Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Kernelにmoduleとして読み込まれるコンポーネントにoptionをつける場合,記述する位置はどこなのでしょう.私なりに調べてみた結果,/etc/modprobe.d/optionなるファイルにoption {module name} {option}という書式で記述すればよいと思ったのですが,以下試してもどうも反映されません.
Xubuntu 6.06LTSで,/etc/modprobe.d/option内には,デスクトップインストールのデフォルトで,
options quickcam compatible=2
なる記述が私の環境では出来上がります.そこで,この状態を記憶.
modinfo quickcam > before
options quickcam compatible=0
に変更.再起動.もう一度
modinfo quickcam > after diff before after
と行っても,何の差異も現れません.小生の理解が間違っているのでしょうか.
−質問の背景−
Libretto L2では何もしないとrebootしない(haltはするが,rebootしない)という問題があるのですが,LinuxのMLでohci-hcdのmoduleのoption,distrust_firmwareを無効にすればいいとアドバイス頂いたのですが,その方法にてこずり,ここでお聞きした次第です.
オフライン
自己レスです.
euda による投稿:
/etc/modprobe.d/optionなるファイルにoption {module name} {option}という書式で記述すればよいと思ったのですが,以下試してもどうも反映されません.
旨の書き込みをいたしましたが,まったく効果がないというのは間違っているようです.
/etc/modprobe.d/optionで,options [module_name] [options]と記述すれば効果があるようです.
ただし,前回の書き込みのようにmodinfoでparameterの値が変わらないのはどうしてだかわかりません.
オフライン