Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、最近LINUX、ubuntuを勉強し始めた初心者です。下記不明点についてお答いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
■質問
以前からVMwareを使ってubuntuを使用しており、
その際、VMwareが提供するファイル共有の機能を使用していました。
先日、VMware-player2.0.4とubuntu8.04へのバージョンアップを
行ったところ、ほとんどの設定は引き継げたのですが
ホストOSとゲストOSのファイル共有の機能が使えなくなりました。
改めてファイル共有の設定も行ったのですが上手くいきません。
どのような設定が必要なのかご教授お願いします。
(1)以前の環境
VMware-player2.02を使用
ホストOS:WindowsXP
ゲストOS:ubuntu7.10
(2)現在の環境
VMware-player2.04を使用
ホストOS:WindowsXP
ゲストOS:ubuntu8.04
※ ubuntu 7.10からアップデートマネージャを利用して8.04にしました。
(3)確認済みの設定
こちら
http://d.hatena.ne.jp/yanma_4/20080503/1209750844
http://fun.poosan.net/sawa/index.php?UID=1209464164
のサイトを参考にして以下の設定を行いました。
################################
● mxファイル末尾に次の設定を追加する。
sharedFolder.option = "alwaysEnabled"
sharedFolder0.enabled = "TRUE"
sharedFolder0.present = "TRUE"
sharedFolder0.writeAccess = "TRUE"
sharedFolder0.readAccess = "TRUE"
sharedFolder0.hostPath = "ホストの共有フォルダのパス"
sharedFolder0.guestName ="ゲストの共有フォルダの名前"
sharedFolder0.eXpiration = "never"
sharedFolder.maxNum = "1"
isolation.tools.hgfs.disable = "FALSE"
● 再起動する。
● VMware Player => 共有フォルダ => 常に有効をチェック
##################################
以上で
/mnt/hgfs/ゲストの共有フォルダの名前
にホストの共有フォルダがマウントされるはずなのですが
ゲスト側の共有フォルダが現れません。
ドラッグアンドドロップ機能などを使用したいので
sambaなどは用いずにVMwareのファイル共有機能を
使用したいと考えています。
よろしくお願いします。
オフライン
sno による投稿:
ドラッグアンドドロップ機能などを使用したいので
sambaなどは用いずにVMwareのファイル共有機能を
使用したいと考えています。
私はWorkstation使いで、且つ今試す環境が無いのですが。。。
D&Dとファイル共有機能は話が別なのですがどちらがやりたいのでしょう?
D&Dだけならファイル共有機能の有無は関係ないはず。
どちらもやりたくて、どちらも駄目な状態だとしたらVMWareToolsの問題ではないでしょうか?
オフライン
matsue様、ご回答ありがとうございます。
目的が明確でなくて申し訳ありませんでした。
やりたいことは
ubuntuとwindows間のデータの受け渡しをsambaなどを用いずに行う
ということです。
現在はD&Dもファイル共有もできない状態です。
データの受け渡しさえできれば問題はないので
VMWare上のubuntuに直接D&Dができるようになるか、
共有フォルダを作れるようにするかどちらかができれば問題はありません。
私も問題はVMwaretoolsか、もしくはOpenVMToolsが関連しているのではないかと
考えているのですが情報が少なく解決ができません。
そこでインストールしなければならないパッケージがある等の
解決策の情報、または相性問題で解決はできない等
何か情報がありましたら教えてください。
オフライン
sno による投稿:
目的が明確でなくて申し訳ありませんでした。
やりたいことは
ubuntuとwindows間のデータの受け渡しをsambaなどを用いずに行う
ということです。
現在はD&Dもファイル共有もできない状態です。
データの受け渡しさえできれば問題はないので
VMWare上のubuntuに直接D&Dができるようになるか、
共有フォルダを作れるようにするかどちらかができれば問題はありません。
何がやりたくて、現在どういう状況か了解です。
ただ7.10からのアップデートとの事ですので、問題の切り分けが難しいと思われます。
アップデートが原因の可能性もあるため一度こちらの仮想マシンで試してはいかがでしょうか?
http://cdimage.ubuntulinux.jp/releases/8.04/ubuntu-ja-8.04-vmware-i386.zip
オフライン
ubuntu8.04をアップデートではなく、そのまま持ってきて使用するのは試してみたのですが、
やはり共有フォルダの作成もD&Dもできませんでした。
そのためubuntu8.04では共有フォルダなどの機能は使用できないのではないかと考えています。
また、その後調べるとubuntu8.04では共有フォルダが使用できないのでは、という情報も見つかりました。
しかし、それ以上詳しい情報を見つけることができません。
ですので、ubuntu8.04で共有フォルダやD&D機能を使うことは可能なのかどうか、
また、使用できないならばその原因は何なのか、という情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
sno による投稿:
ubuntu8.04をアップデートではなく、そのまま持ってきて使用するのは試してみたのですが、
やはり共有フォルダの作成もD&Dもできませんでした。
そのためubuntu8.04では共有フォルダなどの機能は使用できないのではないかと考えています。
また、その後調べるとubuntu8.04では共有フォルダが使用できないのでは、という情報も見つかりました。
しかし、それ以上詳しい情報を見つけることができません。
ですので、ubuntu8.04で共有フォルダやD&D機能を使うことは可能なのかどうか、
また、使用できないならばその原因は何なのか、という情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
確か8.04で共有フォルダ作って動くのを確認したような記憶があるのですが、もしかしたら記憶違いなのかなぁ??
