Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ありがとうございます。
仰る通りにできました。
パーティション ファイルシステム サイズ 使用済 未使用
/dev/sda2 fat32 3.22 1.76 1.46
/dev/sda1 ntfs 58.59
未アロケート 未アロケート 62.24
▽新規パーティション#1 extended 62.25
新規パーティション#2 ntfs 62.24
となりました。
オフライン
はい!よくできましたw
それではパーテーションエディターを閉じてデスクトップ上のインストールアイコンをクリックしてubuntuの
インストールをして下さい。尚、手順は前回指示した通りですがもう一度、念のために触れておきます。
インストールするパーテーションは、未アロケート 未アロケート 62.24を使用しますが
このパーテーションから約4GB分割して下さい。分割した4GBのパーテーションは、swapでフォーマットして
下さい。そして残った方はマウントは/ でext3でフォーマットして下さい。尚、いずれのパーテーションも
プライマリーパーテーションでいけると思います。
最後の編集者: tnc (2008-10-06 00:35:26)
オフライン
了解いたしました。
では、作業いたしますので、終わり次第報告いたします。
すぐ終われば今日報告しますが、前回の様子だと明日になるかと思います。
ありがとうございました。
よい報告ができますように頑張ってきます。
オフライン
報告いたします。
無事、XPもubuntuも開けました!本当にありがとうございます。
念のため、ubuntuから見た現在の状態を記載します。
パーティション ファイルシステム サイズ 使用済 未使用
/dev/sda2 fat32 3.22 1.76 1.46
/dev/sda1 ntfs 58.59
/dev/sda4 linux-swap 3.72
▽/dev/sda3 extended 120.77
/dev/sda6 exit3 58.52 2.82 55.70
/dev/sda5 ntfs 62.25
いま思うとここまで来るのにそんなに多くの作業はなかったような気がします。
本当に知識のない中で無計画に始めたことが良く分かりました。
これからはubuntuについてというかlinuxについてもっと勉強しようと思います。
作業で行き詰っても諦めずに済んだのは丁寧なサポートのおかげでした。
心から感謝です。
ありがとうございました。
オフライン
上手くいってよかったですね。
あと必ず導入して欲しいアプリがあります。
ntfs-config
ntfs-3g
この二つのアプリは、ntfsでフォーマットした領域をLinux上から読み書き出きるようにすることが出来ます。
StartUp-Manager
このアプリはブートローダの起動順番の設定と起動時の解像度の設定が出来ます。
また、ブードローダーの壁紙も変えることが出来ますが替えない方がいいです。
文字の色については見やすいものに変更するとよいでしょう。
このアプリで表示出来るカーネルの数を1にしておくと最新のカーネルのみ表示出来るので便利です。
また画面にあった解像度を選んでおくとあとでトラブルが起きないので安心です。
尚、Linux上からnftsフォーマット領域へのアクセスは出来ますがWindows XPからLinuxへの読み書きは出来ません。しかしながら共通領域を儲けてあるのでそこへファイルを保存することによりLinuxから
アクセス出来ますので安心して下さい。
Windows XPからLinuxへアクセス出来るソフトも有りますが共有領域がありますのでインストールする
必要はないと思います。
今回の一連の作業でお気付きかと思いますが、もしもLinuxが起動しなくなった時はLinuxの領域へ再インストールを試みることで復旧出来ます。結局、OSのシステム領域さえ分けておけば不測の事態を防げる訳です。特に、ローカライズドCDで起動できるUbuntuは緊急時にはとても頼りになります。
また、何か困ったことがあれば、このフォーラムで相談して下さい。
フォーラムのメンバーが良いアドバイスを与えてくれることでしょうw
Ubuntuは、アフリカの単語で「他者への思いやり」や「皆があっての私」という意味が有るそうです。
最後の編集者: tnc (2008-10-06 09:59:51)
オフライン
最後までアドバイスありがとうございます。
>Ubuntuは、アフリカの単語で「他者への思いやり」や「皆があっての私」という意味が有るそうです。
ここのフォーラムはtncさんはもちろん、他の場所を覗いても、優しい方が多いですね。
これからも色々と参考にさせて頂きます☆
本当にどうもありがとうございました。
オフライン