Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linuxは初めての初心者です。よろしくお願いします。
Ubuntuの"Windowsにインストール"を試みましたが、うまく行きません。初心者サポートフォーラムを探しましたが同様な現象の記載は見付けらず、判りきったこととかも知れませんが、質問させていただきます。対策を教えていただくようにお願いします。現象は下記のとおりです。
(1) インストールが終わり再起動すると、下記のように表示される。
オペレーティングシステムの選択
Microsoft Windows XP Home Edition
Ubuntu
上矢印キーと下矢印キーを使って項目を選択し、Enterキーを押して
ください。
(2) Ubuntuを選ぶと、次の画面には"Boot menu(C:)"だけが選択欄に表示され、
下記の説明が出る。
選択欄: Boot menu(c:)
説明欄: Use the ↑ and ↓ keys to highlight an entry, Press ENTER
or 'b' to boot, Press 'e' to edit the commands before
booting, or 'c' for a command-line.
(3) "ENTER"又は"b"を押すと(1)の表示に戻り、"c"を押すと次のように表示される。
GRUBE4DOS 0.4.3 2008-06-30, Memory: ・・・
・・・
grub>
また、"e"を押すと、GRUBE4DOS 0.4.3 2008-06-30, Memory: ・・・
の下に選択欄と説明欄が現れ、選択欄には、
rootnoverify (hd0,1)
make active
chainloader +4
が現れる。
この後、どうすればよいのでしょうか。
オフライン
初めまして、 昨日Ubuntuを入れました。
私は、インストールする前に何人かの人に教えてもらったのですが、友達に動作環境を調べて貰い、Japanese localizedLTS 版.iso ファイルをダウンロードして、CDへ焼き、BiosでCDROMから起動を選び、起動後F2で言語を選びEnterを押し、パーテンションではUbuntu と他のOSが三番目にあり、一番上はウインドウズとUbuntuの比例がでていました、二番目はUbuntuだけを入れるみたいな表示があり、二番目を選びました。自動的にCドライブへインストールされるとは言われていたので、ウインドウズもそのままでインストールしました。 インストールをする時は必ずインターネットへ接続したままでと注意も受けていたのでその通りにやってみた所、1っ回でスムーズにはいりました。
私もまだ1日目の初心者なのでなにがどうなってとは言えないのですが、上記が私がインストールした時の様子でした。再起動後は何も問題がありません。 何か役にたてばと思い投稿しました。
オフライン
早速教えて頂きまして有り難うございます。
私のシステムは、"Windows XP Home (SP3)"で、CDに入っているのは"Ubuntu 8.041
LTS 日本語ローカライズドDesktop"のisoイメージファイルです。それで、ご教示に従っ
てやり直してみました所、次のようになりました。
今までのをアンインストールして、CDを入れて再起動しましたところ、選択する項目が
下記のように5個表示されました。
コンピュータに変更を加えないでUbuntuを使ってみる
Ubuntuをインストール
CDの異常をチェック
メモリテスト
一番目のハードディスクから起動
2番目の"Ubuntuをインストール"では、新しいパーティションを作って本格的なインス
トールが始まるようです。
5番目の"一番目のハードディスクから起動"ではWindowsが起動します。
ご教示とは様子が違うようです。私が以前やりましたのは、CDを入れてその内容を
Explorerで表示させ、umenu.exeを起動させたのです。その時には、選択項目は次のよう
になりました。
デモと完全インストール
Windowsにインストール
もっと知る
それで、2番目の"Windowsにインストール"を選んだのです。その結果が前に述べたように
なったのです。
非常に残念ですが、ご教示のようには行きませんでした。何処が違うのでしょうね。
実を言いますと、既にVirtualBoxをインストールして、その上でUbuntuを働かせている
のです。しかし、私の機械はメモリーが512MBしかなく、メモリー不足で動きが非常にぎ
こちないのです。それで、Windowsの上で試してみたいのです。
いずれにしても、ご教示は大変に有り難うございました。
オフライン
wubiでwindowsにインストールしたいと云う事でいいんですよね?
