お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-10-03 19:12:01

pepe
メンバ
登録日: 2008-05-19

新しいHDDにまるごとコピー

今使ってるHDDが壊れそうなので新しいHDDを買おうと思っています。
今のHDDの全データ→新しいHDDにコピーはできますか?
当方初心者です。宜しくお願い致します。

オフライン

 

#2 2008-10-03 19:34:43

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan
登録日: 2007-11-11

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

pepeさん、Ubuntuでも出来ると思いますがHDDメーカのユーテイリティを
利用するのが簡単です。ついでに診断もしてくれます。
ただし、古いマザーボードによっては制約があります。

例として、Seagate(Maxtorも含む)のHDDを購入すれば、ここに↓あります。
http://www.seagate.com/www/ja-jp/support/downloads
他のメーカでも同様と思います。
Windows上でもできるし、独自のDOSで動作(FDD,CDで起動)させる方法
など多彩です。説明も日本語でついてます。
要はメーカとしては、購入してほしいからのサービスです。

追記 上記は、Windowsマシンでないとユーテイリティが稼働しませんでした。
 ごめんなさい。Ubuntuでの操作は、私も知らないので識者にお願いします。
 そのためには、今お使いのPCのスペックの提示が必要です。
 それからHDDの種類は何ですか、ATA, SATA or SCSI ?
 また交換するHDDの仕様は?

最後の編集者: koisan1949 (2008-10-03 21:14:40)

オフライン

 

#3 2008-10-03 22:38:17

Rakko
メンバ
登録日: 2008-10-03

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

pepeさん

ハードディスクを丸ごとコピーする場合ですが、

これdo台PRO [KD25/35PRO] 
http://www.akibakan.com/100001akibakan/shop/product/detail.do?shopId=100001&pfid=BCAK0011920&sku=BCAK0011920A&pdListCf01=sub_menu.html&pdListCf02=&pdListCf03=&pdListCf04=&pdListCf05=header_tab_mac.html&pdListCf06=drivecase.html&pdListCf07=&pdListCf08=&pdListCf09=&pdListCf10=

を購入し、利用するというのもひとつの手かとおもいます。


以前、自分が自宅のデスクトップLinuxのHDDを交換するときは
この商品の前のものである、
これdo台ヒーロー
http://www.century.co.jp/products/s-koredo/kd2535ful.html
を利用していました。

ただし、基本的にはHDDの容量がまったく同じ必要があります。
また、シリンダー数などの細かい違いが有る場合がありますが、
これも同じHDDを買わなければならないとおもいます。

しかし、自分が使った限りでは、
120GBのHDDを150GBのHDDへコピーする(この場合30GBは使い物にならず、未使用のままになります)
といったことも可能で、そのままコピーして使用し、特に問題は起きていませんが・・・

Ubuntuで操作を行おうとする場合は、
dd
というコマンドが利用できるかとおもいます。

http://d.hatena.ne.jp/snufkin/20070821/1187626653
http://it.kndb.jp/entry/show/id/1155

あたりが軽く参考になるかとおもいます。
(他の方の個人のブログで恐縮ですが・・・)

ddは実際に自分ではやったことがないのでスミマセン・・・

それでは、失礼します。

オフライン

 

#4 2008-10-06 13:02:20

pepe
メンバ
登録日: 2008-05-19

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

koisan1949さん、Rakkoさんお返事ありがとうございます。

結局knoppixを使ってHDD→HDDにコピーしました。

が、動作確認をしようとHDDを交換して起動したところ立ち上がりません。
ちゃんとmountされていないのかコピーされていないのか原因がわかりません。
どうすればいいでしょうか?

オフライン

 

#5 2008-10-07 08:53:23

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person
登録日: 2007-02-07

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-10-07 09:21:44)

オフライン

 

#6 2008-10-09 09:25:00

pepe
メンバ
登録日: 2008-05-19

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

遅くなりましたが。。。 

koisan1949さん
スペック等です。
CPU・・・AMD Athlon(tm) XP 2200+
メモリ・・・1GB
HDD・・・Maxtor 7Y250P0 3.5インチIDE 250GB
新しいHDD・・・Maxtor 5A250J0 3.5インチIDE 250GB
以上です

kiyosiさん
ジャンパーピンの設定は元々ついていたHDDに合わせて付け替えましたのでだいじょぶだと思うのですが・・・

完全にお手上げ状態です。

オフライン

 

#7 2008-10-09 10:08:53

zagan
メンバ
登録日: 2008-08-12

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

# この歳になると、徹夜は堪える。 (ウル

ちょっと気になったのですが・・・

#4でpepeさん による投稿:

結局knoppixを使ってHDD→HDDにコピーしました。

GUI上でコピー&ペーストされませんでしたか?「dd」コマンドと「copy」コマンドはまったく異なります。
必ず

コード:

$ sudo dd if=/dev/hda of=/dev/hdb

してください。
※「/dev/hda of=/dev/hdb」 部分はknoppixでどのように認識・マウントしているかを調べて書換。

#6でpepeさん による投稿:

