Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
そうなるとちょっとお手上げかもしれません。
が、あきらめる前に一つ。
#25の状態で”c”を押して
grub> find /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
と打って見てください。なんと出ますか?
オフライン
できたら
grub> find /boot/grub/menu.lst
と
grub> find /grub/menu.lst
も、お願いします。
オフライン
やってみました。次のとおりです。
Error 15: File not found
やっぱり、お手上げでしょうか?
オフライン
済みません。#26に対しては、最後の.lstのtを抜かしていました。ちゃんとしましたら、次のようになりました。
(hd0,1)
#27に対しては、 Error 15: File not found となりました。しかし、今日は何だかぼんやりしているようですので、明日これについてはもう一度やってみます。
オフライン
hd(0,1)ですか。
DELLのPCと言う事なのでまさかさかですが、DELL特有のユーティリティエリアを誤認識してるとか勝手に想像してみます。
下記の内容でmenu.lstというファイルを作り、c:\ubuntu\winboot\menu.lstを上書きして下さい。
debug off
hiddenmenu
default 0
timeout 0
fallback 1
title find /ubuntu/disks/boot/grub/menu.lst
root (hd0,0)
configfile /ubuntu/disks/boot/grub/menu.lst
title find /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
fallback 2
configfile /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
title find /menu.lst
fallback 3
configfile /menu.lst
title find /boot/grub/menu.lst
fallback 4
configfile /boot/grub/menu.lst
title find /grub/menu.lst
fallback 5
configfile /grub/menu.lst
title commandline
commandline
title reboot
reboot
title halt
haltオフライン
次に、同様に下記の内容でmenu.lstを作り、c:\ubuntu\install\boot\grub\menu.lstを上書きして下さい。
#This file is modified at runtime by bootmenu.nsh debug off hiddenmenu timeout 5 default 0 title 通常モードでインストーラを開始する root (hd0,0) kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz debian-installer/custom-installation=/ubuntu/install/custom-installation iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso automatic-ubiquity noprompt quiet splash boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= -- initrd /ubuntu/install/boot/initrd.gz boot title 安全なグラフィカルモードでインストーラを開始する(画像表示に問題がある場合のみ) root (hd0,0) kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz debian-installer/custom-installation=/ubuntu/install/custom-installation iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso automatic-ubiquity noprompt debug debug-ubiquity xforcevesa boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= -- initrd /ubuntu/install/boot/initrd.gz boot title ACPI を使わない方法でインストーラを開始する(ACPIに問題がある場合のみ) root (hd0,0) kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz debian-installer/custom-installation=/ubuntu/install/custom-installation iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso automatic-ubiquity noprompt debug debug-ubiquity boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= -- acpi=off noapic nolapic initrd /ubuntu/install/boot/initrd.gz boot title 冗長出力モードでインストーラを開始する root (hd0,0) kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz debian-installer/custom-installation=/ubuntu/install/custom-installation iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso automatic-ubiquity noprompt debug debug-ubiquity boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= -- initrd /ubuntu/install/boot/initrd.gz boot title Read-Only Demo (Live CD Desktop) root (hd0,0) kernel /ubuntu/install/boot/vmlinuz iso-scan/filename=/ubuntu/install/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso quiet splash boot=casper ro debian-installer/locale=ja_JP.UTF-8 console-setup/layoutcode=jp console-setup/variantcode= -- initrd /ubuntu/install/boot/initrd.gz boot
オフライン
上手くいくかどうか全く分りません。
駄目だったら完全に手詰りです。すみません。
もしも、上手く行ってもインストール終了後に再起動を掛けたあと、また上手く起動しない可能性があります。
その場合はC:\ubuntu\disks\boot\grub\menu.lstの内容を貼り付けて頂きたいと思います。
オフライン
menu.lstの書き換え後も、書き換え前と状況は全く同じです。書き換え前のmenu.lstを同じフォルダーにmenu-old.lstとして保存したのですが、それが悪戯をする可能性はあり得るのでしょうか。
実は、がっかりして、Ubuntuをアンインストールしてしまいました!! しかし思い直しまして、何か手があれば、もう一度インストールをやり直しても良いかと考えています。
私の機械には、HDDを2台内装しています。スレーブの方は、バックアップに使っていますが、10GB位なら短期的にはテスト用にパーティションを切ることができます。もし、それにUbuntuを入れるとしますと、すんなり行く可能性は高くなるでしょうか。容量は少なくないでしょうか。
私としては、Windows上にインストールする方が魅力はあるのですが。
オフライン
残念な結果になってしまったようですね。力及ばず申し訳ないです。
本当に短期的な事であれば、スレーブの方のドライブにwubiを使ってwindous上からインストールしてみる手はあります。
完全にインストールするのであれば、フォーラム内を検索の上、疑問点を纏めて別のトピックを立てた方が良いかと思います。
オフライン
今回のご指摘に従って、先ずは“スレーブの方のドライブにwubiを使ってwindous上からインストール”して見たいと思います。恐れ入りますが、そのやり方を教えていただくようにお願いします。
完全なインストールは、少し勉強した後でやって見たいと思っています。
ずぶの素人に親切なご指導有り難うございました。心からお礼申し上げます。
オフライン
インストール先のドライブを、スレーブにするだけじゃないですか?
