Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
やや古いですが、3月22日vine_userさんのスレッドでfreewinsの紹介がありました。それに倣い,compizーbcopをインストールした上でコンパイルしたところ、以下のerrorがでました。gccは/usr/binにあるし、関係ないかも知れませんがbuild-essentialもインストール済です。今の私の力では容易ではないと思いますが、ヒントをいただけたらと思います。
bb@bb-desktop:~/freewins$ make
compiling : freewins.c -> build/freewins.lo/bin/sh: libtool: not found
make: *** [build/freewins.lo] エラー 127
bb@bb-desktop:~/freewins$
よろしくお願い致します。
追加ですみません。以前fedora9で同じ状況で別のサイトで質問したことがあります。その時点のcompizとfreewinsプラグインのAPIの違いとの答えをいただきましたが、私の理解はるか及ばず不消化のままで断念した経緯があります。原因はおそらく同じとは思いますが、ubuntuで改めてやってみた上での質問です。
最後の編集者: akayuki (2008-10-13 22:41:47)
オフライン
makeとか全然分からないけど、
"libtool: not found"
とあるので、まずはパッケージ追加してみたらどうでしょうか。
---
使うのが目的なら、Freewins Hardy Package for Compiz!、こんなサイトがありますが。
最後の編集者: knxg9001 (2008-10-13 22:49:23)
オフライン
knxg9001さんありがとうございます。早速やってみました。以下その結果です。
bb@bb-desktop:~/freewins$ make
compiling : freewins.c -> build/freewins.lofreewins.c:51 から include されたファイル中:
freewins.h:62:20: error: GL/glu.h: No such file or directory
freewins.c: In function ‘freewinsInitDisplay’:
freewins.c:346: 警告: passing argument 1 of ‘compLogMessage’ from incompatible pointer type
freewins.c:346: 警告: passing argument 2 of ‘compLogMessage’ makes pointer from integer without a cast
freewins.c:346: error: incompatible type for argument 3 of ‘compLogMessage’
freewins.c:346: error: too few arguments to function ‘compLogMessage’
make: *** [build/freewins.lo] エラー 1
オフライン
knxg9001さん、コンパイルが目的ではありません。勿論使うのが目的です。紹介いただいたサイトに従ってやったところ、エフェクトにFreelyTransformableWindowsが載りました。大満足です。心から感謝します。
コンパイルエラーについては、私には無理なようですので今回あきらめて、このトピックについては解決したものとさせていただきます。
ありがとうございました。
オフライン
あ、OKですか。早いですね。私も分からないので、助かります。
最後の編集者: knxg9001 (2008-10-13 23:47:11)
オフライン
①取りあえずfreewinsが入って大喜びも束の間、紹介いただいた
http://kdubois.net/?p=145
を読みccsmを確認してCTL&SHIFT BUttan1・・・・・・固まってしまいました。もっとtryしてみます。兎に角ubuntuでfreewinsをやってみたいです。
②「コンパイルエラーについては、私には無理なようですので今回あきらめて、このトピックについては解決したものとさせていただきます。」と書きましたが、勝手ながらもう少し粘ってみます。バージョンが上がったら今まで動いていたプラグインが働かなくなることもあるのは理解しています。さて
「reewins.c:346: 警告: passing argument 1 of ‘compLogMessage’ from incompatible pointer type
freewins.c:346: 警告: passing argument 2 of ‘compLogMessage’ makes pointer from integer without a cast」
のimcompatible...でCompiz(0.7.4)とダウンロードしてきた最新(9月1日)freewins プラグインのAPIが異なっているのだろうなとなんとなく分かります。ではcompatibleにするにはcompiz、compiz-bcopを更新、と思ってやってみても(0.7.4)で変わりません。かと言ってプラグインの9月1日以前はあり場所がわかりません。
compizが0.7.8にupdateされているらしいので(sourceからではなく)
bb@bb-desktop:~$ sudo apt-get install compiz*をしてみると