ジャンパーピンの設定は元々ついていたHDDに合わせて付け替えましたのでだいじょぶだと思うのですが・・・

「合わせて」と言うのが気になります。同じ位置にジャンパをしては駄目ですよ。
新しい方のHDDに「SL」とか「Slave」とか言う位置にジャンパしないと。

最後の編集者: zagan (2008-10-09 10:09:18)

オフライン

 

#8 2008-10-09 11:17:43

pepe
メンバ
登録日: 2008-05-19

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

zaganさん徹夜明けのところお返事ありがとうございます。
コピーの件ですがddコマンドでやりました。気になったのでGpartedでフォーマットしてもう一度ubuntu上でコピーしました。

ジャンパーピンですが元々付いてるHDD(プライマリ・マスター)を、新しいHDDに差し替えた場合、ジャンパーピンは同じ位置だとダメだということでしょうか?現状ではDS(Master)にささっています。

オフライン

 

#9 2008-10-09 11:38:42

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan
登録日: 2007-11-11

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

pepeさん、zaganさんが言われているIDE接続の方法は下記の様にします。
 それぞれ接続するマスターとスレーブに合わせ、ジャンバーピンの位置を
正しい場所にセットする必要があります。

コピーするとき、
 IDE1 プライマリー・マスター → HDD1 のMS  元のHDD
               スレーブ → HDD2 のSL  新しいHDD
 IDE2 セカンダリー・マスター → DVD1 のMS
               スレーブ → DVD2 のSL   増設?
その後、
 IDE1 プライマリー・マスター → HDD2 のMS  新しいHDD
               スレーブ → 空き
 IDE2 セカンダリー・マスター → DVD1 のMS
               スレーブ → ?
追記 Seagateにジャンパーピンの説明があります。
http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?l … 04090aRCRD
 Maxtorでも型番により、ジャンパーピン位置が違いますので注意してください。
 配置図で見るのが確実です。提示されたHDDの名前では型式が不明です。

最後の編集者: koisan1949 (2008-10-09 19:49:18)

オフライン

 

#10 2008-10-09 22:10:32

pepe
メンバ
登録日: 2008-05-19

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

koisan1949さんお返事ありがとうございます。

全てのジャンパーに差し替えて起動したのですが起動しませんでした。
黒い画面でBoot:fromCDになってしまいます。

ちゃんとコピーができていないのかと思い
・プライマリマスタに古いHDD
・セカンダリマスタにコピーした新しいHDD
と接続して中身をみるとコピーはされているみたいです。

申し訳ないのですが二つともバルクのHDDなので、物だけを見てもどれが型式にあたるのかちょっと分かりません。

また一からインストールしたほうが早いですか?

オフライン

 

#11 2008-10-09 23:34:37

GHO
メンバ
From: 東京郊外
登録日: 2008-05-07

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

ジャンパの位置はHDD本体にたいてい書いてあると思いますので、探してみて下さい。

そもそもジャンパの意味は、IDEケーブルのマスターの位置に接続するのか、スレイブの位置に接続するのかを切り替えるスイッチのようなものです。
新しいHDDは、コピーする時はケーブルのスレイブ側に接続するのでジャンパはスレイブの位置、コピー終って起動する時はケーブルのマスター側に接続するので、ジャンパもマスターにします。

コピーがされているのなら、新しいHDDのジャンパをマスターに合せ、IDEケーブルのマスター側(ケーブルの先端)に接続してみるとどうでしょうか。

オフライン

 

#12 2008-10-10 03:10:29

zagan
メンバ
登録日: 2008-08-12

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

# おはようございます。生活のリズムが崩れてしまった・・・

pepeさん による投稿:

また一からインストールしたほうが早いですか?

ブートローダがMBRに書き込まれていないだけなら、起動しなくなったシステムを復旧するには辺りで解決できるかもですね。

オフライン

 

#13 2008-10-10 03:49:14

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person
登録日: 2007-02-07

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-10-10 03:55:59)

オフライン

 

#14 2008-10-10 19:09:24

pepe
メンバ
登録日: 2008-05-19

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

皆様申し訳ありません。
私のミスでございました。

kiyoshiさん
また、まさか
dd if=/dev/hda1 of=/dev/hdb1
とかやっていないですよね。上記のような場合、MBRはコピーされません。


やってました。
もう一度フォーマットし直してコピーやり直したら無事起動できました。
dd if=/dev/hda of=/dev/hdb

大変お騒がせいたしました。
そして、みなさまのお力添え感謝致します。

また何かありましたら宜しくお願い致します!

オフライン

 

#15 2008-10-10 21:10:54

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person
登録日: 2007-02-07

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

 

#16 2008-10-14 18:10:44

Rakko
メンバ
登録日: 2008-10-03

Re: 新しいHDDにまるごとコピー

Rakkoです。
あまりコメントもできず、ROMさせていただいておりました。
/dev/hda は使い慣れていたつもりでしたが、
/dev/hda1 と/dev/hda は気づきませんでした・・・
僕も勉強になりました。
皆様有難うございました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB