お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-10-22 15:01:50

Sekko
メンバ

XubuntuとKubuntuデスクトップの違い

2001年冬モデルの富士通製ノートブックにXubuntuを導入。その後Xubuntuに"kubuntu-desktop"のデスクトップ環境をのせて、Kubuntu生活をエンジョイしております。その節はお世話になりました。
モヤモヤしていた質問があります。
一からKubuntuを導入した場合と、Xubuntuを導入した後にSynapticで"kubuntu-desktop"を利用出来るようにした場合で、Kubuntuの機能に差があるのでしょうか。あるとすればどのような違いになりますか?

オフライン

#2 2008-10-23 13:44:11

tani
メンバ

Re: XubuntuとKubuntuデスクトップの違い

Xubuntuを経由させると、Xubuntuにくっついてくる特有のアプリがKubuntu上でも
使えるようになっているかもしれません。Xubuntuのファイルマネージャーとか。
コマンドラインから「thunar &」とか打つとXubuntuのファイルマネージャーが起動したり
しませんか?

オフライン

#3 2008-10-23 18:40:50

Sekko
メンバ

taniさん、たしかに「thunar &」と打つとXubuntuのファイルマネージャーがでてきます。
Xfec4 アプリファインダーというのもありますね。これを開いて見失ってしまった"KDE Wallet"を探すことができました。

Xubuntuから着せ替えで、Kubuntuを利用すると操作のどこかで「重さ」を感ずることがあるのでしょうか?

オフライン

#4 2008-10-23 22:04:33

tani
メンバ

xfceの分ディスク容量は喰いますがインストールされているだけで動作が遅くなるようなことはないと思います。

オフライン

#5 2008-10-23 23:33:53

tnc
メンバ

ご無沙汰しております。
確かSekkoさんのマシンスペックは、下記のとおりでしたよね

・パソコン  :FMV Biblo MG9/850
       CPU P3  850MHz
       RAM  256MB

このスペックをベースにUbuntuデストリビュージョンで最適のデストリがXbuntuでしたので
お勧めいたしました。
まずLinuxとは何か、という処から解説したほうが分かり易いかと思いますので説明いたします。
Linuxは、フィンランドの学生さんが作り出した基本ソフト(OS)です。
このOSは、開発者が設計図を公開していて自由に手を加えることが可能で、出来上がったソース(設計図)は
基本的に無償で提供するのが開発者の定めた条件です。
したがって、Linuxの作り出した設計図を元に多くのデストリビュージョン(Ubuntuなど)が世に出ています。
そこでデストリビュージョンには大きく分けて3つの系統があります。

1.RPM(Red Hat)系

2.Debian系

3.Slackware系

Ubuntuは、この中の2番目にあるDebian系に属します。
この、Ubuntuからさらにいくつかの派生デストリビュージョンが誕生しております。

その中で現在、使用して居られるのがKubuntu(KDE)  Xubuntu(Xfce) の二つのデストリだと思います。
まず、なぜSekkoさんのマシンへXubuntu(Xfce)を搭載することをお勧めしたかと申しますと
マシンスペックをご覧頂いてお分かり頂けると思いますが、現行のマシンスペックからすると、だいぶ劣るようですので比較的、無駄を省いた低スペックのマシンでも動作が軽い(Xfce)をベースに作動するXubuntuをお勧めした訳です。また、Xubuntuにも標準でアプリが搭載されておりますがKubuntu-desktopを導入することによりさらにKubuntu標準のアプリも導入され使い勝手のよいアプリも使えるようになった訳です。
しかしながら、マシンスペックが劣る状況下でのKubuntu(KDE)環境による動作は非常に厳しいことが想定されましたので、敢えて動作の軽いXubuntu(Xfce)での起動をお勧めした訳です。
もしも、Kubuntu(KDE)で満足のいく動作環境をお望みでしたらペンティアム4以降のマシンへの乗り換えは必要かと思われます。
あと決定的な動作環境の違いとしてKDEのデスクトップ環境は、Windowsのデスクトップにそっくりです。また、XfceはUbuntuのgnomeをベースに作ってあるのでよく似ています。
しかしながら、Xfceは低スペックマシンを対象に設計してありますのでなるだけマシンに負担がかからないように設計されています。少し慣れてきたらいろんなデストリビュージョンを試してみると新しい発見があると思います。そんな私も、とうとうfedoraをインストールしました。
とても日本語入力が楽ちんで、scimがこんなに発展しているのには驚きです。
Ubuntu系デストリも負けじと頑張って発展を遂げて欲しいものです。