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2725
かなり詳しい解説があります
(2) Ubuntuを選ぶと、次の画面には"Boot menu(C:)"だけが選択欄に表示され、
下記の説明が出る。
説明欄: Use the ↑ and ↓ keys to highlight an entry, Press ENTER
or 'b' to boot, Press 'e' to edit the commands before
booting, or 'c' for a command-line.
で放っておいたら起動したりしませんよね?ubuntuを選んだら デフォルトのカーネルがしばらくすると起動するんじゃないかとおもうんですが、ダメだということはインストールに失敗してるんじゃないですかね?
オフライン
ご教示有り難うございます。
ご教示のHiroKwsさんの解説に従って、wubiでMD5のチェックをスキップするやり方でインストールして見ましたが(解説にあったデフラグなどもちゃんとやりました。使ったisoイメージは、8.04.1用です)、結果はCD上のumenu.exeを起動してやったのと同じでした。どちらも、次のようになります。
再起動後Ubuntuを選んでEnterを押すと(Enterを押す前にEscを押しても反応しません)、0.5秒も掛からずに次の画面が現れ、"Boot menu(C:)"だけが選択欄に表示され、下記の説明が出ます。
ここでcを選んでも、システムの中身に対する知識のない私には手が出ません。解説の通りに行かないのが、何とも残念です。
書き忘れましたが、始めにUbuntuを選んで放っておくと、10秒ばかりでWindowsが立ち上がります。Boot menu(c)の所で放って置いても、やはりWindowsが立ち上がります。
オフライン
CD起動の状態でなく、windowsを起動した状態でLiveCDをドライブに入れ、
1・wubiのexeファィルとubuntuのisoファイルをデスクトップ上にドラッグ&ドロップして
2・wubiのexeファイルをダブルクリックで起動して
wubiの手順に従ってインストール作業をしてみるというのは如何がですか?
どなたか問題の原因わかる方いらっしゃいますか?
オフライン
問題の原因は分かりませんが、Grub4DOSは起動されているみたいですので、Grubでいうところのmenu.lst相等のファイルの内容がおかしいような気がします(インストールが成功していない可能性が高いような気がしますが)。
どなたかwubiでインストールした場合のmenu.lst相当ファイル名が分かりませんか。
それと、インストール先はDドライブですか。
取り敢えず最初の投稿の(3)にてコマンドを打ってみてください。
grub>root (hd0,1) grub>chainloader (hd0,1)+4 grub>boot
オフライン
インストールはC:です。イメージファイル等もすべてC:に置いてあります。
ご教示事項を実行しますと、次のようになりました。
grub>root (hd0,1) → Filesystem is ntfs, partition type 0*7
grub>chainloader (hd0,1)+4 → 表示なし。次のgrub>に移る。
grub>boot → (1)のOS選択画面に戻る。
他に何か私が提示できる情報などはないでしょうか。
オフライン
はやり menu.lst が壊れているか、インストール自体が上手くいっていなさそうです。
(1) は通常のOS選択画面
(2) がgrubのOS選択画面
(3)の操作で(1)に戻るというのは、grub で Windows を選択した時の挙動と同じでした。
ブートローダーの間を行ったり来たりしている状態かと。
C:\ubuntu\disks\boot\grub\menu.lst
を開いて内容を貼りつけてみて下さい。
オフライン
C:\ubuntu\disks\boot\grub\はありますが、中には何も入っていません。
インストールは何回かやってみましたが、結果はすべて同じでした。CDの起動画面から”Windowsにインストール”、CD中のumenu.exeを起動、CD中のwubi.exeを直接起動、またhideさんご紹介のHiroKwsさんの解説に従ったwubiによる方法と次々にやって見たのですが。
イメージをダウンロードしてCDに焼く過程で、何かへまでもしたのでしょうか。
オフライン
時間はかかりますがWubiだけダウンロード・実行してWubiの実行時にISOイメージをダウンロードするようにしてみたらどうでしょう?
