Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
頻繁にすみません。
nautilus-gksuが重くて動きません。表示されたアイコンがいつもとちがってグラフィカルな気がします。
グラフィックカードの問題でしょうか?
確かに,私は視覚効果などを導入することはできないような環境です。
だとしたらどのようにすればこのような環境でもGUIでroot権限を手に入れることができるのでしょうか??
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
nautilus-gksuをご存知でしょうか??
普通のユーザーからログインしていても端末上でなくGUI上でディレクトリ操作などができます。
LinuxのなかでもGUIが発達しているubuntuでは使用頻度が高いように思います。
kiyoshiさまがおっしゃってくださっているのうな端末でのroot権限取得ではありません。
せっかく返信をくださったのに申し訳ありません。よろしくお願いします。
失礼します。
最後の編集者: veravera (2008-10-23 12:47:52)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-10-24 05:57:17)
オフライン
ちなみに昔私は nautilus-gksu の存在を知らなかったので、"gksu nautilus" というコマンドラインをメニューに登録しました。今でもそのまま使っています。
gksu nautilusは使えました!!これからはこれを利用していこうと思います。
avidyaさま,皆様。ありがとうございました.
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-10-25 06:33:12)
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
$ sudo nautilus
はダメなのですか?当方の環境では問題なくnautilusがroot権限で実行できますけど。
いや、私の方法は単に端末を開ける必要がない、ということだけです。結果はどちらの方法でも一緒です。
gksu は名前から想像するに Gnome 版 sudo という認識です。私は kiyoshi さんのおっしゃるとおり gksu はおそらく su や sudo の単なる革だ、と思ってます。
私の場合は単にメニューから起動できたら、後々楽だからという理由で gksu を使っているだけです (*^ー^*)
# nautilis-gksu ってひょっとして単なるシェルスクリプトだったりして。
最後の編集者: avidya (2008-10-25 09:48:44)
オフライン