Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu-ja-8.04-desktop-i386.isoをvista HP 環境の次のマシンにwubiを使用してインストールしました。
ところが、有線LANが認識されません。どうしたら認識されますでしょうか?
どなたか、教えて下さい。
(PCが新しいため、Ubuntu8.04自体がカバーしていないNICなのでしょうか?)
なお、marvell社のwebよりドライバー「install_v10.61.3.3.tar.bz2」は取得済みです。
ところが、下記コマンドを実行して解凍→インストールを行うとエラーになります。
----------------------------------------------------------------------------------------------
PC:TOSHIBA dynabook CXW/47GW
NIC:Marvell Yukon 88E8040T PCI-E-fast Ethnet
----------------------------------------------------------------------------------------------
$ sudo ./install.sh
./functions: 44: Syntax error: "(" unexpected
$ lspci | grep Eth
07:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. Unknown device 4355 (rev 12)
オフライン
kernelのsky2ドライバのバグのようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/239852
2.6.26で修正されているようです。
バイナリパッチを当てて解決する方法もあるようですが、保証ができないので
すみませんが(私の方からは)書くことができません。
11/1まで待ってkernel2.6.27が載ったIntrepidの日本語ローカライズ版を待つのが最善策かと思います。
最後の編集者: kk (2008-10-12 21:49:59)
オフライン
kk 様
早速、ありがとうございます。
なるほど、そういうことでしたか!
しばらく待ってみます。
どうもありがとうございました。
「11/1まで待ってkernel2.6.27が載ったIntrepidの日本語ローカライズ版を待つのが最善策かと思います。」
→Intrepid=Ubuntu 8.10(開発コード名「Intrepid Ibex」)ですね。
ちなみ、よろしければ、
-----------------------------------------------
./functions: 44: Syntax error: "(" unexpected
-----------------------------------------------
はどういうことなのでしょうか・・・
オフライン
sono2g による投稿:
ちなみ、よろしければ、
はどういうことなのでしょうか・・・
このfunctionファイルの中で、
function message_status (){
:
:とありますが、Ubuntuの/bin/sh(dash)はfunction命令を含んでいません。
本シェルは、install.shの行頭に#!/bin/shとして書いていますが、
実際は/bin/bashを意識した「お行儀の悪いシェルスクリプト」になります。
以下の連載も読んでみてください。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0018?page=2
それでは。
オフライン
まだまだ分からないことだらけです。
次期リリース(8.10)を待ちたいと思います。
重ねて、ありがとうございました。
オフライン
>marvell社のwebよりドライバー「install_v10.61.3.3.tar.bz2」
ちょっと気になったこと
このドライバはkernel 2.4対応となっていること
Ubuntu 8.04.1はkernel 2.6 です。
Fedora用として登録されている
ドライバー「install_v10.70.x.x.tar.bz2」の方が良いのではないでしょうか。
実際使用していないので断言できませんがあしからずです。
オフライン
kk さま
のんき さま
ありがとうございます。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu- … 018?page=2を参考に
./install.shの実行に成功しました。
その後、下記内容を実行しました。
1)「install_v10.61.3.3.tar.bz2」のインストール→削除→インストール
2)「install_v10.70.1.3.tar.bz2」のインストール→削除→インストール
その両方の結果が、次のとおりです。
Disconnect alternative devices: (done) [ OK ]
Unload alternative driver (done) [ OK ]
Create tmp dir (/tmp/Sk98IOUagKeZpXQIYWeaJRdcV) [ OK ]
Check user id (1000) [ failed ]
You must have root privileges to install the package.
Delete temp directories (done) [ OK ]
で、$ lspci | grep Ethを実行したところ、結果は同様でした。
07:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. Unknown device 4355 (rev 12)
PCを再起動し、再度行いましたが、Etheは認識されていないようで、
HUBのランプも通電しませんでした。
やっぱり、8.10待ちでしょうか?
オフライン