかありません。
見えているのは未割り当てという部分です。
見ているところが違うのでしょうか?
オフライン
その未割り当てと言うドライブを取り合えず選択して下さい。
選択したらそのドライブ上で右クリックしたら新しいパーテーションっていう表示が一番上に現れると思います。
オフライン
>新しいパーテーションっていう表示が一番上に現れると思います。
よく見るとプロパティだけではなく「新しいパーティション」も見えているのですがグレーの字になっていて選択できません。
オフライン
今、Windows xpで同じ環境をみています。
パーテーションは間違ってないですか?
新しいパーテーションが選べないと先へ進めないな。
ちょっと無理だったらUbunntuで昨日の手順でGpartedを起動して下さい。
オフライン
参考までに私のハードディスクの中身を貼っておきますね。
CドライブがXPのSystem領域で
Dドライブが共有ドライブ
あとの残り2つのサイズの大きい方がKubuntuが入っています。
その片割れがSwapです。
最後の編集者: tnc (2008-10-01 00:32:08)
オフライン
準備は出来たかな?
こちらも久しぶりにGNOMEで立ち上げてみましたw
準備ができたら未割り当てドライブを昨日と同じようにフォーマットしてみましょうか。
但し、今回はNTFSが選択できるようでしたら選択して下さい。
ひょっとしたら選択肢に該当がないかもしれないから、その時はFAT32を選択して下さい。
それでは、しばらく待機します。
オフライン
すみません、ntfsを選択できるのですが、どの形でフォーマットでしょうか?
exit2 exit3 fat16 fat32 linuxswap reisurfs
の形が選択できます。
オフライン
xxxhiroki による投稿:
すみません、ntfsを選択できるのですが、どの形でフォーマットでしょうか?
exit2 exit3 fat16 fat32 linuxswap reisurfs
の形が選択できます。
ntfsを選択できるのなら選択して下さい。
もしも不可能ならfat32がいいと思います。
オフライン
あっすみません語弊があったようです。
ntfsを選択してフォーマットを選ぶと選択肢が出てきて、その内容が
exit2 exit3 fat16 fat32 linuxswap reisurfs になっています。
オフライン