Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パーティション ファイルシステム サイズ 使用済 未使用
/dev/sda2 fat32 3.22 1.76 1.46
/dev/sda1 ntfs 58.59 5.57 53.03
上記のパーテーションは絶対に触っちゃだめだよw
オフライン
あっそうなんですか。あぶないところでした。
/dev/sda2 fat32 3.22 1.76 1.46
/dev/sda1 ntfs 58.59
/dev/sda4 linux-swap 3.72
未アロケート 未アロケート 57.03
/dev/sda3 ntfs 63.73 3.03 60.70
となっていて未アロケートで新規をクリックすると
4個以上のプライマリパーティションを作成することはできません
より多くのパーティションが必要な場合は、まず拡張パーティションを作成してください。拡張パーティションには他のパーティションを含めることができます。拡張パーティションもプライマリパーティションの一つであるため、先にプライマリパーティションを削除する必要があるかもしれません。
と表示されてしまいます。
オフライン
/dev/sda3 exit3 63.73 3.03 60.70
すみません最後間違えました。
オフライン
このドライブをフォーマットして下さい。
尚、フォーマットの選択肢にntfsが存在するなら選択する。
もしも駄目ならfat32を選択して下さい。
オフライン
えっと、未アロケートで右クリックしますと新規と情報、以外選択できません。
フォーマットはグレーの文字です。
未アロケートで新規をクリックすると
4個以上のプライマリパーティションを作成することはできません
より多くのパーティションが必要な場合は、まず拡張パーティションを作成してください。拡張パーティションには他のパーティションを含めることができます。拡張パーティションもプライマリパーティションの一つであるため、先にプライマリパーティションを削除する必要があるかもしれません。
と表示されてしまいます。
オフライン
あれ?汗が顔になってしまった。
それはどうでもいいんですが、やはりどこから探しても削除できないようです。
あくまで新規と情報しか選択できない状態です。
オフライン
原因が分かったよUbuntuをインストールするときにプライマリーで二つ作ってしまったようだね
多分swapまでプライマリーで作ってしまったようだね。
仕方がないから再度Ubuntuをインストールしようか(T T)
再インストールの際にUbuntuをインストールする時に設定画面がでるから
そこで、一旦パーテーション(UbuntuとSwap)を削除して
さらにもう一度、パーテーションを作り直して下さいこの時に必ず拡張パーテーションにて
フォーマットの時に論理パーテーションで尚且つext3とswapでフォーマットすることにしましょうかw
ちょっと疲れたorz
最後の編集者: tnc (2008-10-01 01:38:00)
オフライン
了解いたしました。
本当に要領得なくて申し訳ないです。
仰っているやり方でもう一度やり直してみます。
また、明日の報告になってしまいますが、よろしければ面倒見てやってください。
オフライン
了解です!
私のサポートの至らなさも一理あるかもしれないと反省しております。
HDリカバリー領域がなければ上手くいってたと思います。
なんかメーカー製のパソコンってややこしいですよねorz
それでは、さようならw
最後の編集者: tnc (2008-10-01 07:21:47)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-10-01 12:58:02)
オフライン
kiyoshi による投稿:
tncさんへ
ここにはでしゃばらないと記しておきながら、助けられそうなので(いや、お気づきかもしれませんが)、書き込みます。
まず、ここに至るまでの#35-#89のチャットのようなサポート、拝見して頭が下がりました。初心者の方にはこれほど手取り足取りサポートすることが有効であることが確かに分かりました。小生にはこんなことはできません。うまくデュアルブートまで導かれたのはご尽力の賜物と思います。
インストーラーによるパーティション分割では、論理パーティションを選択しておかないとプライマリになることがある(というかほとんどの場合そうである)ようです。
まず、Gpartedで/dev/sda2,/dev/sda1以外の残りの領域に拡張パーティションを作るように依頼されてはいかがでしょうか。
また、お気づきのように、最後の未割り当てだった部分に変な情報があると消してしまうと危険です。(端数かもしれませんが)
/dev/sda2が/dev/sda1の前にあったり、非正規な部分もあるので、
sudo fdisk -l
くらいで、確認されてはいかがでしょうか。まぁ、問題ないとは思いますが。
助け船、誠にありがとうございます。
確かに、kiyoshiさんのご指摘どおりです。
プライマリパーテーション(基本領域)は最高4つまでしか作れないので
Windows XPのシステム領域以外のパーテーションは、拡張パーテーションで作成していったほうが良いみたいですね。昨夜から色々、考えていたんですが結局そういう結論になりました。
ただ、xxxhirokiさんにどうやってその作業をやって貰おうか悩んでおります。
現場に居合わせてたらどうってことないんですけど、掲示板ではなかなか難しいですよねw
ちょっと夜までに、スクリーンショットでも作って見ようかなと思っております。
どこまでできるか分かりませんがKiyoshiさんのほうで何か分かりやすいアドバイスがあればフォローを
お願い致します。そう言う私も自己流ですから対したことはありませんので助け船があると非常に助かります。今回の助け船ほんとに有難かったですw
オフライン
取り合えず、ローカライズドCDで起動してパーテーションエディター(Gparted)で
/dev/sda3 exit3 63.73 3.03 60.70
を勿体ないけど削除して拡張パーテーションとしてひとつずつパーテーションを作っていったら
いいんじゃないかと思っているところです。
そこで、下記のサイトが正に今の現状とぴったんこかんかんじゃないかと思われます。
ぜひとも参考にしてみてはいかがでしょうか :)
http://inspiron1720.seesaa.net/article/71918298.html
最後の編集者: tnc (2008-10-01 16:38:34)
オフライン
xxxhirokiさん、取り急ぎ手順を上げておきますので参考にして下さい。