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ compiz-0.7.8 が見つかりません
とcompiz-0.7.8と特定しないのにわざわざ出てきました。もうすぐのようですね。
私にとって難しいのは覚悟の上です。よろしくご指導ください。
最後の編集者: akayuki (2008-10-14 14:24:55)
オフライン
非常に申し訳ないのですが、以前にknoppixで少し使ったことがある程度で、Compiz、freewins(freewins"は"Freely Transformable Windows)共に分かっていません。今日セットアップしました。どんな動きなのかも??です。(3Dビューワみたいなものかな。)
どこのソースを使われているのか判りませんが、make installで成功した(エラーが出なかった)ので、こちらのソースで試してみませんか。
freewins.tar.gzのソース:入手先
以下、私の環境です。
synapticパッケージマネージャでインストールされているもの+"compiz"での検索結果
cairo-clock
compiz 1:0.7.4-0ubuntu7
[+] compiz-bcop 0.7.4-0ubuntu1
compiz-core 1:0.7.4-0ubuntu7
[+] compiz-dev 1:0.7.4-0ubuntu7
compiz-fusion-plugins-extra 0.7.4-0ubuntu1
compiz-fusion-plugins-main 0.7.4-0ubuntu6
compiz-gnome 1:0.7.4-0ubuntu7
compiz-plugins 1:0.7.4-0ubuntu7
compizconfig-backend-gconf 0.7.4-0ubuntu1
[+] compizconfig-settings-manager 0.7.4-0ubuntu2
libcompizconfig0 0.7.4-0ubuntu1
libdecoration0 1:0.7.4-0ubuntu7
[+] python-compizconfig 0.7.4-0ubuntu1
------------------------- [+]は、今回追加したものです。
akayukiさん同様にエラーが出ましたので追加しました。
[+] libtools 1.5.26-1ubuntu1
[+] autotools-dev 20070725.1
build-essentialは、インストールしていません。
---------------------------
Ubuntu 8.04 ppc / G4-800
先にgitweb.compiz-fusion.org Git - users/warlock/freewins/summaryの上から3つを試してみましたが、"cairo-xlib"がないとエラーが出ました。
このパッケージが不明(古い?)なので諦めました。
オフライン
knxg9001さん、ありがとうございます。
一呼吸おいてやってみます。私は前述の3月22日のvine_userさんに倣いhttp://gitweb.compiz-fusion.orgからダウンロードしてきました。それが9月1日の最新であるためにAPIの齟齬によりエラーが生じている状況のようです。ご紹介のtar.gzは1月のsourceなので、この問題はなさそうですね。楽しみです。
ところで昨夜紹介いただいたcf-freewinsをインストールして、Shift&CTL&左ボタンでの固まってしまった状態は以下のサイトと同じです。いずれにしても未解決ですが。
http://wasabili.blog4.fc2.com/?mode=m&no=13
最後の編集者: akayuki (2008-10-14 23:38:18)
オフライン
>freewins.h:62:20: error: GL/glu.h: No such file or directory
$ dpkg -S glu.h libglu1-mesa-dev: /usr/include/GL/glu.h
必要な dev パッケージが入っていないだけ?
オフライン
siさん、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、glu.hがなかったので、libglu1-mesa-devをインストール後,makeしましたが、残念ながら結果は同じでした。
knxg9001さんへ
せっかく紹介されたのに固まってしまうcf-freewinsは削除してtar.gzに掛かります。
逆に質問ですが、3D働きますか? 3Dに係るglu.hとやらに関連しているこの経緯から、私のダウンロードしたプラグインはそこの修正も含んだ9月1日の最新freewinsではないのかな?と勝手な想像をしています。
それにしても、ubuntuも早くcompiz-0.7.4でなく0.7.8 にして欲しいです。何となく思います。
最後の編集者: akayuki (2008-10-15 12:10:14)
オフライン
si による投稿:
必要な dev パッケージが入っていないだけ?
ご指摘、ありがとうございます。
vine_userさんのblogで"compiz-dev"をインストールと書いてあるので、一緒にインストールされるはずの"libglu1-mesa-dev"がないのはおかしいですね。
"compiz-dev"は、インストールされていますか?
akayuki による投稿:
逆に質問ですが、3D働きますか?
前投稿の(#9)のこれの画像では答えになっていませんか?
