お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-10-30 13:06:48

avidya
ゲスト

【済】gnome が起動しなくなりました。

ヘマをしました。
 今日アップデート・マネージャを起動したところ、バージョンを固定しているはずのパッケージをインストールするかどうかを尋ねられ、うっかりインストールしてしまい ( まさかアップデート・マネージャが -f オプションでパッケージをインストールするとは思いもしませんでした )、それらを削除したときにかなりの数のパッケージを道連れで削除してしまいました。

【現象】
 Ubuntu 8.04.1を起動し、ユーザ名、パスワードを入力しても、X は起動しているようだが、ubuntu-desktop-ja が表示されなくなってしまった。
 表示されるのは網目状の画面だけである。

【これまでの対処】
 root コンソールでの apt-get による ubuntu-desktop、ubuntu-desktop-ja の再インストール。

【結果】
 変化なし。根拠はないが、どうも gnome 自体が起動していないように見える。

いろいろ環境をいじっているので、できれば再インストールは避けたく思っています。どなたかデスクトップ環境を復旧させる方法をご教示願えないでしょうか。

最後の編集者: avidya (2008-10-30 16:23:15)

#2 2008-10-30 16:25:30

avidya
ゲスト

Re: 【済】gnome が起動しなくなりました。

おさわがせしました。

コード:

sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get install ubuntu-desktop

を実行したら gnome も再インストールされました。

コード:

sudo dpkg --configure -a

がポイントだったようです。

Board footer