上記のレス(#92)を実行したら次の手順でやってみて下さい。
まず、UbuntuのローカライズドCDを終了して下さい。
CDを取り出した後、再び電源を入れてWindows XP を起動して下さい。
Windows XPが起動したらコントロールパネルからパフォマンスとメンテナンスをクリックして
管理ツール→コンピュータの管理と進んでください。
ここまでは、前回やってみたので分かると思います。
ここから先は少し違うので注意して下さい。
未割り当てが120GBくらいあると思います。
これを前回と同じように分割していく訳ですが、今回は拡張パーテーションからさらに論理パーテーションに
設定していくという方法で、分割していきたいと思います。
それでは手順の解説に入ります。
現在、コーンピュータの管理が開いています。
この中の未割り当て(約120GB)領域を右クリックして下さい。
出て来たメニューの中に「新しいパーテーション」がありますので選択して下さい。
次に、新しいパーテーションウィザードが開きます。
そこで、「拡張パーテーション」を選択します。
選択したら次へ進みます。
今度は、パーテーションサイズ設定です。ここは前回と同じ手順ですので分かると思います。
最後に完了ボタンを押して終了です。
次に作成された拡張パーテーションで右クリックして新しいパーテーションウィザードを開きます。
新しいパーテーションウィザードで論理ドライブを選択して下さい。
次にドライブ名を付けて次へ進んで下さい。
次は、以下の通りの設定して次に進んで下さい。
ファイルシステム NTFS
アロケーション ユニットサイズ 既定値
ボリュームラベル ボリューム
最後に設定を確認して完了を押して下さい。
残りの未使用領域はUbuntuの再インストールの際に前回指示したとおりに
ext3とSwapに分割して下さい。
なおext3のマウントは/ で結構です。
では頑張って下さい。
最後の編集者: tnc (2008-10-01 22:32:23)
オフライン
返信遅くなってしまいすみません。
本日、チャレンジしようと思っていたのですが、丁寧に手順やサイトの紹介をして頂いたので、
一度全て読んできちんと理解してから進めようと思います。
焦って失敗したくないので今日ではなくて、まとまった時間を作ってやることにしました。
ちょっと日にちが開いてしまいますが、週末に試そうかなと思います。
では、その時にご報告いたしますので、それまで会社の空き時間にここを見て勉強しようと思います 笑
本当にお世話さまです。よい報告ができるように頑張ります。
オフライン
--------------------------------------------------------------------------------------------
取り合えず、ローカライズドCDで起動してパーテーションエディター(Gparted)で
を勿体ないけど削除して拡張パーテーションとしてひとつずつパーテーションを作っていったら
いいんじゃないかと思っているところです。
そこで、下記のサイトが正に今の現状とぴったんこかんかんじゃないかと思われます。
ぜひとも参考にしてみてはいかがでしょうか smile
http://inspiron1720.seesaa.net/article/71918298.html
--------------------------------------------------------------------------------------------
この作業をしたところGRUBが動かなくなりxpを立ち上げられなくなりました。
xpをというよりもインストールしてあったubuntuもxpも立ち上がらないので、
現在、CDからのubuntuで書き込みをしています。
最初の手順で先に進めなくなり困ってしまいました。
すみませんが、なにかアドバイス頂けませんでしょうか。
オフライン
ローカライズドCDからでいいですのでパーテーションエディター(Gparted)でパーテーションの確認してみて下さい。
現在どのようになっているか報告して下さい。
以下のパーテーションが残っていたら心配ありません。
確認して問題なければ、パーテーションエディター(Gparted)で空きパーテーションを選択し「新規」ボタンをクリックする。 次にパーテーション作成ウィンドウが開きますのでサイズをスライダーで決めて下さい。
その後、パーテーション作成ウィンドウの右下に二つの選択タブがあります。
この選択タブの上側がプライマリーになっておりますが論理パーテーションを選んで下さい。
次に、その下のフォーマット形式をntfsにして下さい。
あと残りのパーテーションはubuntuインストール時に設定してください。
設定方法は前回指示した通りにext3とswapに分けて下さい。
前回は、Ubuntuインストール後に新規パーテーションの作成をしたので
上手くいかなかったものと思われます。
オフライン
問題ないようでしたので、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
確認して問題なければ、パーテーションエディター(Gparted)で空きパーテーションを選択し「新規」ボタンをクリックする。 次にパーテーション作成ウィンドウが開きますのでサイズをスライダーで決めて下さい。
その後、パーテーション作成ウィンドウの右下に二つの選択タブがあります。
この選択タブの上側がプライマリーになっておりますが論理パーテーションを選んで下さい。
次に、その下のフォーマット形式をntfsにして下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
を試したのですが、論理パーティションを選択できません。
拡張パーティションとプライマリパーティションしか選べないようです。
フォーマット形式(ファイルシステム?)はntfsを選択できます。
何か手順で抜けている箇所はありそうでしょうか?
オフライン
拡張パーテーションで結構ですので選択して下さい。
そこまで出来たらどうなっているか報告して下さい。
オフライン
了解です。
未アロケート 未アロケート 62.24
▽新規パーティション#1 extended 62.25
未アロケート 未アロケート 62.24
となりました。
オフライン
よくできましたw
新規パーテーションのフォーマットはどうなってますか?
もしもフォーマットがまだでしたら再度そのパーテーションを選択して今度は、論理パーテーションが選べると思うので選択してntfsでフォーマットしてみて下さい。
最後の編集者: tnc (2008-10-06 00:21:40)
オフライン