Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
XPとUbuntuのデュアルブードにしたいと思っております。
現在Windows上で
ディスク0 320GB
C:160GB XPがインストール
D:160GB 空き(プライマリーパーティション NTFSフォーマット済み)
ディスク1 500GB
E:500GB データ用
として利用してます。
DドライブにUbuntu8.04をインストールしたいのですがうまくいきません。
「ディスクの準備」のところで,ガイドを選択すると,320GBのHDを認識せず500GBのHDを認識してしまいます。HD320GBのDドライブ(dev/sda2 パーティションエディタで確認済み)を認識するにはどうすればよいでしょうか?
オフライン
「ディスクの準備」で、最下段の 『手動』を選ぶとどうですか?
C と D ドライブをそれぞれ sda1 sda2 、E ドライブを sdb1 と認識してくれるのではないかと思います。
その上で D ドライブの領域に Ubuntu をインストールするように設定すればいけると思います。
オフライン
>HD320GBのDドライブ(dev/sda2 パーティションエディタで確認済み)を認識するにはどうすればよいでしょうか?
パーティションエディタで確認済み、これが問題なのです。DドライブとしてWindows用に既に領域が割り当てられているのです。そんな所に新しい領域など確保できません。セカンドHDDが割り当てられるのは未割り当て領域が残っているからです。DドライブにUbuntuを入れたければ領域を解放してください。
Windows XPのディスク管理にてパーティションと拡張領域の解放を行ってください。
Ubuntuのインストールで登録領域を指定できますがこのままだと拡張領域に登録することになるので
止めた方が良いです。
オフライン
手動でやるとエラーになるんです。パーティションの準備中でsda2を指定し進むをクリックするとエラーメッセージが出ます。
ルートファイルシステムが定義されていません。パーティションニングメニューでこれを修正してください。
で,エラーメッセージの意味を調べてみたんですがswapがどうしたとかExt3でフォーマットとか,Linuxチョウ入門者の私には全く理解できません(勉強不足でゴメンなさい)。
WindowsのDドライブをルートファイルシステムというのに指定する。指定はパーティションニングメニューで行うということなんでしょうか?
パーティションニングメニューというのはエラーメッセージの画面が出る前の「パーティションの準備中」のメニューを指すのでしょうか,それともパーティションエディタのことを指すのでしょうか?どちらにもルートファイルを定義するようなメニューは見当たりませんでした。
質問ばかりで申し訳ありません。どなたかご教授お願いします。
オフライン
のんきさんありがとうございます。
のんきさんの方法が一番確実ですね。そちらでやって見て下さい。
ちなみに、手動でのパーテーショニングはここが参考になるかもしれません。
http://foamy-capriccio.seesaa.net/article/97582499.html
オフライン
やっぱりうまくいきません。
Windows上のDドライブを「未割り当て」(Ubuntuでは「未アロケート」)にしました。
でも,ガイドのところでは,500GBのHDを認識してしまいます。
「未割り当て」にしただけではだめなんでしょうか?
オフライン
うーん。私では上手く認識しない理由は分りかねるので、手動のやり方だけ解説しておきます。
前述の URL を参考に説明します。
UbuntuをインストールするにはルートパーテーションとSWAP 領域を作る必要があります。
SWAP 領域のサイズは物理メモリの2倍が相場のようなので、1GB のメモリを積んでると仮定して、2GB とします。
まずルートパーテーションを作ります。
free space が出来ていると思うので、そこを選択し「New partition」ボタンを押します。
sda2 がntfsのまま残っているようなら、そこを選択し「Delete pratition」を押してパーテーションを削除してから行なって下さい。
新しいパーテーションのタイプ:基本パーテーション
新しいパーテーションのサイズをメガバイト単位で〜:158000 (160000から2000を引いた数字)
新しいパーテーションの場所:先頭
利用方法:ext3 ジャーナリングファイルシステム
マウントポイント: /
として下さい。終わったら「OK」を押します。
sda2という表示が出来たはずです。sda2の Format? 欄にチェックを入れます。
次にSWAP領域を作ります。
残りの free space を選択し「New partition」ボタンを押します。
新しいパーテーションのタイプ:基本パーテーション
新しいパーテーションのサイズをメガバイト単位で〜:2000 (残り全部)
新しいパーテーションの場所:先頭
利用方法:スワップ
として下さい。終わったら「OK」を押します。
Format? 欄にチェックが入っているパーテーションは指定された形式でフォーマットされてしまいます。
Windows領域に間違えてチェックを入れていないか確認して下さい。
良ければ「進む」を押してインストールを勸めて下さい。
オフライン
GHOさんの手順で,Dドライブに無事インストールできました。
これから,いろいろいじりながUbntuを覚えていきたいと思います。
GHOさん,のんきさん,ありがとうございました。感謝です。
オフライン