お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-10-02 23:18:42

nitori
メンバ

[解決済み] Wubiのインストールサイズについて。

こんにちは。
このまえWubiを利用してubuntuをインストールしたときに、インストールサイズを聞かれました。
確か5GBくらいから15GBくらいまであったと思うのですが、サイズの違いは何でしょうか?
何か機能に違いはあるのでしょうか?

それと、もうひとつ質問で申し訳ないのですがインストールするフォルダはDドライブでないといけませんか? Cドライブにインストールするのは容量の関係上8GBくらいでぎりぎりなのですが、Dどらいぶならば9割あいています。

簡単な質問ですいません。

どうかご教授お願いいたします。

最後の編集者: nitori (2008-10-09 01:21:46)

オフライン

#2 2008-10-03 01:30:20

okamrua
メンバ
From: 福岡

Re: [解決済み] Wubiのインストールサイズについて。

たしか30Gまでいけたはずです。
サイズの違いは、多く確保し置いたぶんだけ、自分が自由に使用できる容量が増えるということです。
ちなみに私はHDDに余裕がありますので、MAXの30G確保しております。

インストール先ですが、あまりCドライブ(Windowsのシステムがインストールされた領域)へのインストールはお勧めしません。
Dドライブがあり、かつ十分に余力があるのであれば、やはりDドライブへのインストールが望ましいと思います。

オフライン

#3 2008-10-06 03:29:22

nitori
メンバ

Re: [解決済み] Wubiのインストールサイズについて。

返信どうもありがとうございます。
okamruaさんの返事の後、CドライブからDドライブへインストールしなおそうと、一度wubiをアンインストールし、もう一度インストールを試みました。
ところが、wubiが起動した後同じ場所にあるubuntuのデータを無視してISOをダウンロードしなおしてしまいます。

自分のインストールの流れとしては、ISOをDVDに焼いた後、DVDの中身を一度PCのほうに移してからwubiを起動しインストールしようとしています。
最初にCドライブにインストールしたときは、この方法でうまくいったのですが今回は何度やってもだめです。ためしにDVDから直にチャレンジしましたが、同じ結果でした。

このため、今はubuntuを再インストールすることができません。 もう一度ダウンロードすればいいかもしれませんが、自分の回線では7時間ほどかかってしまうので、あまりやりたくありません。

なにか思い当たる原因をご教授お願いいたします。

オフライン

#4 2008-10-08 00:15:02

Shibata
管理者
From: 東京

nitori による投稿:

ところが、wubiが起動した後同じ場所にあるubuntuのデータを無視してISOをダウンロードしなおしてしまいます。

解決につながるかはわかりませんが、気になる点がいくつかあります。
・ダウンロードしたISOイメージファイルはwubi.exeと同じフォルダに存在しなければいけません
・Wubiと同じバージョンのUbuntuを使用してください
 Wubi 8.04ならUbuntu 8.04の、Wubi 8.04.1ならUbuntu 8.04.1のISOイメージファイルが必要です
・DVD ISOイメージファイルには対応していませんDesktop CDのイメージファイルを利用してください

その他、疑問があればこのトピックも参考になると思います。

オフライン

#5 2008-10-08 05:10:13

nitori
メンバ

すいません。 自分でもどこからどこまで説明したのかわからなくなってしまったので最初から最後まで説明させていただきたいと思います。

まず最初に自分は、http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/downloadこのページにある株式会社アシストのあたりから、torrentを使わずにダウンロードしました。
そのときのファイル名はubuntu-ja-8.04.1-desktop-i386 という名前です。
それをCD-ROMに焼いた後、いったん取り出してCDドライブにもう一度入れて中に入っているwubiを起動しました。しかしこのwubiは解説サイトに乗っているようなubuntuのアイコンに盾が書いてあるようなものではなく、画面と段ボール箱と盾が書いてあるものでした。それを起動し、インストールを終了した後再起動を促されたので再起動をしました。ですがwin と ubuntuを選ぶような画面は出ずに、そのままwin vistaが起動してしまいました。

同じことを二回ほど繰り返した後、wubiに問題があるのではないかと思い直し、公式サイトからwubiの最新版をダウンロードしました。そのときのwubiのファイル名はWubi-8.04.1-rev506 です。
CDの中身をPCに移した後、同じフォルダーに新しいwubiを入れインストールに挑戦したところ成功しました。

ですが後日、このトピックに質問をしまして、Dドライブにインストールをするべきというご意見をいただきましたので一度Cドライブからアンインストールをし、同じ手順でDドライブにインストールを試みました。 ですが、wubiが新しいISOを求めて勝手にダウンロードを始めてしまう不具合がおきました。 何回やり直しても同じ不具合が出るので、一度最初のwubiでも挑戦しましたがなぜかこちらでも同じ不具合が起きました。

自分は最初にCドライブにインストールしてしまったせいでまだ残っているubuntuのデータが不具合の原因だと思ったので一度ubuntu導入前のバックアップを使用してCドライブをリカバリしました。
ですが、また同じ不具合(ダウンロードを始める) が起きました。

これ以上自分には原因を見つけることができません。
新しいISOをダウンロードすればいいのでしょうか?

分かりにくい文章を長々と書いてしまい申し訳ありません。

無知な自分にご教授お願いいたします<(_ _)>

オフライン

#6 2008-10-09 01:21:18

nitori
メンバ

Shibataさんのアドバイスによって無事にubuntuをインストールすることができました。

wubiが勝手に新しいISOのダウンロードを始めてしまうので、PC側の無線LANスイッチを切ってチャレンジした所、wubiは自動的に同じフォルダのISOをインストールしてくれました。

皆様、どうもありがとうございました<(_ _)>

オフライン

Board footer