お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-10-08 20:50:04

donbe
メンバ

VirtualBoxで外付けのハードディスクは使えますか?

毎度お世話になります.donbeです.タイミングが良いことにvirtualboxにUSBを接続する方法が紹介されていて,私も恩恵をさずかりました。有難うございます.
で、今回の質問ですが,外付のHD ならやはりUSB機器には違いがないので,同じようにvirtualboxで認識されないでしょうか?OSをUbuntuに変える野望を抱いたのは良いのですが,問題山積でいまだに実用になっていません.カード型データーベース,ホームページ作成ソフトは今さら他のソフトに変えるのは辛いのと,ワープロソフトは使い慣れているのが1太郎なので、ウィンドーズ環境を捨てられません.私の理想としては,デュアルブートのウィンドーズとUbuntuの仮想pcにウィンドーズxpを置いて,通常はUbuntu上の仮想pcでウィンドーズxpを動かしたいと思っています.で、問題になるのがファイルの共有です.アプリケーションのシステムをデュアルブートのウィンドーズと仮想PCのウィンドーズに別々において,データだけ外付のHDで両方からアクセスできるようになると使いやすくなりそうなのです.
しかし,できるかどうか分からないのに見込みだけでHDを買ってしまうには失敗するとリスクが大きすぎるので、どなたか教えてくださいませ.
virtualboxでフルスクリーンのシームレスモードでUbuntuとxpが一つのOSのように移動できたときは感動ものでしたが,それと同じぐらいがっかりしたのが,ファイルの共有のしにくさでした.共有ホルダはうまくいかず,FAT32でフォーマットしたパテーションを作ったのは良いのですが,ウィンドーズから読み出すともじばけしてしまいます.色々聞きたいことはあるのですが,取り合えず外ずけのHDでウィンドーズ同士のデータが共有出来るとUbuntuを使う目星がつくのでよろしくお願いします.

オフライン

#2 2008-10-08 21:41:40

sumiyota
メンバ
From: 茨城県

Re: VirtualBoxで外付けのハードディスクは使えますか?

私もdonbeさんと同じことで、ファイル共有についていろいろ試してみましたが現在はDropboxを使っています。非常に便利ですよ〜。

オフライン

#3 2008-10-09 20:11:29

donbe
メンバ

Re: VirtualBoxで外付けのハードディスクは使えますか?

sumiyotaさん,情報を有難うございます.さっそく検索で調べてみましたが,dropboxの評判は良いようですね.だだ今のところあちこちを覗き回っている段階なので,一体どういうものなのかまだ分からないので返事が遅くなります.
話は変わりますが,うまくついたと思ったUSBですが,うまく行っていませんでした.Ubuntuの方で認識したUSBをバーチャルボックスのウィンで認識したと勘違いしてしまいました.エラーとか何も出ずに無視されているので,多分マウントができていないのだと主います.フィルターを付けると良いような話もありますが,そのような事やったことがないので今のところどうにもなりませんです.

オフライン

Board footer