Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデートの通知アイコンが表示されるところに”進入禁止”マークが表示されるようになり、カーソルをあわせると「エラーが発生しました。右クリック・・・パッケージマネージャを起動し、何が起こったか確認して・・・」というメッセージが表示されます。
右クリックしてパッケージマネージャを起動させた時に表示されるメッセージは次のようなものです。
E: ソースリスト /etc/apt/sources.list の 56 行目が不正です (dist parse)
E: ソースのリスト(sources.list)を読み込むことができません。
リポジトリダイアログを表示して問題を解決してください。
E: _cache->open() failed, please report.
さらに、”進入禁止マーク”を左クリックするとアップデートマネージャが起動せず次のメッセージがでます。
パッケージ情報を初期化できませんでした
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager' パッケージのバグとして報告してください。バグ報告には次のエラーメッセージを含めてください:
'E:ソースリスト /etc/apt/sources.list の 56 行目が不正です (dist parse), E:ソースのリストを読むことができません。'
どなたか対処方法をご存知の方、教えてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさんの指示通り、そのままコマンドを端末で入力し実行してgeditでファイルを開いて下さい。
あとは、左端にカーソールをもっていって右下に表示される行数に注意しながら 56行目まで追いかけて
下さい。
おそらく鍵が間違っているので開かないのだろうと思います。
現状を回避し復旧する為には56行目を削除してそのままファイルを上書き保存すればいいです。
作業が終了したらアップデートマネージャかパッケージマネージャを起動して見てください。
多分、正常に動作すると思います。
最後の編集者: tnc (2008-10-07 09:04:24)
オフライン
kiyoshiさん、tncさん、ありがとうございます。
56行目はこんなでした。
deb http://dl.google.com/linux/deb/stable non-free
この行を削除して上書き保存しようとしましたが、次のメッセージが表示され保存できませんでした。
”そのファイルを保存するために必要な権限がありません。入力した場所が正しいか確認して、もう一度実行してみて下さい。”
再度、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-10-08 03:59:56)
オフライン