最後の編集者: tnc (2008-10-24 22:13:31)

オフライン

#6 2008-10-25 15:24:14

Sekko
メンバ

tncさんからXubuntuをご紹介いただき、非力なノート機(Biblo MG 9/850)が蘇りました。あらためてお礼を申し上げます。

初めのうちはXubuntuを起動して、Kubuntuの機能・Dolphinなどを使っていましたが、最近はKubuntuを起動してKubuntu特有のサービスを使い始めています。
RAMが256MBしかないせいか(?)、サスペンドから復帰するとマウスパッドが無反応になり、ハイバネートは復帰が不安定(復帰できずにフリーズしてしまうことがあります)で使えないのが不便といえば不便ですが、KubuntuのWindowsライクなメニュー構造や外観が好ましく思えるようになりました。
無線がつながるまでの時間は;
・Xubuntuで起動:1分35秒前後
・Kubuntuで起動:1分45秒前後
10秒ほどの差があるのですが、Kubuntuを使い込んでいきたいです。
私の場合、KubuntuはKateでメールの下書きを書いたり、MP3を聞きながらインターネットで調べもの程度の軽い作業なので、Kubuntuが起動してしまえばその後の動作が重く感ずることはありません。

以下についてアドバイスをいただけると有難いです。
・Kmailのアカウント作成方法
  設定項目中のログイン、ホストとは?
  これが出来れば、Kontactをメインのスケジューラとして利用できそうです。
・Klipperの操作方法
  クリップボードの項目(テキストなど)をどこかに貼り付けるには?
・Konquerorの複数個のタブを保存してタブブラウザのように使うには?

オフライン

#7 2008-10-28 23:45:01

tnc
メンバ

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
Kmailのアカウント作成方法については実際に使っていないので何とも言えませんが
おそらく、登録しているメールアカウントとホストサーバーのことではないかと思われます。
例えば、POPサーバーやSMTPサーバーのことではないかと思います。
ログインはホストサーバへの認証パスワードだろうと思います。
プロバイダーから貰ったアカウントなら契約時に貰った書類にいずれかに添付されていると思います。
また、googleメールなどの場合はサイト閲覧時のログインパスワードで構わないと思います。

Klipperの操作方法については、すでに画面右下にシステムトレイに表示されてるアイコンに項目が出ていますので、そこを右クリックして選択肢を選択すれば掲示板利用時など必要な場面で容易に張り付ける事ができます。 ようは、いちいちコピー&ペーストしなくてもアイコンから選択してしまえば容易に作業が出来る訳です。

最後のKonquerorの複数個のタブを保存してタブブラウザのように使うには?についてですが
ブックマークタブからブックマークを編集を選び新規フォルダーを作成してその中にサイトを保存していくと便利です。まず最初は、初期画面を保存しておくと良いでしょう。
その次は、ホームアイコンの右側の欄へgoole.comと入力してEnterキーを押してください。
するとgoogleのホームページが表れますので、先ほどと同じように保存しておくといいでしょう。
後はブックマークフォルダーを選択すると、出来たフォルダーがタブに表示されますので右クリックして
複数のタブで表示するを選ぶとタブ化されて表示されます。
これとは別にIE7のような表示をお望みならば、設定タブからKonquerorを設定を選択して下さい。
すると設定ウィンドウが開きますのでそこから上から2番目のチェックを外して下さい。
するとプラウザの中にタブのツールバーがあらわれます。
一番左のアイコンを押すとタブが増えますので新たにサイトを開くとそこにサイトがあらわれます。
私は、FirefoxとThunderbirdを使っておりますがプラウザについてはKonquerorもなかなかの出来だと思います。一番の利点は、何といってもファイルマネージャとしても機能するので非力なマシンで使うのなら持ってこいだと思います。しかしながらアドウォンが導入出来ないのが残念です。
もしも、アドォンを導入して環境を変えて行きたいのであればFirefoxのほうが使い勝手が良いかもしれませんねw