そういえば akayukiさんの環境について何も伺っていませんでしたね。情報アップして下さいね。
オフライン
慎重にと、cf-freewinsを削除して、エフェクトにfreewins消えたのを確認後tar.gzを展開、make.make installでnoエラーであっさり完了。これでokと思いきやShift&CTL&左ボタンでまたマウスがガッチリ握って凝固、トホホ。
compiz-devは既に入っている状態からlibglu1-mesa-dev"を追加しました。
knxg9001さん、すみませんが、私も動いているfreewins見たことないのですが、ちょっと’これ’の画像じゃ判じかねます。しつこいですが
http://wasabili.blog4.fc2.com/?mode=m&no=13
での後半「画像クリックで拡大」のような派手なやつ。私はこの「くいこみ」が見たくてfreewinsに凝っていると言ってもいいくらいなのです。又はYouTubeで紹介している動画Ubuntu+Compiz-Fusion+FreeWins+Anaglyphのような。
煩く確認させていただきますが、上記サイトで書かれているような突然消えるとかの諸問題は生じていないのですよね。
環境は後ほどに報告致します。
オフライン
今、なにげなくCTL$SHIFT&左クリックしたところ、freezeせず、knxg9001さんの’これ’とほぼ同様な図がでてきました。自分勝手でうるさくすみませんでした。他のプラグインもいろいろやってみます。
なおお伝えすべき環境ですが、synapticからcompiz検索で関連のパッケージが表示されるのですが、それを見ながら手入力もたいへんなので、textなりにコピーして、このメッセージに貼り付けたいのですが情けないことにわかりません。またknxg9001さんのようにさっきでた画面を貼り付けたいのですがこれもわかりません。基本的なことなので別スレッドにすべきでしょうが、便乗質問です。すみません。よろしくお願い致します。
最後の編集者: akayuki (2008-10-16 18:26:40)
オフライン
インストールできたのですね、良かったです。(うるさいとか思ってませんから。)
私の投稿のパッケージのバージョンの部分はキーボードからなので参考には...。バージョン見てもらったら分かると思いますが、似たような数字なので、パッケージの親分(compiz)と直接関係するもの(freewins)だけでもバージョンを知りたかった(開発版の場合もあるので)のと読者により正確な情報として伝えるためです。
画像の貼り付け・リンクについては、tncさん #37が解説されていますので参考になさって下さい。フォーラム・ヘルプもあります。画像のアップ先(ホームページやブログなど)は、ご自身で確保して下さい。
akayuki による投稿:
煩く確認させていただきますが、上記サイトで書かれているような突然消えるとかの諸問題は生じていないのですよね。
いろいろ試していて視覚効果が解除され、ワークスペースが2つに戻ることを経験しました。固まってはいません。また、別のプラグインの設定をしていて、X Windowがリセットされ、ログイン画面になったこともありました。
最終的にやりたいこと(後半「画像クリックで拡大」の画像)の食い込んでいるのを再現ですが、
球体表現されているので、開発版(v0.7.6)での画像と予測しています。現バージョンでは再現されないかもしれません。後は色々試してもらうしかなさそうです。
オフライン
knxg9001さんありがとうございます。環境報告についてはもう少し時間を下さい。
何故かGNOMEデスクトップでのcompiz fusion iconが起動しなくなりました。システムツールには表示され、追加と削除で検索しても出てきます。簡易版設定マネージャーで用は足りますが、やはり便利なcompiz fusion iconでやりたいです。尚、KDE4.1では問題ありませんしFreeWinsも快調です。
よろしくお願いいたします。
オフライン

ふー、紹介いただいたお陰でPicasa3とやらでやっと環境を送れました。みにくいですが貼り付け1号ということでご勘弁を。画像編集の必要ありますが、今日はここまでで、疲れました。
画像誤って消去してしまいました。申し訳ありません。ひとつだけ証拠として残滓をとっておきます。(10月22日記)
最後の編集者: akayuki (2008-10-22 18:03:13)
オフライン
以前にcompiz fusionの起動率(2008.06)でCompiz fusion iconについて話題となっています。問題はまだ解消されていないのでしょうね。私は使ってません。
---
余談です。Synaptic パッケージマネージャですけど、ウインドウ内部の仕切り上下・左右に動きますよ。
オフライン
よせばいいのに球体が見たくて
http://wasabili.blog4.fc2.com/blog-entry-8.html
を参考にcompiz0.7.6にupdateしたらすべて駄目になりました。又最初からやり直します。すみません。
最後の編集者: akayuki (2008-10-19 17:55:06)
オフライン
球体諦めて0.7.6を削除し0.7.4を再インストールして復帰しました。一人で騒いでいます。すみませんでした。
オフライン
intrepidではcompiz(1:0.7.8-0ubuntu4)(10/19現在)のようです。このリリースを待って、再挑戦されては如何ですか。
オフライン
触発されて待てずに8.10βをインストールしました。図柄も目に良く好きです。Compiz Fusion Iconも働きます。球体やFreewinsは明日でもやってみます。地味ですが、取りあえず変形です。

最後の編集者: akayuki (2008-10-22 11:00:57)
オフライン
ubuntu8.10β版、partial upgrade要求でてfatal errorでやっぱり正規版出るまでおとなしく待ちます。8.04に戻していろいろ復習してみます。
オフライン
cubeaddonを幾つか試してみたけど、エラーでインストール出来ませんでした。(8.04だけど)
ubuntu8.04でfreewinsはインストール出来たようなので、一区切りってことで。
オフライン
knxg9001さん、お陰様で随分勉強になりました。そうですね、確かに私にとっても一区切りです。本当にありがとうございました。次のトピックでもよろしくお願い致します。
オフライン