お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-10-28 22:09:20

bangbang
新しいメンバ

8.04.1でubuntu-desktop-jaがインストール出来ない

初めまして。

wubiでUbuntu 8.04.1Hardy Heronを使わせて頂いているのですが、つい先日クラッシュしてしまい(詳細は必要なら追加します)、再インストールしましたところ、前回は簡単にインストール出来たkubuntu-desktop-jaとkubuntu-desktop-ja-baseがインストール出来なくなってしまいました。

また、「日本語セットアップヘルパ」もエラーになってしまい、実行出来ません。

再インストール後、すぐにubuntu-jaのリポジトリを追加しようとしたのですが、こちらも何故かキーリングの認証に何度も失敗し、弄くり回した挙句にようやく追加出来ました。
が、それからubuntu-desktop-jaをインストールしようとしてもエラーになってしまいなかなか出来ず、こちらも試行錯誤した挙句に何とかインストールする事が出来ました。(弄くり回した末の事なので詳細は良く覚えておりません)

kubuntu-desktop-jaの2点をsynapticでインストールしようとした時に出るメッセージは以下のようになります。

” 以下のパッケージに未解決の依存関係が存在します。必要なすべてのリポジトリが有効に設定されているか確認してください。
kubuntu-desktop-ja:
依存: kita  but it is not installable
依存: skim-scim-anthy  but it is not installable ”

(kubuntu-desktop-ja-baseの時は”kita”についての記述はありません)
skim-scim-anthyもKitaも検索してもSynapticの表示には出ませんでした。

日本語セットアップヘルパの実行後に出るメッセージは以下のようになります。

” 変更を適用することができませんでした!
まず破損パッケージを修復してください。 ”

こちらもSynapticを開いても破損パッケージの表示はありません。
詳細を表示しながらダウンロードしていると、Translation-jaのダウンロードに悉く失敗しているようです。

再インストール前には非常に簡単に出来た事が、再インストール後に何故出来なくなってしまったのかが少々不思議です。
心当たりのある前回との違いと言えば、カーネルのアップグレードがあった事位なのですが、それが原因しているのかも分からない状態です。

使用機種はemachines J4504
インストールしているOSはwindows XP HomeEdition SP3で、wubiはC(システム)ドライヴにubuntu-desktopで30GB分でインストールして居ます。
CPUはIntel Pentium E2220 DualCore (これは何故かubuntu内のアプリではAMD64と認識されている事が多いようです)
メインメモリは増設し、2GB程になって居ます。

※補足になりますが、昨日までmedibuntuのリポジトリが何故かサーバーエラーになって居て、その関係のエラー表示もありましたが、そちらは本日は解決しております。

※補足2、
実はもう1台古い底スペックのラップトップPCに、こちらはパーティションを切って、やはりUbuntu 8.04.1HardyHeronとXP HomeEdition、更にLinuxMint5とで、トリプル・ブートにして居るのですが、こちらは上記の問題は全く出ておりません。
リポジトリのURL、認証コードも順番こそ違うものの、全く相違は無いようです。

何かお分かりになる事がありましたらお聞かせ頂けると助かります。
何卒よろしくお願いします。

オフライン

Board footer