オフライン

#8 2008-10-29 22:44:02

Sekko
メンバ

tncさん、お世話になります。
参考になるアドバイスを頂けたと思うのですが、私のノートPCのはAC電源プラグの接触不良のために起動できなくなってしまいまい、すぐには試すことができません。富士通のサポートさんに電話しました。富士通はメインボード(マザーボード)の交換が必要との見立て。修理費用は5万円とのこと(絶望)。FMV BIBLO 9/850の解体情報が見付かりません。

明日にでもデスクトップ機のUbuntuにKubuntuのデスクトップ環境をインストールして、tncさんのアドバイスをフォローしてみます。

オフライン

#9 2008-11-01 07:08:08

Sekko
メンバ

ご報告が遅くなりました。
Klipperの機能を確認することができました。デスクトップ機のUbuntuにKubuntuのデスクトップ環境を導入して試しました。
XubuntuベースでKubuntuデスクトップ環境を導入したノート機ではKlipperは機能しませんでしたが、何故?疑問が残ります。

Kmailの設定は、いろいろ当てずっぽうで試みましたが未だに成功しません。
Konquerorのタブブラウザとしての設定・動作を確認する前に、デスクトップ機のUbuntuが壊れて起動できなくなってしまいました。不具合を起こす前の最後の起動時に"RoutineCkeck"がはじまり、これを16%進行したところでスキップしたら、完全フリーズ。電源長押して再度起動を行いましたが上手くいきません。このUbuntu 8.04LSTを諦め、8.10をクリーンインストールしようと思います。

Xubuntuをインストール、後にKubuntu環境を導入したノート機は完全にMacBook C2D機の代わりを努めていたので、何とか修理を行いたいと思い、分解を始めました。あちこちに隠しビスがありパズル状態、手間取っています。

オフライン

#10 2008-11-01 08:41:56

tnc
メンバ

Sekko による投稿:

ご報告が遅くなりました。
Klipperの機能を確認することができました。デスクトップ機のUbuntuにKubuntuのデスクトップ環境を導入して試しました。
XubuntuベースでKubuntuデスクトップ環境を導入したノート機ではKlipperは機能しませんでしたが、何故?疑問が残ります。

Kmailの設定は、いろいろ当てずっぽうで試みましたが未だに成功しません。
Konquerorのタブブラウザとしての設定・動作を確認する前に、デスクトップ機のUbuntuが壊れて起動できなくなってしまいました。不具合を起こす前の最後の起動時に"RoutineCkeck"がはじまり、これを16%進行したところでスキップしたら、完全フリーズ。電源長押して再度起動を行いましたが上手くいきません。このUbuntu 8.04LSTを諦め、8.10をクリーンインストールしようと思います。

今、電源は入りますか?
もし電源が生きているならシステムの起動かBiosの問題でしょうね。
取り合えず電源を投入後にメーカーのロゴが現れたらDeleteを押してみて下さい。
もしこれでBiosが立ち上がるようでしたら一安心です。
それと、"RoutineCkeck"は、デバイス(パソコン内機器)の接続環境を診断及び修復するための
ものであり数回起動毎か状態が不安定な時にOS起動時に作動します。
恐らくKubuntu-desktopを導入したてだったために診断モードが作動したものと思われます。
取り合えず、Biosが立ち上がるようでしたらそのまま電源を落としてマザーボード上の
リチウム電池を外して10分くらい放置して再度電池を取り付けて再度電源を投入してみて下さい。
出来れば取り外したついでにパッテリーの電圧をあたっておくといいでしょう。

Xubuntuをインストール、後にKubuntu環境を導入したノート機は完全にMacBook C2D機の代わりを努めていたので、何とか修理を行いたいと思い、分解を始めました。あちこちに隠しビスがありパズル状態、手間取っています。