オフライン
hideさんの仰るとおりです。
念の為簡単に書いておきます。
スレーブのドライブは windows 上で何ドライブとして認識されているか確認して下さい。
windows 上からインストールを選んで起動するセットアップメニューで、インストールするドライブを上記のドライブに設定して下さい。
例えば、スレイブのHDDが Dドライブ となっているのであれば、プルダウンメニューで C: を D: に変更して下さい。
後は容量やパスワードなどを適宜設定してインストールすれば出来るはずです。
オフライン
有り難うございます。お恥ずかしいのですが、インストールの途中でHDDのパーティションを聞いてくることなど、覚えていませんでした。期待を込めて、やってみます。
オフライン
うまくいくことをみんなが祈ってますよ!ほらすごい参照数ですもん
ちなみにここらで1度マシンの構成など書いてみられては?
オフライン
マシンの構成は前に簡単にご紹介しましたが、もう一度書いてみます。どの項目が重要なのか判りませんので、べたべたと書いてみます。
Dimension 8300 Windws XP SP3
プロセッサ:Pentium 4、2600MHz チップセット:インテル875P メモリ:512MB、PC3200DDRーSDRAM(NON-ECC) ハードドライブ:120GB(IDE)、20GB(IDE)(前に使ったマシンから移したもの) ビデオカード:NVIDIA GeForce FX5200(128MB DDR)
あと、ペリフェリーとしては、プリンター:EPSON PX-G900、スキャナー:EPSON GT7700Uが付いています。それから、LANでDimension 2400Cに繋いであります。
Ubntuを削除したあとも、ブートローダーが働いて、WinにするかUbuntuにするか聞いてきます。(Ubuntuを選んでみますと、「Winが起動できない。Sysytem32のhall.dllが壊れているから入れなおせ」と言ってきます。その上、Winは起動されるのです。)これにはショックを受けました。やる気を削がれるのに十分なショックでした。
オフライン
★インストールに失敗したときは、必ず一度、「プログラムの追加・削除」などを利用して、Ubuntuを削除してください。それから、再インストールに挑戦してください。(下記のwubi.exeから起動する方法を使用している場合、インストール状態でこれを実行するとアンインストーラーが起動されます)
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2725
いっそのこと1度wubi自体をアンインストールされてみては?
最後の編集者: hide (2008-10-31 15:08:34)
オフライン
hide による投稿:
★インストールに失敗したときは、必ず一度、「プログラムの追加・削除」などを利用して、Ubuntuを削除してください。それから、再インストールに挑戦してください。(下記のwubi.exeから起動する方法を使用している場合、インストール状態でこれを実行するとアンインストーラーが起動されます)
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2725
いっそのこと1度wubi自体をアンインストールされてみては?
