Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
早速ですが質問です。
sudo apt-get install wine でインストールすると1.0.0なんですが、1.1.2を使用したいので
wineの公式サイトから wine-1.1.2.tar.bz2 をダウンロードし
tar jxvf wine-1.1.2.tar.bz2
cd wine-1.1.2
./tools/wineinstall
と端末から実行してみたのですがインストールに失敗してしまいます。
1.0.0以外は全滅です。端末には、
checking for C compiler default output file name...
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.
Configure failed, aborting install.
と表示されています。これからどうすればいいのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
オフライン
コンパイラは、インストールされていますか。
$ sudo apt-get install build-essential
あと、wine がどこにインストールされるのか知りませんが、
ユーザーの権限で書き込めない領域にインストールするには、
sudo が必要です.
オフライン
UbonroPoo様、返信ありがとうございます。
sudo apt-get install build-essential でコンパイラをインストールし
試してみましたが駄目でした。その際に bison というものが必要です
みたいなことが端末上に書かれていたので
sudo apt-get install bison
を実行し再度実効してみましたが、またしてもエラー表示になってしまいました。
以下その部分を引用します。
configure: error: X development files not found. Wine will be built
without X support, which probably isn't what you want. You will need to install
development packages of Xlib/Xfree86 at the very least.
Use the --without-x option if you really want this.
Configure failed, aborting install.
それで以下を試したところ
****@****-laptop:~$ sudo apt-get install Xlib/Xfree86
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ Xlib が見つかりません
となってしまいお手上げ状態です。どなたかアドバイスお願いします。
オフライン
ヘッダーファイルがインストールされていないようです。
少なくとも、xorg-dev は必要です。
オフライン
wineの現在の最新版は1.1.6です最新版でよければ
リポジトリの追加で解決できます
GUIで操作する場合は
システム>システム管理>synapticパッケージマネージャ>設定>リポジトリ>
ソフトウエアのソースのウインドウで
サードパーティーのソフトウエア タブを選択
[追加]をクリック
[ソースとして追加したい、リポジトリの完全なAPTライン文字列を入力してください]
という画面で
タイプ:バイナリ
url:http://wine.budgetdedicated.com/apt
ディストリビューション:hardy
コンポーネント:mail
コメント:(wineHQ-8.04などご自由に)
と記入
1.1.2など旧版を使いたい場合は以下にパッケージがあるのでこのままインストールできると思います
私は最新版しか使ってないのでうまくいくか試してませんが
http://wine.budgetdedicated.com/archive/index.html
オフライン
UbonroPoo様、yuni様、返信ありがとうございました。
sudo apt-get install xorg-dev を実行しヘッダーファイルをインストールすると
wine1.1.2を無事インストール出来ました。
しかし、アプリ(windowd media player)がうまく動作しなかったので最新版含めて
また色々試してみようと思います。
本当に助かりました。ありがとうございます。
オフライン