たしか電源廻りが逝ったと前レスでいっておられたようですが、もしそうであれば素人レベルで
修理しないほうがいいと思われます。実際、報道で事故報告もあったばかりですので気をつけて下さい。

取り合えず、もう少し状況が分かればよいのですが・・・
デスクトップの方は、現場に居合わせたら直せるかもしれないですw

最後の編集者: tnc (2008-11-01 09:01:45)

オフライン

#11 2008-11-01 12:46:53

Sekko
メンバ

tncさん、デスクトップ機のハードディスクに異常がありました。
Ubuntu 8.04.1を修復することを早々に諦め、8.10のクリーンインストールを試みました。
パーティショニングが26%ほど進んだところで、エラーが発生してインストールが中断。エラー内容は下記。
"The installer encountered an error copying files to hard disk:
[Errno 5] Input/Output error: 'target/boot'
このハードディスクはWindows XPのシステムドライブとして1年ほど使用したもので、HGSTのディスクフィットネス検査をパスし、ローレベルフォーマットを行ったものです。ハードディスクの手持ちがあるので、250GBのハードディスクから40GBを確保して、Ubuntu 8.10をインストールしました。以前にtncさんから教えていただいた手順で、UbuntuをKubuntu環境に衣替えして使いたいと思います。
今のところ、デスクトップ機はWindows主体に写真編集に使いたいので、Ubuntu 8.10の出番は試験的用途になります。

ACアダプタが接続できなくなったノート機を何とか修復できないか、試行錯誤しています。Fujitu  FMV BIBLO MGシリーズの解体方法を詳細に記したサイトが見つかりました。ズバリ型番が同じではないですが、参考になります。メインボードにハンダ付けしてある電源プラグのハンダ不良と推測しており、富士通が修理をやってくれないので自力で取り組む以外ないです。ノートPCがないと、せっかくのKubuntu体験が中途半端になってしまうので修理ができなければ中古品を物色することになりそうです。

この書き込みは、Ubuntu 8.10からです。

オフライン

#12 2008-11-01 15:48:49

tnc
メンバ

原因が究明されてよかったですね。
故障箇所がハードディスクなら交換も容易なのでよかったですね。
あと、ノートパソコンのほうは部品が筐体と同じなので修理となると大変ですよね。
デスクトップのように故障箇所のみ交換できると非常によいのですが・・・
くれぐれも慎重に作業を行ってください。
それと、中古品で間に合わせが1万か2万くらいでありますよ。
ただ、あくまでも間に合わせでKubuntuの性能を十分に活かせるものではないです。

最後の編集者: tnc (2008-11-01 15:49:30)

オフライン

#13 2008-11-02 20:21:01

Sekko
メンバ

tncさん、
間に合わせは間に合わせでも、Kubuntuがそこそこ動いてくれる中古を物色しています。Thinkpad, Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB(増設可)が3.5万円でありました。IBM機なので無線LANは問題ないと思います。

デスクトップ機にKubuntu 8.10をクリーンインストールしました。8.10は開発途上のようです。利用したいアプリはことごとくAdeptからインストールしなくてはなりません。Kateで作成したテキストファイルを文書フォルダに保存します。このファイルを開くと、「開くアプリを選択」画面になり、user binからkateを探して指定してやります。保存したテキストファイルが開きます。ところが空白のファイルです。こえれを geditで開けばファイルの中身が表示されます。
こんな不可解なことが他にもあり、Xubuntuに乗せたKubuntuが恋しくなります。

中古にするか悩んでいます。

オフライン

#14 2008-11-02 23:40:14

tnc
メンバ

tncさん、
間に合わせは間に合わせでも、Kubuntuがそこそこ動いてくれる中古を物色しています。Thinkpad, Pentium M 1.6GHz, RAM 512MB(増設可)が3.5万円でありました。IBM機なので無線LANは問題ないと思います。

間に合わせであればこれでも十分ではないでしょうか。
ノートパソコンにこだわらなければ、まだパフォーマンスの高いものに出会えるかもしれませんねw

デスクトップ機にKubuntu 8.10をクリーンインストールしました。8.10は開発途上のようです。利用したいアプリはことごとくAdeptからインストールしなくてはなりません。

