Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
インストール時の現象
DELL GX60 に8.10をインストールすると再立ち上げ後のログインまでは進みますがGNOMEがうまく立ち上がらず
ハングアップしてしまいます。マウスの矢印だけが表示されてマウスの動きに追随しますがデスクトップ画面は表示されません。
845Gドライバーには既知のバグがあり、F4でフェイルセーフ表示を選択して起動後に視覚効果をオフにせよとの指示がありますが、
フェイルセーフ表示ではインストールを進める過程で画面下部が画面からはみ出てしまいOKボタンなどマウスでは押せない状況に
なるのでインストールを進めてよいのか疑問が大きく、中断しています。
ライブモードの現象
初期モードでF4でフェイルセーフ表示を選択した場合解像度が低くなるので、視覚効果選択のポップアップ画面で下部のOKボタンが
画面下にはみ出てしまいます。解像度指定画面でもフェイルセーフモードの解像度のみ選択可能となっており、余り使いたい状況には
なりません。
845Gを使用しているPCは845ドライバーの更新を待つしかないのでしょうか。
希望としては8.10をインストールしてSXGAで使用することです。視覚効果の使用予定はありません。
良い方法がありましたらご教授ください。
オフライン
もう解決できているかもわかりませんが、
私も東芝の小型のデスクトップに8.10をインストールしようとして、うまくいきませんでした。
ログイン画面は出てもその先に行かずに、フリーズする。
いろいろ見ていたら、本家のフォーラムに
Boot in rescue mode (レスキューモードで起動する。GRUBの選択)
select root shell prompt (起動したらrootのプロンプトに落ちる)
sudo apt-get remove compiz (これからの3行を実行)
sudo apt-get remove compiz-core
exit
resume (レスキューモード画面に戻って、普通に起動)
とあったので、起動時にやると無事起動できました。ようするにcompizを外せということのようです。
ごめんなさい。上の引用先を書かないといけないのでしょうが、探したけど元のURLわかりませんでした。で、朝起きて探したら、これでうまくいかなかった人が多いと見えて似たような質問がたくさん出てました。
最後の編集者: Bunchan (2008-11-07 06:54:11)
オフライン
Bunchan さん
compiz と compiz-core を外したら正常にインストールできました。
3D視覚効果の使用予定はないのでこれで十分です。
アドバイスありがとうございました。
オフライン