Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさんこんにちは。
Ubuntu8.04を使用しています。
ネットワークインターフェースを複数使っています。ifconfigコマンドを使うと、eth0とwlan0が見つかります。有線と無線なのですが、事情があって無線の接続が完了してから、有線の接続が始まるようにしたいのです。”接続が完了”というのは、もっと具体的に言うとdhcpによるアドレスの取得が完了するという事です。
インターフェースの起動の順番(とタイミング)を制御するにはどうすれば良いのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
オフライン
/etc/init.d/にシェルスクリプトを置いて、/etc/rc*.d/にスクリプトへのリンクファイルを置く。
スクリプトは自分で考えてね。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
起動はしているけどDHCPサーバーからアドレスを取得できていないインターフェースに対して、アドレスを取得させるコマンドがわかりました。このコマンドを工夫して使えば良いのでしょうね。
1.ifconfigの結果を見て、wlan0にIPアドレスが与られるまで待つ
2.dhcpcdコマンドでeth0にアドレスを取得させる
という流れで良いのでしょうかね? ”/etc/rc*.d/”に関する仕組みをまだわかっていないので、これから勉強してやってみます。
他のお方のアドバイスも待っています。
オフライン
どもです。
実際、どういった使い方をしたいかにもよるのですが、
無線LANにIPアドレスが振られたから、有線側を設定したいとなると、
/etc/network/if-up.dなどにスクリプトを仕込んでみるのはどうでしょうか。
やったことが無いので自信はないですが、man interfacesを見ていただければ
この概要が書いてあります。
ただ単純に認識順が、無線LAN→有線だけで良いのならば、/etc/network/interfacesの
autoの記載を工夫(先に認識させたいデバイスを先に書く)すれば、認識順は変更できるかと考えます。
あとは、考え方を変えてみて、、この宛先への通信は無線LAN、この宛先の通信は有線を使いたいということなら、
ルーティングで制御できます。インタフェースの順序は関係ないですし、(これから書くであろう)スクリプトで
頭を悩ます必要もありません。
というわけで、技術的な面よりもどのような通信を実現したいか教えていただければ、
より明確な答えが出せそうな気がします。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
/etc/network/if-up.d
/etc/network/interfaces
について、調べて検討します。
kk による投稿:
というわけで、技術的な面よりもどのような通信を実現したいか教えていただければ、
より明確な答えが出せそうな気がします。
具体的な説明をします。
Packetix vpn client というソフトを使用します。自分のパソコンには、有線と無線のインターフェースがありますが、使用するのは無線のみです。そして、Packetix vpn client の使う仮想LANカードというインターフェースが存在します。
ifconfigの出力からインターフェース名抜粋:
eth0
lo
vpn_vlan0
vpn_vlan1
wlan0
wmaster0
OSが起動してログインしたあとにifconfigコマンドで確認すると、wlan0にのみIPアドレスが割り当てられています(DHCP)。仮想のインターフェースに対しては、起動後にdhcpcdコマンドを使用する事でIPアドレスが割り当てられて、その後やりたい通信を行う事ができています。
私の予想ですが、無線の接続が済んでいない状態で、仮想インターフェースが認識(起動?、有効?)されるけれど、まだ通信できない状態なのでIPアドレスが割り当てられないと思っています。
まずは、インターフェースの認識順を変えてみる事にチャレンジします。
オフライン
なるほど、L2VPNですか。
OpenVPNは利用していてるのですが、私の場合は利用時にサービス起動しているので、
インタフェースの状態は意識していないのですが、Packetixがに起動時にサービス起動する方式であれば、
・Packetixのサービス起動スクリプトを修正してwlan0の様子を見て動かすようにする(あまり意味がないかも)
・Packetixのサービスを後から手動で起動する
ちなみに、eth0側のifupは必要なのでしょうか?
不要であるならば、最初から止めておくというのも有りかもしれません。
(直接的な解決になるか判りませんが。。)
オフライン
おはようございます。
kk による投稿:
なるほど、L2VPNですか。
OpenVPNは利用していてるのですが、私の場合は利用時にサービス起動しているので、
インタフェースの状態は意識していないのですが、Packetixがに起動時にサービス起動する方式であれば、
・Packetixのサービス起動スクリプトを修正してwlan0の様子を見て動かすようにする(あまり意味がないかも)
・Packetixのサービスを後から手動で起動する
Packetixでは私の思っている事ができないようです(ケチるから!)ので、OpenVPNという物にチャレンジしようと思います。ざくっと、調べてみましたがPacketixより難しそうですね。私にとっては。
色々とありがとうございました。
オフライン