Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Victor のInterlink Pen3 800MHz, Memory 386MB のノートPCに8.04をインストールしました。
で、最初は問題なく立ち上がり、アップデートマネージャーでアップデートを完了し、再起動したところ、
routine check of /dev/sda1
が始まり、ディスクチェックを stage 1/5, 13% まで行ったところでエラー (fail) になってしまいます。
表示は、
An automatic file system check (fsck) of the root filesystem failed.
A manual fsck must be performed, then the system restarted.
The fsck should be performed in maintenance mode with the root filesystem mounted in red-only mode.
The root filesystem is currently mounted in read-only mode.
A maintenance shell will now be started.
After performing system maintenance, press CONTROL-D
to terminate the maintenance shell and restart the system.
Give root password for maitenance
(or type Control-D to continue):
です。
何回起動し直しても、チェックディスクのところでこのように止まってしまいます。
13%になる前に Escボタンを押してチェックディスクを回避すれば問題なくOSを立ち上げられるのですが、その瞬間を待ち構えていて、すばやく Esc ボタンを押さなければならないので・・・
とても毎回、こんなことやってられません。
すみません、どなたか解決策をお教えください。
よろしくお願いします。
オフライン
sudo tune2fs -c 0 -i 0 /dev/sda1
でどうでしょうか?
参考:
man fstab
man tune2fs
オフライン
ご回答ありがとうございます。
sudo tune2fs -c 0 -i 0 /dev/sda1
とやってみましたが、残念ながら何も変わりませんでした。
sudo man tune2fs
とも打ってみたところ、 なにやらチェックディスクのインターバルを変える項目もあるみたいでしたが、コマンドが良く分からずあきらめました。
いずれにしても、アドバイスありがとうございます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
実は私のマシンは、CD-ROMが付いていないのでCD起動ができず、外付けUSB CD-ROMも持ってないので Live CD を起動させることができません。
HDDは、CFカード32GBのものを、HDDとして使えるアダプターに装着して使っています。
ubuntu OSは、別のCD-ROM起動ができるパソコンのHDDを差し替えてインストールしました。
それで、そのHDD (実際はCFが入ったもの) をこちらのほうに移植しました。
以上のような状況ですので、 Live CDから起動することはできませんでしたので、HDD に入っているubuntu OS を起動させ、Kiyoshiさんがおっしゃるコマンドを打ち込んでみました。
すると、システムの結構たくさんの箇所を修正されました。
そして、再起動してみましたが、今度は stage 1/5, 25%のところで止まるようになってしまいました。
それから、チェックディスクを回避して、OSを起動し、シャットダウンさせた場合には、最後に
EXT3 - fs error (device sda1)
の表示がありました。
やっぱり不良セクタなのでしょうか。
CFカードは買ったばかりで、トランセンドという結構信頼できるメーカー製だと思うのですが。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-10-20 12:38:05)
オフライン
アドバイスありがとうございます。
kiyoshiさんがおっしゃるように、チェックディスクを回避する設定にしたところ、しばらく何回かはうまく立ち上がりました。
しかし、最初のOSインストールからしてうまくいかなかったせいか、元から動作が不安定で、最後には起動しなくなってしまいました。
いろいろ状況を考えた結果、インストールに使ったCD-ROMドライブの調子が悪かったという結論に達しました。
お恥ずかしい話ですみません。kiyoshiさんにはご迷惑をお掛けしました。
それでも、このCFカード入りのHDDにubuntuをインストールする手段は、この調子の悪いCD-ROMドライブを使うしかないので、再度インストールを試みました。
すると、今度はインストール途中でエラーになってしまい、CFカードを認識しない状態になってしまいました。
Windows XPマシンにこのCFカードを挿して、マイコンピュータを右クリックして 管理> ディスクの管理 をひらいてみても、CFカードを全く認識していません。
すみませんです、どなたかCFカードを再認識させる手段をお知りの方がいらっしゃいましたらお教えください。
ubuntuマシンでもWindowsマシンを使った方法でも構いません。
おバカな私ですが、どうかよろしくお願いいたします。
オフライン
オフライン
どうもご丁寧にありがとうございます。
CFカードはどうやっても認識しないので、買ったところで交換してもらいました。
そして新しいCFカードで再びubuntu をインストールしてみたのですが、やっぱり立ち上がりませんでした。
うーん、こうなるとリーダーが壊れているのかと思えてきました。
正直、疲れ果ててしまいましたので、しばらくしたらまた、リーダーを交換してトライしてみたいと思います。
結局ハードのほうがおかしかったみたいで、kiyoshiさん、いろいろとお手数をお掛けして、どうもすみませんでした。
オフライン