Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっています。
この度、eeeubuntu 8.04をLiveCDの部屋からダウンロードし、eeePC901-XのSDHCカードにインストールしました。
GUIで端末からviコマンドを実行し、エディタに入り i キーを押して上書きモードに入ったあと
上下左右のカーソルを押してもカーソルが動かず、Aなどの文字(A~D)が入力されてしまい、カーソルを移動させることができません。
正常な動作にするにはどんな処置をすればよろしいでしょうか?
ご教授願います。
なお、キーボードは日本語106キーボードを選択しています。
以前普通のUbuntu 8.04をインストールしたときは正常に動作しておりました。
オフライン
Ubuntu のデフォルトでは vim-tiny らしいので、カーソルキーが使えません。
Synaptic か 端末から apt-get で vim-full を入れてみて下さい。
参考:
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0034
オフライン
HDD容量少なめだとsudo apt-get install vim だけの方が幸せかもしれません。
# vim-fullだと余計なものも入るので。
オフライン
僕のところでも、同様な現象が確認できました。
hitoさんのアドバイスどおり、
$ sudo apt-get install vim
を実行したところ、viコマンドでvimが立ち上がり、カーソルでの移動が可能になりました。
eeePC 901-XにライブCDの部屋さんのeeeUbuntuを入れた状態で、ほぼ同じ環境だと思います。
※ vim-tinyは削除しない方が無難です。
最後の編集者: vine_user (2008-10-02 11:38:43)
オフライン
たしかに eeePC だと容量の問題がありましたね。
そのあたり気にしてませんでしたorz
オフライン
バッファローから,交換用のSSDが出てます。
32GBと64GBの2種類です。僕が使っているのは,すでに32GBに交換済です。
オフライン
皆様レスありがとう御座いました、
また、お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
sudo apt-get install vim-fullを実行しまして、無事カーソルが動作するようになりました。
ありがとう御座いました。
#SDHC16Gをubuntu用に使っているので、今のところ容量不足にはならなそうです。
不慣れなため、また質問させていただくと思いますが、その時も宜しくお願いいたします。
オフライン