取りあえず私はそれでWindowsとUbuntuの両方起動できる状態になっています。
最後の編集者: array (2008-10-25 17:29:32)
オフライン
ええと、どうやらインストールが完了していない状態だとC:\ubuntu\disks\boot\grub\の中身は作られてないようです。失礼しました。
arrayさんの仰る方法が最も簡単な解決方法かもしれません。
「プログラムの追加と削除」からUbuntuを削除して、念の為デフラグをかけてから、やって見て下さい。
もし接続速度の問題などで、ダウンロードしながらのインストールを避けたい場合は、
C:\ubuntu\install\boot
の中を見てみて下さい。
grub (フォルダ)
intrd.gz (ファイル)
vmlinz (ファイル)
の3つがありますでしょうか?
あるなら
C:\ubuntu\install\boot\grub\menu.lst
を開いてみて下さい。多分これはあるのではないかと思いますので内容を貼ってみて下さい。
オフライン
有り難うございます。やってみます。残念ながら、今日は時間がないので、明日になってしまいます。その時に、またご報告させていただきます。
オフライン
教えていただいた方法をやってみました。
新しくダウンロードしたisoファイルからwbi.exeを抽出してC:\Ubuntu8041に貼り付け、そのisoファイルを削除した上でwbi.exeを起動し、isoファイルを再び同フォルダーにダウンロードしました。インストールが終わるまでに、非常に長い時間が掛かりました。実際のダウンロードは、2~3MB/sで進むのですが、wbiはその後もファイルをダウンロード中だといい、転送速度は190~200kB/sを表示していました。
ちなみに、実行する前にはUbuntuをアンインストールして、wbiを起動する前にはデフラグをやっておきました。
結果は、また前と同じになりました。wbiだけはそのままにして、3度同じことをやってみましたが、結果は変りませんでした。
私のシステムは、何か不都合があるのでしょうか。物は、DELL 8300で、Win XP Home SP3が乗っています。CPUはPentium 4 2.60GHz、メモリーは512MB、NVIDIA GForce FX5200(128MB)が付いています。
オフライン
とりあえず
C:\ubuntu\install\boot\grub\menu.lst
の内容を貼り付けて頂けますか。
何か分かるかも知れませんし、他の方からのアドバイスの手がかりになるかもしれません。
オフライン
Linux初心者の悲しさ、menu.lstを開くことができません。恐れ入りますが、何で開けるのか、教えてください。
オフライン
追記です。
C:\ubuntu\winboot
の中身も見てみて下さい。
1. 何がありますか?内容をすべて教えて下さい。
2. 1の中に menu.lst があったら、その内容も貼って下さい。(上記の通りメモ帳で開けるはずです)
オフライン
申し訳ありません。エディターに貼り付けることもしなかったのは、少々疲れているようですね。内容が長々と出ていますが、何処が重要なのか判りません。申し訳ありませんが、全文貼り付けさせていただきます。次のとおりです。よろしくお願いいたします。
#This file is modified at runtime by bootmenu.nsh
debug off
hiddenmenu
timeout 5
default 0
title 通常モードでインストーラを開始する
find --set-root --ignore-floppies /ubuntu/install/boot/vmlinuz
kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz debian-installer/custom-installation=/ubuntu/install/custom-installation iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso automatic-ubiquity noprompt quiet splash boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= --
initrd /ubuntu/install/boot/initrd.gz
boot
title 安全なグラフィカルモードでインストーラを開始する(画像表示に問題がある場合のみ)
find --set-root --ignore-floppies /ubuntu/install/boot/vmlinuz
kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz debian-installer/custom-installation=/ubuntu/install/custom-installation iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso automatic-ubiquity noprompt debug debug-ubiquity xforcevesa boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= --
initrd /ubuntu/install/boot/initrd.gz
boot
title ACPI を使わない方法でインストーラを開始する(ACPIに問題がある場合のみ)
kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz debian-installer/custom-installation=/ubuntu/install/custom-installation iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso automatic-ubiquity noprompt debug debug-ubiquity boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= -- acpi=off noapic nolapic
