Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuにてC言語をやろうとし、GCCでコンパイルしようとしたところ、stdio.hが見つからないと言われました。
libc6-devもbuild-essentialもインストールしたのですが未だにstdio.hが見つからないといわれます。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=99
こちらのページも参考にしましたができません。
CPUはCore2DuoのE8400なのですがそれにあうLibcのみをインストールしなければならないのでしょうか?
よろしくおねがいします。
オフライン
stdio.h 確認
$ dpkg -L libc6-dev|grep stdio.h /usr/include/bits/stdio.h /usr/include/stdio.h
テストコード&Run
/* test.c */
#include <stdio.h>
int main(void){
printf("%s\n","テスト。");
}
$ gcc test.c
$ ./a.out
テスト。libc6-devが入っていれば、上記のようになると思いますが...
オフライン
PainKiller による投稿:
UbuntuにてC言語をやろうとし、GCCでコンパイルしようとしたところ、stdio.hが見つからないと言われました。
libc6-devもbuild-essentialもインストールしたのですが未だにstdio.hが見つからないといわれます。
その「見つからないと言われた」際のエラーメッセージをまるごと提示するのが解決の近道かと思います。
オフライン
siさん>
コメントありがとうございます。
$ dpkg -L libc6-dev|grep stdio.h
を試してみたら
/usr/include/bits/stdio.h
/usr/include/stdio.h
とでてきて、その後できるようになりました‥
ありがとうございます!
mizunoさん>
コメントありがとうございます。
上記の通りに行ったところ解決しました^^ありがとうございます。
最後の編集者: PainKiller (2008-10-15 15:42:36)
オフライン
解決したようですので、タイトルに[解決済]をつけておきますね。
問題が発生した時は状況を言葉で説明するのではなく、実行したコマンドや表示されたエラーをまるごとコピペすると、状況が正確に伝わるので楽だしおすすめです。
オフライン
mizunoさん>
了解です。
何から何までありがとうございました^^!
オフライン