Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wubiならCドライブに入れるのがいいと思います。
C以外に入れるとアンインストールにバグが残ってるらしいので。(Morleyさんが嵌ったのがそれ)
解決方も提示されていたようですが、まあ、余裕のある方に入れた方がよさそうです。
オフライン
GHO による投稿:
>tncさん
いえ、winにはもともと menu.lst ないんですよ。
だから無くてもwinは起動できるはずなんです。
確かに中身は見てみたかった気もますが、だいたいがところ 想像はつきます。
#今、同機種にwubiで入れてみましたがあっさり通りました。
#迷惑かけないようにさっさとアンインストールしますが。
あ!ごめんね
あるのはboot.iniのほうだったねw
ちなみに中身はこれでしょw
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect
オフライン
すみません。消す前にmenu.lstの中身を見ておけばよかったのですが、例によって慌てて消してしまいました。
GHOさんのご投稿では、Dimension8300でwubiがうまくいったとの事で、私ももう一度やってみようかなと思っています(勿論、C:に)。あちこちにwubiが残っていれば、消しておきます。
boot.iniの方は、これまたコピーしてないのですが、最後の行にGHOさんのおっしゃるとおり、Ubuntuの名前が見えていました。その行を消しましたら、Winがすんなりと起動しました。
Windowsの環境は、UbuntuのローカライズドCDで救出が可能と言うのは、大変に心強いことです。早速見てみます。
有り難うございます。
オフライン
色々苦労されてるみたいですが、私が経験した範囲で参考になればと思い投稿します。
コンピュータは、メインがDELL Precision380、サブがDemension5100cです。
まずインストールは#45のE:ドライブ(Windowsからみて)に#3に書かれている、インストールCDから起動し
メニューの2番目に表示される「Ubuntuをインストール」から入られるのがベストです。
無事インストール出来マルチブート環境が出来ることを祈ります。
最初のブートメニューは何もしないで放っといた場合は「Ubuntu」が起動し、「Windows」を起動させるときは、その都度メニューバーを移動し「Enter」キー押す必要がありますが、起動順序を入れ替える(メニュー表示は変化せずメニューバーがいどうします)だけで、「Ubuntu」と「Windows」を逆にすることができます。
私事ですが、Excelとwordを多用していますが、「Ubuntu」がわからSpreadsheetとWordprocesserを使い自由にアクセス出来るようDATAのドライブ・ホルダを共用しています。
インストール時はLAN・インターネット接続・プリンター等Windowsで接続されていたものは可動状態で接続しておきます。
オフライン
有り難うございます。先ずは、もう一度wubiでインストールしてみ、それが駄目なら、ご教示のようにE:にまともにインストールしてみようと思います。
wubi 万歳!! です。インストールできました。
始めは、前と同じ状態でがっかりしたのですが、GHOさんのご指摘が頭にあったものですから、C:直下を見てみましたところ、menu.lstがありました。中身は、次のとおりです。
default=0
timeout=10
title Boot menu(C:)
rootnoverify (hd0,1)
makeactive
chainloader +1
これを削除して再起動しましたところ、Ubuntuをインストールしてくれました。システムのupdateまでしたところで、今日は止めにしました。
もし同じような目に合われる方があればと思って、やった内容を書いておきます。
Ubuntuのイメージは、私の場合D:にダウンロードしましたので、C:直下にUbuntu8041フォルダーを作り、そこにUbuntuイメージファイルとwubi.exeを移しました。wubi.exeはCDに焼いたUbuntuからコピーします(実際には、私はvirtual driveから引き出したのですが)。その上で、wubi.exeを起動するのです。インストールが完了して、再起動すると、Ubuntuの方は起動できないのですが、Windowsを起動して、C:\直下にある「c:\menu.lst」を探して削除します。その後でまた再起動しますと、今度はUbuntuが立ち上がってインストールが始まります。
お陰さまで、ゆっくりとUbuntuの勉強ができます。皆様の熱心なご指導のお陰です。本当に有り難うございます。また、別のフォーラムで教えを請うことだろうと思います。その節も、今回同様に教えていただくようにお願いいたします。
今回は、これで失礼いたします。
最後の編集者: Morley (2008-11-01 20:20:24)
オフライン
おめでとうございます。
ひとえにMorleyさんがインストールへの希望を捨てなかった結果と思います。
cドライブ直下に menu.lst が作られてしまうのが謎な挙動ですね。
何か発生条件があるのかも知れませんが、さっぱり分かりません(^^
貼って頂いた menu.lst の内容は windows のブートローダーを呼び起こすだけの記述しかありませんので、正に無限ループに嵌ります。
ともあれ良かったです。Ubuntu を存分に堪能して下さい。
オフライン
有り難うございます。大変に効果的なご助言を頂いたので、何とかやってこられました。頂いた多くの親切なご助言で、Ubuntuを実用に使う事を考える際に、何か問題が起きても解決して頂けそうだと言う安心感を持つことが出来ました。
E:ドライブにインストールしなくて済みましたので(システムの構成と此方の使用条件の所為で、E:に10~20GB空けるのが辛いのです)、ゆっくりと勉強できます。早速Ubuntuを覗いていますが、やはり少し戸惑う所があります。Helpが英語なのにちょっと閉口しています。何か日本語の参考書を見つけたいと思っています。うまく見付かると良いのですが。私にOSや術語に対する知識があれば、Helpの翻訳でもしたいところですが、能力体力共に不足なのが残念です。
私はWindowsでOpenOffice.orgとFirefoxを使っていますが、起動がのろいのです。所が、Ubuntuでは明らかに両方とも起動の速さを体感できます。これが、Linuxに対する私の最初の好印象です。
以上、お礼と現状報告まで。
オフライン