boot
title 冗長出力モードでインストーラを開始する
kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz debian-installer/custom-installation=/ubuntu/install/custom-installation iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso automatic-ubiquity noprompt debug debug-ubiquity boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= --
boot
title Read-Only Demo (Live CD Desktop)
kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso quiet splash boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= --
boot
オフライン
C:\ubuntu\winbootには下記があります。
menu.lst, wubildr, wubildr.exe, wubidr.mbr
menu.lstの内容は、次のとおりです。
debug off
hiddenmenu
default 0
timeout 0
fallback 1
title find /ubuntu/disks/boot/grub/menu.lst
find --set-root --ignore-floppies /ubuntu/disks/boot/grub/menu.lst
configfile /ubuntu/disks/boot/grub/menu.lst
title find /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
fallback 2
find --set-root --ignore-floppies /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
configfile /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
title find /menu.lst
fallback 3
find --set-root --ignore-floppies /menu.lst
configfile /menu.lst
title find /boot/grub/menu.lst
fallback 4
find --set-root --ignore-floppies /boot/grub/menu.lst
configfile /boot/grub/menu.lst
title find /grub/menu.lst
fallback 5
find --set-root --ignore-floppies /grub/menu.lst
configfile /grub/menu.lst
title commandline
commandline
title reboot
reboot
title halt
halt
オフライン
ありがとうございます。ぱっと見おかしくなさそうです。
では(1)の直後に ESC キーを押して見て下さい。 (timeout が 5 なので5秒以内に)
選択出来るメニューが表示されませんか?(もしかしたら文字化けしてるかもしれませんが)
表示されたら、とりあえず一番上を選択して Enter を押して見て下さい。
それでどうなりますか?
オフライン
あと思いつくものとして、boot.ini を編集するというのがあります。
が、正しいかどうか分らないので、もしやるならば自己責任でお願いします。
boot.iniを開くのは下記の「方法2—システムのプロパティを利用する方法」を参照して下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/502bootini/bootini.html
最下段の行を次のように編集します。
c:\wubidr.mbr="Ubuntu" ↓ c:\ubuntu\winboot\wubidr.mbr="Ubuntu"
これで再起動して OS 選択画面で Ubuntu を選べばもしかしたら行くかもしれません。
この辺で私は手詰りです。
上手くいかないようでしたら、力およばずです。申し訳ありません。
オフライン
始めのご提案の(1)の直後にESCキーを押すのは、WinとUbuntuのどちらを選んでも、反応しません。矢印キーを使う前にESCを押しても同じです。
次のご提案のboot.iniの書き直しは、次のようになりました。
(1) 今回は、画面上でWinとUbuntuが選べるようになりました。
(2) Ubuntuを選んで、Enterしますと、下記が表示されます。
次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした:
<Windws root>\systm32\hall.dll.
上記のファイルをインストールし直してください。
(3) ESCを押すと上の(1)に戻り、Winを選択すると、Winが立ち上がります。
様子が変ったのでほっとしていますが、hall.dllのインストールし直しとは、どうすれば実行できるのでしょうか。
オフライン
ごめんなさい。私のタイプミスです(汗
上記メッセージはboot.iniの記述が正しくない時に出ます。
正しくはこちらです。
c:\ubuntu\winboot\wubildr.mbr="Ubuntu"
オフライン
やり直してみましたところ、またぞろ、2008-10-22 11:15:53 #1に書きました(2)が再現しました。
下記の説明が出る。
また、menu.lstやwinbootを見てみましょうか。分量が多いので、貼り付けるのに気が引けますが。
オフライン