Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
私なりに、色んな記述を参考にリモートデスクトップ接続を試しました。
例えば、http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=6129
こことか、他にもリモートデスクトップに関する記述を参考に試しました。が、どうしてもつながりません。
一見、ubuntu os どうしのリモートデスクトップ、あまり意味が無いような・・・・でも私が今PCを使う(自宅)環境ではものすごく便利そうなので、なんとか、したいのです。
しかし、私の力量では限界だと思い質問です。
LAN環境は普通にローカルです。ファイル共有は問題無しです。
今リモートしようとしているのは、クライアントがノートPC(ubuntu専用)、これは無線LAN接続(好きな場所で使用が可能なので)。リモートするマシンが、USB接続のハードディスクでBOOTする(このPCはVISTA)PCマシンです。VNCではエラー、XDMCP、でもエラー。原因を特定したくても、良く解らず、難儀しています。
ubuntu os どうしのリモートデスクトップ、この環境がどうしてもほしい!
オフライン
yamaさんれす感謝です!
ssh -Xこれは何でしょうか?
今夜は、アルコール入りました(^∇^)
明日もう一度、考えます、すいません、おやすみなさい。
オフライン
umioaji による投稿:
ssh -Xこれは何でしょうか?
X転送を許可するためのオプションです。Xはクライアントサーバ方式で動作しているので、ログイン先のリモートマシンでXクライアント(Firefoxなどのアプリ)を起動し、手元のマシンのXサーバ(画面)に表示させることができます。
-X オプションをつけてリモートマシンにssh接続して、リモートマシン上でFirefoxなどを起動してみるとよいでしょう。
オフライン
mizunoさんれす感謝です!
-X オプションをつけてリモートマシンにssh接続して、リモートマシン上でFirefoxなどを起動してみるとよいでしょう。
具体的に何をすればよいのでしょうか?
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1815
ここなどを参考に調べているのですが、私は理解に苦しんでおります。
すみません。なにしろしろうとなので・・・・
場所→サーバーへ接続 ssh で試しましたが、ファイルプラウザが開きます。これはよいのですが、
デスクトップを表示しリモート操作がしたいのですが・・・・
オフライン
LANで Ubuntu同士なら, よく VNC使ってるです。
コマンドラインで使うことが多ければ ssh使ってるカナ。
操作される側の [システム][設定][リモートデスクトップ] の "他のユーザーが自分のデスクトップを表示/操作できる" を有効にすると, 「操作する側の PC」から操作可能になるです。
操作する側では vncviewerインストールしていればそれを実行するだけ。
ssh -X を実行するのなら「端末」開いて, ssh -X 接続先ユーザー名@接続先ホスト名 … と入力するとよいカモです。
(GUIで指定できるかどーかは分からない)
オフライン
RxOrcaれす感謝です!
操作される側の [システム][設定][リモートデスクトップ] の "他のユーザーが自分のデスクトップを表示/操作できる" を有効にすると, 「操作する側の PC」から操作可能になるです。
設定済みです。
操作する側では vncviewerインストールしていればそれを実行するだけ。
これも、Synapticで検索して出てくる、6個のパッケージはインストール済みです。ですがvncで接続すると
unable connect host: Connection refused (111)
というメッセージのVNC viewer:informationが開き又、xdmcpだと、 こんなふうになります。
どうにも、原因が解りません:)
最後の編集者: umioaji (2008-10-06 18:35:39)
オフライン
これも、Synapticで検索して出てくる、6個のパッケージはインストール済みです。ですがvncで接続すると
unable connect host: Connection refused (111)
ディスプレイ番号が違うとかじゃないでしょーか ?
何番ですか?
1番なら, 例えばこんな風にするとよいカモです。
vncviewer 192.168.0.1:1
オフライン
RxOrcaれす感謝です!
vncviewer 192.168.0.1:0~6
試してみました。
0〜6で全部出ました。
オフライン
ちなみに、
ssh -X を実行するのなら「端末」開いて, ssh -X 接続先ユーザー名@接続先ホスト名 … と入力するとよいカモです。
は、
Linux umioaji-devpc 2.6.24-16-generic #1 SMP Thu Apr 10 13:23:42 UTC 2008 i686 The programs included with the Ubuntu system are free software; the exact distribution terms for each program are described in the individual files in /usr/share/doc/*/copyright. Ubuntu comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent permitted by applicable law. To access official Ubuntu documentation, please visit: http://help.ubuntu.com/
とかえります?
私は何か違反をしたのかな?
オフライン
コード:
vncviewer 192.168.0.1:0~6試してみました。
0〜6で全部出ました。
IPアドレス合ってるんでしょーか?
「例えば」と書いたよーに, (情報が無いので) 適当な IPアドレス書いてる訳だけど。
とゆーより, ネットワーク正しく動いてるんでしょーか? (pingとかでの確認)
情報を後出しにしないで, まず質問する時に, エラーメッセージくらい書いた方がよいカモです。
他にも, 「リモートデスクトップ」で何か設定したのなら, 〜は設定済み, という情報も。
んで, リモートデスクトップを有効にしているのなら, 何番のディスプレイになっているか #8で質問してます。
(有効にしたときに表示されてたはず)
IPアドレスがプライベートアドレスならそれも公開してもよいカモです。(操作を説明しづらいので)
(192.168で始まるものとか, 172.16みたいなので始まるものとか)
http://ja.wikipedia.org/wiki/IPアドレス#.E3.83.97.E3.83.A9.E3.82.A4.E3.83.99.E3.83.BC.E3.83.88IP.E3.82.A2.E3.83.89.E3.83.AC.E3.82.B9
オフライン
わかりずらくて、すいません。
IPアドレス合ってるんでしょーか?