ですね、私も他のスレッドでレスをしたんですが、やはりwubiを用いてのインストールは
仮想領域への導入となりますので動作に制限があるのとWindowsと同じ屋根の下に居候している
訳ですから片方のシステムが不調をきたすと両方のシステムが同時に逝ってしまう可能性が大です。
したがって、デュアルブートをお考えでしたらパーテーションを切って新規に作成した
パーテーションへの導入をお勧めいたします。そうすれば、XPの後にUbuntu系デストリを導入する
ことによりgrub(ブートローダー)が自動で設定されます。
尚、パーテーションを切る際は工場初期出荷の状態を確認する必要があります。
これは、メーカーによってリカバリー領域を設けてある場合がありますので注意が必要です。
それとは別にパッケージ版やOEM版を導入されている場合は、リカバリー領域はありませんので
心配いりません。
今回の件は、おそらくWindowsXPが優先的にドライブの先頭に認識しようとするところを
ブートローダーで上手く認識が出来ないのでしょうね。
grubのファイルが分かれば書き換えて上げれば済むかもしれませんが
初心者の方にはあまりお勧め出来ません:)
オフライン
多分、私の指示でboot.iniを書換えているので上手く削除できなかったのだと思います。
ブートメニューから Ubuntu の表示を消すには、前に紹介した
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/502bootini/bootini.html
の「方法2 システムのプロパティを利用する方法」を参照して、表示された最下段を削除して下さい。
オフライン
いっそのことローカライズドCDで起動して端末を立ち上げて
sudo Nautilus あるいは
sudo gedit
でファイルマネージャを起動してboot / grub/ menu.lstで容易に出来たかもしれないですね。
あとWindowsのほうは、windowsのシステムドライブ内にboot.iniが見えているはずですが:)
このほうが分かりやすくないですかねw
最後の編集者: tnc (2008-10-31 19:21:28)
オフライン
いろいろご提案を有り難うございます。
E:にwubiでインストールしたとき(今回のインストールですが)は、「プログラムの追加と削除」では削除できなかったのです。「プログラムの追加と削除」が反応しないのです。それで、復元点までWinを戻し、Ubuntuは消えてなくなりました。ただし、起動時に、WindwsとUbuntuの選択画面は現れ、Ubuntuを選んでみますと、次の表示が現れます。
次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした。
<Windows root>\system32\hall.dll
上記のファイルをインストールし直してください。
hall.dllとはどんなdllなんでしょうか。hall.dllの書き直しはどうすればよいのでしょうか。ご教示をお願いします。
wubiでのインストールがかなりデリケートなのかと思い始めています。それで、E:(古いHDDで20GBしかありません)をUbuntu専用にして、そこにインストールしてみようかと思い始めています。ただ、日常の使用上、永いことその状態にしておけないものですから、MBRをWindowsだけが起動する状態に書き戻す方法を是非知りたいのです。
恐れ入りますが、MBRの書き戻しの方法を教えていただくようにお願いいたします。
オフライン
そのメッセージは boot.ini の記述が正しくない時に出ます。
実際に何かのファイルが壊れている訳ではありませんよ。
なので#42か#43の方法をお試し下さい。
オフライン
手元の環境でいろいろ試してみたんですが、
1 /menu.lst
2 /ubuntu/disks/boot/grub/menu.lst
3 /ubuntu/install/boot/grub/menu.lst
4 /boot/grub/menu.lst
5 /grub/menu.lst
この順でmenu.lstを探してるみたいなんですよね。これ以外のところに menu.lst があっても読み込まない。
なので、なんかの拍子にCドライブの直下に menu.lst が出来てたりて、それが邪魔してたりしないかなぁとか考え中。
ところで明日、Dimension 8300 を触れそうなので、せっかくだから実験してみる所存です。
オフライン
この所、折角のご教示の実行をサボっていて申し訳ありません。先ずはboot.iniの書き換えをやりました。
それから、c:の直下にmenu.lstがあります。これを削除してみました。
今回のご教示を部分的に読んで、すぐに以上の2件をやってしまったものですから、その結果はまだ見ていません。このあわてんぼうの性格がトラブルを招いているのでしょう。
先ずは、Winを再起動して様子を見てから、その結果をご報告します。手順がメチャメチャで、申し訳ありません。
boot.iniの問題は、あっさり解決しました。再起動で、そのままWinが起動しました。boot.iniなるものを見るのは初めてで、興味深く眺めました(もっとも、中身はさっぱり分からないのですが)。
この所ちょっと元気がなかったのですが、これで、少しやる気が出てきました。ご助力有り難うございます。さて、これからどうするのが一番楽にUbuntuを使って見られるのでしょう。やはり、E:に専用パーティションを作るべきでしょうか。wubiの方は、未だに未練があるのですが。
Ubuntuを本格的に使うとなれば、パソコンを1台調達して、この機械はWin用に戻さねばなりません。で、E:にUbuntuをインストールするとなると、早手回しで申し訳ありませんが、MBRをWinだけ起動するように戻す方法をご教示いただくようにお願いいたします。
最後の編集者: Morley (2008-11-01 07:21:18)
オフライン
>c:の直下にmenu.lstがあります。これを削除してみました。
これって恐らくWindowsXPのブートローダー(MBR)ですのでこれを削除したらWindowsXPは起動しませんよ。まず削除する前に、ファイルの中身を確認しておいた方がよかったかもしれませんね。
出来れば、ファイルの中身をこの掲示板にコピ&ペーストして指示を仰いだほうがよかったかもしれませんね。今回の件で問題なのはLinuxのgrubのほうだったかもしれません。
Windowsの環境は、UbuntuのローカライズドCDで救出が可能です。
オフライン
>tncさん
いえ、winにはもともと menu.lst ないんですよ。
だから無くてもwinは起動できるはずなんです。
確かに中身は見てみたかった気もますが、だいたいがところ 想像はつきます。
#今、同機種にwubiで入れてみましたがあっさり通りました。
#迷惑かけないようにさっさとアンインストールしますが。
オフライン