メニューの中にプログラムと追加と削除という項目がありますので選んでみて下さい。
実は、これもAdeptなんですがアプリをアイコンと説明文で選べる簡易パッケージマネージャになってます。これで探し出せない場合やパッチをあてるくらいならAdeptを使ったほうがいいでしょう。
それとSynpticも取り合えず使えます。Synpticいれておけばパッケージが競合したり破損したときに
修正が可能です。

Kateで作成したテキストファイルを文書フォルダに保存します。このファイルを開くと、「開くアプリを選択」画面になり、user binからkateを探して指定してやります。保存したテキストファイルが開きます。ところが空白のファイルです。こえれを geditで開けばファイルの中身が表示されます。
こんな不可解なことが他にもあり、Xubuntuに乗せたKubuntuが恋しくなります。

中古にするか悩んでいます。

その白紙で表示されるファイルを端末をを利用して開けてみて下さい。
$ sudo kate
と入力すると管理者権限でkateが起動します。
後は、ファイルタブから開くを選びファイルを指定して開くと良いと思います。
それでも駄目ならフォントがおかしいのかな?
それでもgeditで開くならそれでいいと思いますよgeditはGnome標準のテキスト・エディタですから
このエディタで開けるなら大丈夫です。それにgeditならエンコーディングをshift_jisなどで保存
することも可能です。

最後の編集者: tnc (2008-11-02 23:45:33)

オフライン

#15 2008-11-03 19:50:25

Sekko
メンバ

tncさん、いつもありがとうございます。
$ sudo kateでkateが開き、テキスト入力が出きるようになりました。
ところが半角英数文字も全角漢字ひらがなも、テキストをタイプしても表示がされません。
UbuntuとXubuntuに導入したKateではこの様な現象は見られず、Kubuntu8.10特有の事象と思われます。Kubuntu8.10をインストールしなおしましたが、現象は同じ。この件はしばらく様子見にしたいです。他にもKubuntu8.10には私レベルでは御しにくい問題が多々あります。
tncさんのご指導でXubuntuにKubuntu-desktopを導入したときには見られなかった事象。KDE4.1.2の問題でしょうか?

オフライン

#16 2008-12-01 18:12:41

tnc
メンバ

tncさん、いつもありがとうございます。
$ sudo kateでkateが開き、テキスト入力が出きるようになりました。
ところが半角英数文字も全角漢字ひらがなも、テキストをタイプしても表示がされません。
UbuntuとXubuntuに導入したKateではこの様な現象は見られず、Kubuntu8.10特有の事象と思われます。Kubuntu8.10をインストールしなおしましたが、現象は同じ。この件はしばらく様子見にしたいです。他にもKubuntu8.10には私レベルでは御しにくい問題が多々あります。
tncさんのご指導でXubuntuにKubuntu-desktopを導入したときには見られなかった事象。KDE4.1.2の問題でしょうか?

どうも御無沙汰しております。
しばらく他のデストリを導入してした関係で、Ubuntu系デストリから離れておりました。
私からの返事が遅くなり既に解決済みであれば御容赦ください。
私もいよいよUbuntu8.10を導入してみました。
例のごとく、kubuntu-desukutopも同時にインストールしてみました。
ご質問にありました、日本語入力の件についてですがskimの導入を御検討ください。
以前、XubuntuからKDE導入の際に触れました通り、KDE環境下では一部のアプリケーションにおいてscimの動作に問題があるようで上手く動作できないようです。 そこで、skimを導入することにより容易に日本語入力の環境を得ることが出来るようです。
尚、導入の際は以前のようにskim scim-autoの選択が出来ないのでシステムの設定からskimを自動起動できるように設定してください。また,skimを導入することによりprimeも使えるようになるのでだいぶ楽になると思います。
それにしても、8.10になってからだいぶ安定して来たのではないかと驚いております。
これからのUbuntu系デストリの発展に期待しております。

最後の編集者: tnc (2008-12-01 23:36:57)

オフライン

Board footer