「例えば」と書いたよーに, (情報が無いので) 適当な IPアドレス書いてる訳だけど。
とゆーより, ネットワーク正しく動いてるんでしょーか? (pingとかでの確認)
これは、大丈夫だと思います。リモートする側のファイルSharingでも見れます。
アドレスはリモートする側は192.168.0.12です。
情報を後出しにしないで, まず質問する時に, エラーメッセージくらい書いた方がよいカモです。
他にも, 「リモートデスクトップ」で何か設定したのなら, 〜は設定済み, という情報も。
はい、#7以降その場で試しながら書きました。
んで, リモートデスクトップを有効にしているのなら, 何番のディスプレイになっているか #8で質問してます。
(有効にしたときに表示されてたはず)
なんですが、リモートデスクトップをシステム→リモートデスクトップ、で 他のユーザーがデスクトップを表示出来る 他のユーザーがデスクトップを操作できる チェック
セキュリティ では 承認を必要とする チェック パスワードの入力を要求する チェック
の操作でリモートデスクトップが有効になっているのではないのですか?
良く解らないのは、何番のディスプレイになっているかですが、確認するにはどうすればよいのですか?
なにぶんにも、全て初めての操作です。今まで経験は有りません。
重ね、至らなく、申し訳有りません。
オフライン
アドレスはリモートする側は192.168.0.12です。
「リモートする側」ではどちらを指してるか分からないカモです。
リモートは「離れた」「遠隔の」って意味で, "リモート側"ってことなら リモートコントロールされる側ですよね。
(される側でなく) コントロールする側であれば IPアドレス指定しなくてよいし。
リモート (離れたトコにあるマシン) が 192.168.0.12だと仮定すると, 次のコマンドで ネットワークの確認ができるカモです。
ping 192.168.0.12 # "コントロールする側"での操作 # こんな感じのが表示されるはず PING localhost (127.0.0.1) 56(84) bytes of data. 64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.052 ms 64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.053 ms 64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_seq=3 ttl=64 time=0.049 ms
なんですが、リモートデスクトップをシステム→リモートデスクトップ、で 他のユーザーがデスクトップを表示出来る 他のユーザーがデスクトップを操作できる チェック
セキュリティ では 承認を必要とする チェック パスワードの入力を要求する チェック
の操作でリモートデスクトップが有効になっているのではないのですか?
良く解らないのは、何番のディスプレイになっているかですが、確認するにはどうすればよいのですか?
こちらでは, [全般]のタブでは, 上 3つ有効にしてるです。(パスワードは無効)
[拡張]タブは, 通知スペース以外すべて無効です。通知スペースは「誰かが〜」のトコ。
ディスプレイ番号については, [全般]タブの中央辺りに コマンドラインでの指定方法が記されてるはずです。
それを E-Mailで届けることができる訳なので (たぶん) それがディスプレイ番号のはずです。
(":" の後ろの数字)
なにぶんにも、全て初めての操作です。今まで経験は有りません。
分からないことを謝る必要はありません。
けど, 確認方法が分からないって事であれば質問した方がよいカモです。
何を知っていて何を知らないか, どんな操作をしたのか, どんなエラーメッセージがでているのか, LEDだとかデスクトップ右上のネットワーク状態とか, こちらからでは分からない (推測するしかない) からです。
# かと言って PCの電源の入れ方から説明してたらアレだし:rolleyes:
オフライン
RxOrcaさんレス感謝です!
リモート (離れたトコにあるマシン) が 192.168.0.12だと仮定すると, 次のコマンドで ネットワークの確認ができるカモです。
このとうりです。わかりずらく重ね、すみません。
ディスプレイ番号については, [全般]タブの中央辺りに コマンドラインでの指定方法が記されてるはずです。
それを E-Mailで届けることができる訳なので (たぶん) それがディスプレイ番号のはずです。
(":" の後ろの数字)
解りました。
今日は、野暮用で出かけなくてはならなくなりました。
明日、改めて、作業してみます。
最後の編集者: umioaji (2008-10-06 22:21:01)
オフライン
こんばんわ
私はいつも、下記サイト「VNCでリモートコントロール」を参考にしています。
http://www.gensoyawa.com/diary/?cat=16
上記砂嵐のようなスクリーンは
---------------------------------
●エディタで~/.vnc/xstartupを開く。
●コメントアウト行
「twm &」の行の頭に「#」をつけてコメントアウトする。
●以下を追記する
export GTK_IM_MODULE=scim
exec gnome-session &
幻想熊日記からの引用
---------------------------------
で、旨くいかないでしょうか?
使い方は、ホストに
”ssh ホストのIP -l ユーザー"
でログイン後
"vncserver"
を実行。
New 'xxx:1 (xxx)' desktop is xxx:1
^ ^
上記のような表示が多分でます。
ホストはこれで起動完了。
クライアントは、ホストのIP・ポート5901で接続
^
と言った感じです。(^の部分が2だったら、ポートは5902)
クライアントにvinagreを使用するのであれば、接続後
「F11」でフルスクリーン表示の切り替えを使うと便利ですよ
オフライン
mt.fujiさんれす感謝です!
今客先からです。帰宅後早速参考にさせて頂きます。
有り難うございます。
オフライン