Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
先日youtubeでcompizを使った描画を見てすっかり虜になってしまいました。
さっそくLiveCDをつくりインストールしたのですが、640x480と800x600の二つの解像度しか選べませんでした。
この問題は多く起きてるようで色々参考にしましたが、うまくいきません。
xorg.confをいじってみてもキーボードの設定で終わってしまい、新しい解像度を追加するまでたどりつけず
制限付きドライバをインストールしようと思ってもハードウェアドライバの一覧に表示されず
メーカーサイトでLinux用のグラフィックドライバ、NVIDIA-Linux-x86-96.43.07-pkg1.runを手に入れて実行しようとしてもなぜかcan't runといわれお手上げ状態です。
何かよい方法はないでしょうか?ご教示ください。
使っているバージョンは8.04です。よろしくおねがいします。
オフライン
まず使用しているビデオカードの種類をお知らせください。NVIDIAの96.43.07をダウンロードしているということから、NVIDIAのレガシーなカードを使用しているのだと予想しますが、
http://jp.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/96.43.07/README/appendix-a.html
の中にお使いのチップはありますか?
オフライン
解答ありがとうございます。
自分は9600MGSを使用していますが、対応してないんでしょうか。
念のためもう一度shコマンドで上記のドライバを実行してみましたが、やはり無理でした。
他に自分が調べて提示するべき箇所はありませんか?
オフライン
Hype による投稿:
はじめまして
メーカーサイトでLinux用のグラフィックドライバ、NVIDIA-Linux-x86-96.43.07-pkg1.runを手に入れて実行しようとしてもなぜかcan't runといわれお手上げ状態です。
失礼かもしれませんが、システム領域に書き込むプログラムを実行するには
管理者権限が必要です。sudo をつけて実行したでしょうか。
オフライン
はい。
sudoを付けて実行しましたが撥ねられてしまいました。
lshwコマンドを試してみたところ以下にそれらしいものが見つかりましたが、グラフィックカード挿せるよ。ってだけですかね?
*-pci:0
description: PCI bridge
product: Cantiga PCI Express Graphics Port
vendor: Intel Corporation
physical id: 1
bus info: pci@0000:00:01.0
version: 07
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pci normal_decode bus_master cap_list
configuration: driver=pcieport-driver
*-display UNCLAIMED
description: VGA compatible controller
product: nVidia Corporation
vendor: nVidia Corporation
physical id: 0
bus info: pci@0000:01:00.0
version: a1
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: vga_controller bus_master cap_list
configuration: latency=0
オフライン
Hype による投稿:
解答ありがとうございます。
自分は9600MGSを使用していますが、対応してないんでしょうか。
リンク先はご覧になりましたか? 96.43.07 が 9600M GS に対応しているという記述はないようですよ。
ちなみにレガシーバージョンを使用しようとするのはなぜでしょうか? 最新の 177.80 ならば 9600M GS に対応しているようですよ。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
177.80を試みましたがうまく行きません。
sudo sh パス ドライバ名.runと実行したところ画面が切り替わるもののエラーがでて、ドライバインストールの前にxserverを出てくれと言われました。
とりあえずxserver関連のコマンドを調べてみます。
オフライン
CMasamiさんのsudo /etc/init.d/gdm stopの後
カーネルどうたらこうたらエラーになったので、sudo apt-get install nvidia-glx nvidia-kernel-common
その後インストールで無事、選べるようになりました。
みなさん、どうもありがとうございました。
ぐりぐり動くデスクトップに感動してます:D
オフライン