Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
中古のEeePC 4G-X(メモリ2Gに増設)を手に入れることができて、ライブCDの部屋からeeeUbuntuの0925版をインストールしました。XPがインストールされている4GのSSDへXPを消してインストールしました。
4GのSDHCでインストールしたよりも動作はあまりストレスなく結構満足しています。
そこで、最新のアップデートも完了したので、mondo rescueにてUSB接続のHDDへバックアップをとり.isoファイルを松下のDVD-RAMまで使えるバッファローのiUM4っていうUSB接続のドライブでDVD-Rに焼きました。
sudo mondoarchive -Oi -F -g -L -N -s 4200m -d /media/disk/EeeUbuntu -E /media
そのDVD-Rからブートすると、fd0: foloppy controler no foundのようなメッセージが出てきて、DVDにあるmindo-imageをフロッピーに焼けと言うようなメッセージで先に進めません。
どなたか、同じような症状を解決された方はいらっしゃいませんでしょうか。
オフライン
ん。Mondoを使いたい理由はありますか? 4GBぐらいだと、Mondoでバックアップするよりもddで丸ごとイメージを作ってしまった方が便利です。
LiveCDで起動できるなら、そこでddされるというのはどうでしょう?
オフライン
hito様、ありがとうございます。
DeskTop-PCが2台あり、Server版とDesktop版をインストールして使っています。これらでは、mondoを使って差分バックアップ機能も利用して結構便利なものですからついmondoに走りました。
仰るとおりUSB-HDDにインストールしてあったDSL立ち上げてeeeUbuntuがインストールしてあるSSDをddコマンドにてバックアップ完了しました。
お世話になりました。
最後の編集者: yamato (2008-10-11 18:09:45)
オフライン