お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-10-21 17:55:39

wanpiz
メンバ

Compizのプラグイン

Compizのプラグインをコンパイルしようと思い、取り合えず開発環境を整えるために、

$ sudo apt-get install git-core automake build-essential intltool libtool python-pyrex python2.5-dev compiz-dev

$ sudo apt-get build-dep compiz

と打ち、上の方の操作は無事に終了したのですが、下の方のコマンドで

wanpiz@wanpiz-laptop:~$  sudo apt-get build-dep compiz
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
libcairo-dev は以下のパッケージで提供されている仮想パッケージです:
  libcairo2-dev 1.6.0-0ubuntu2
インストールするパッケージを明示的に選択する必要があります。
E: パッケージ libcairo-dev にはインストール候補がありません
E: compiz の依存関係 Build-Depends を満たすことができません: libcairo-dev

と表示され依存関係が満たされていないと表示されました。そこで、libcairo-devをインストールしようと、
wanpiz@wanpiz-laptop:~$ sudo apt-get install libvairo-dev
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
hitoshi@hitoshi-laptop:~$ sudo apt-get install libvairo-dev
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ libvairo-dev が見つかりません

と表示されうまくいきません。一体どうすればよいのでしょうか。ご回答お願いします。

オフライン

#2 2008-10-21 18:04:55

mizuno
管理者
From: Kyoto

Re: Compizのプラグイン

wanpiz による投稿:

と表示され依存関係が満たされていないと表示されました。そこで、libcairo-devをインストールしようと、
wanpiz@wanpiz-laptop:~$ sudo apt-get install libvairo-dev

libcairo-dev をインストールしようとしているのに、libvairo-dev と入力しているからだったりしませんか?

コード:

$ sudo apt-get install libcairo2-dev

としてみてください。

オフライン

#3 2008-10-21 18:43:26

wanpiz
メンバ

ありがとうございます。mizunoさんのおっしゃるようにタイプするとlibcairoは正常にインストールされ、
$ sudo apt-get build-dep compiz
も無事にうまくいきました。ただ、肝心のコンパイルの方がうまくいきません。現在vine-userさんの以下のページを参考にShelf-Dockを導入しようとしていて、

http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51255393.html

ダウンロードしてデスクトップに展開したのですが、そのあとの作業で、

wanpiz@wanpiz-laptop:~$ cd ~/デスクトップ/shelf-dock
wanpiz@wanpiz-laptop:~/デスクトップ/shelf-dock$ make install
Makefile:144: *** [ERROR] BCOP not installed but is needed to build plugin.  中止.

でとなりうまくいきません。何が問題なのでしょうか?

オフライン

#4 2008-10-21 19:20:53

mizuno
管理者
From: Kyoto

Shelf-Dock というものは使ったこともビルドしたこともないので解りませんが、apt-cache search BCOP してみると

コード:

compiz-bcop - Compiz option code generator
compiz-fusion-bcop - Compiz Fusion option code generator

なんてものが見つかったりします。名前からしてこのへんが必要なような気がします。
Shelf-Dock の README や INSTALL ファイルに必要なものが書いてあったりしないでしょうか?

オフライン

#5 2008-10-21 22:19:39

wanpiz
メンバ

見てみたのですが、READMEやINSTALLファイルは見当たらなく全部開いてみても特にそのような記述は見受けられなかったように思われます。

オフライン

#6 2008-10-22 18:29:26

wanpiz
メンバ

とりあえず、compiz-fusion-bcopをインストールすると無事shelfのコンパイルができました。どうもありがとうございます。ただ、やはりこの環境でもできたりするのとできなかったりするものがありコンパイルは難しいと思います。そもそも
$ git clone git://anongit.compiz-fusion.org/fusion/plugins/ghostなどはダウンロードの地点でfailedなどと出てしまい困ってしまいます。やはり、人によって環境がちがうせいなのでしょうか。これからのプラグインはもっとコンパイルしやすいよう期待します。

オフライン

#7 2008-10-23 18:04:22

wanpiz
メンバ

すいません。上記は私の間違えでした。/fusion/plugins/の部分が間違っていました。申し訳ございません。
それにしても、色々と試しているのですが5割くらいの確率で途中でerrorがでてしまいます。開発環境の構築はやはり難しいですね。

オフライン

Board footer