とりあえずD&Dは出来ていました。これは間違い無しです。
ただ、もしかしたら自分が触っていたのはVMWareの仮想イメージじゃなく普通にVMWareに
インストールしたのかもしれません。
オフライン
もう一度ubuntu8.04を落としてきてD&Dについて試したところ
ubuntu(ゲスト)からwindows(ホスト)へのD&Dは成功しました。
情けないことにこれは今まで試していませんでした。
ただ、windows(ホスト)からubuntu(ゲスト)へのD&Dはできませんでした。
今まではこちらのみを試していました。
また、共有フォルダも作ることができませんでした。
よろしければD&Dが成功したときの構成を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
sno による投稿:
よろしければD&Dが成功したときの構成を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
自分の環境は
ホスト:XP SP2
VMWare Workstaton 6.0.4 build-93057
ゲストの8.04はどのバージョンか記憶が定かではないので割愛(カーネルのバージョンも判りません)
右クリックでのコピー、貼り付けも出来ないんですよね?
vmxに以下の行を追加してもだめでしょうか?
isolation.tools.dnd.disable = "FALSE"
isolation.tools.copy.disable = "FALSE"
isolation.tools.paste.disable = "FALSE"
オフライン
右クリックでのコピー、貼り付けはできました。
また
matsue による投稿:
vmxに以下の行を追加してもだめでしょうか?
isolation.tools.dnd.disable = "FALSE"
isolation.tools.copy.disable = "FALSE"
isolation.tools.paste.disable = "FALSE"
との事ですがこれらを追加してもwindowsからubuntuへのD&Dはできませんでした。
現在はコピー貼り付けはubuntuとwindowsで双方向に可能なのですが
D&Dはubuntuからwindowsへのファイルの移動のみ可能という状況です。
またD&Dおよび共有フォルダについてなにか情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
sno による投稿:
D&Dはubuntuからwindowsへのファイルの移動のみ可能という状況です。
またD&Dおよび共有フォルダについてなにか情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
途中経過だけで申し訳ないですが
少しだけ時間があったので、8.04のVMWare用イメージを落としてきて試してみたところ
こちらでもubuntu からWindowsへのみD&D可能でWin->ubuntuや共有フォルダは動作しませんでした。
VMWare用イメージ側の問題か確認するために、VMWareWorkstationにローカライズド版を
入れて試してみます。
オフライン
動作確認をしていただいてありがとうございます。
やはり共有フォルダは動作しませんでしたか。私の周りでも何人も挑戦したのですが
Win->ubuntuのD&Dや共有フォルダを作ることはできませんでした。
せめて原因だけでもわかれば今後の対応や対策を立てられるので、何かわかりましたら教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
http://linuxsalad.blogspot.com/2007/08/virtualboxos.html
virtualboxをインストールしてguestadditionsを導入>シームレスモードを試してみるというのは如何がでしょう?
オフライン
hide様、ご回答ありがとうございます。
確かにvirtualboxですとうまくいくようですね。しかし、やはり使い慣れたVMWareを使いたいと考えています。
今回質問した機能以外は問題なく使えているので、新しい物に移行するよりは
このまま粘ってVMWareの方をなんとかして解決したいと思っています。
また、何か情報がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
一応自分の環境では、フォルダの共有化はできました。
環境:
・VMware-player2.04を使用
・ホストOS:WindowsXP
・ゲストOS:ubuntu8.04
一つ確認なのですが、vmware-config-tools.plは実行済でしょうか。
オフライン
honma による投稿:
私の場合,最新バージョン2.05にしたらD&Dは双方可能になりました。
そして仮想デスクの圧縮もOKとなりました。ただ残念なのはVMware-tools(VMwareTools-1.0.7-108231.tar.gz)がUbuntu8.04やVineやKubuntuにはインストール出来ましたがXubuntuにだけは不可のことです。
オフライン
私の場合はvirtualboxを使っていますが、やはり共有はできていません。
しかし、つい最近sumiyotaさんからdropboxのことを聞いて導入している最中です。まだ使うところまで入っていませんが、テストしたところでは結構良さそうでした。
googleで検索するとごろごろ出てきますので、よろしかったら考えてみてください。私自身はパソコンには疎いので残念ながら、教えるとかはできません、言い放しで失礼します。
オフライン