Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
toruと言います。
以前、Windowsマシンにパーテーションを切ってUbuntu7.10をインストールして使っていました。
最近、Ubuntu8.04をインストール(アップグレード)して、その時点では今までどおり
PCの電源を入れたときにブートローダーが読み込まれ、WindowsとUbuntuを選択して立ち上げることができました。
その後、USBメモリーにUbuntu8.04をインストールして他のPCで使おうと思い
Live CDからUSBメモリー(4GB)にインストールを実行しました。
インストールは正常に終了したようなのですが、
そのあとにUSB、CDを取り出しリセットすると
GRUB Loading stagel1.5
GRUB Loading, please wait...
Error 21
となり、止まってしまいます。
これ以外は何も表示されません。
これは、USBメモリーにインストールした時にGRUBを書き換えてしまったのでしょうか?
復元する(WindowsとUbuntuのデュアルブートの状態)ことは出きるでしょうか?
ちなみに、インストールしたパソコンはDELL DIMENSION4300S で
USBからのbootはできないと思います。(インストールだけできればいいと思っていたので・・・)
また、インストールしたUSBをノートPC(TOSHIBA dynabook SS S21 12L/2)
に挿して、起動画面で起動ドライブを選択(F2を押してUSBを選択)して立ち上げたのですが、
No system...
となり起動できません。
ノートPCでの起動はいいのですが、
取り合えずデスクトップを元通りにしたいです。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
Ubuntuはかなり初心者なので、似たようなスレッドを見ましたが
よく分かりませんでした。
よろしくお願いいたします。
オフライン
livecdでUbuntuを起動
端末を起動
コマンドラインにsudo grub入力後enter(コマンドラインの表示がgrub >に変わります)
find /boot/grub/stage1 ( (hd0,1) などの結果が表示される)
root (hd0,1)
setup (hd0)
quit (元のシェルに戻る)
Ubuntuを終了
livecdを取り出して再起動
で、直っているはず。
最後の編集者: hardy (2008-10-18 19:16:39)
オフライン
hardyさん
有難うございました。
教えていただいたとおりにしたら直りました。
ほんとに有難うございました。
これで、またUbuntuライフを楽しめます。
オフライン