Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どなたか... できればmozさん 8.10でデフォルトになったmake usb startup diskのやり方解説スレッドたてていただけませんか?LiveCDのマニュアル見たりしたんですが、よくわからなくって・・・
ここに載ってるよでもいいです もしスレッド作ってくれてそれで解決すれば、このスレッド自体削除したいと思います。
私がやったこと
4GBのusbメモリに8.10のLiveCDから make usb startup diskを立ち上げて
デフォルトの8.10のisoイメージを指定した状態で、このusbメモリを差し
1、● stored in reserved extra space
というのを初期値128mbで
make startup diskをクリックして complete!となったので終了し
中のファイルもちゃんと入ってるようだったので
ネットカフェのパソコンから(家のはbios設定をusbブートにできない)
bios設定をusb deviceを1番目にして起動したんですが
「missing operating system」でカーソル点滅の状態でしばらく待っても変わりませんでした
そこで
2、● stored....の箇所を1GBぐらいに指定して再度やってみましたが 結果は同じです
usbメモリをLiveCDのパーティションエディタで見てみると
サイズ 3.73ギビバイト 1.67ギビバイト使用 ファイルシステムfat32 /media/disk
となってます
ちなみにネットカフェのパソコンはxpのdellのデスクトップでした
先にusbメモリのパーティションをext3で作っておいたりする必要があるんでしょうか?
手順を教えていただけるとうれしいです=)
最後の編集者: hide (2008-11-23 18:58:54)
オフライン
手順は hide さんとは異なりますが、普通に Create a USB startup disk を作れて、ちゃんと Live USB メモリースティックとして機能しています。
hide さんと異なるのは、LiveCD で Create a USB startup disk を動かしたのではなく、HDD の Ubuntu を先にアップデートして、HDD にダウンロードした iso ファイルを指定したくらいです。
とりあえず自宅マシンでは USB startup disk は機能してます。
ちなみにメモリースティックは 1GB のもので、フォーマットは FAT32 です。
最後の編集者: avidya (2008-11-02 10:58:13)
hideさん、こんにちは。
usb startup disk作成のアプローチは色々あるようですね。
(1)oryaaaaaさんが開発されたもの
http://hiro.coolverse.jp/ubuntu/
(2)USBメモリ起動 Ubuntu Linux
http://nofx2.txt-nifty.com/
いずれも 8.04 用ですが 8.10 でも対応できるようです。
私が検証したのは(2)の方です。
(2)について、8.10に対応するための説明を書いておきます。
8.10の場合、作業手順の(1)から(5)はすでに登録されています。
作業手順(6)から始めてください。
”インストールLive USB” は "Create a USB startup disk" に
なっていますので気をつけてください。
最後の編集者: のんき (2008-11-02 17:42:59)
オフライン
ご常連のお師匠方さっそく有り難うございます。私同様の迷える子羊たちの幸せを祈って・・・
6.4[GB]以上のUSBメモリを挿して、
[システム] - [システム管理]メニューより
”インストールLive USB”を選択し起動する
7.”Target Device”に目的のUSBメモリが選択されているか確認し、
[Option] - ”Persistent home”にチェックを入れて”実行”ボタンを押す。
実行するとUSBメモリ内のデータを削除するかの確認ダイアログがでます。
”はい”を選択します。およそ30~40分待つと作業終了です。
8.PCのBIOS設定を変更し(USBデバイスの起動を優先)、USBメモリを
挿してPCの電源を入れると、USBメモリからUbuntuが起動されます。
*起動時に"Buffer I/O Error"が頻出する場合は、BIOSでフロッピーを”無効”に
するよ良いとのこと
ちなみに、わたくしの環境(マザーボード)
ASRock 775I65G
では、BIOSの設定を変更してもUSB起動が行われませんでした。???
のんきさんご指摘のサイトの記事ですが
この 6。以下の手順を実行すればいいということですね?
8.10LiveCDでは システム>システム管理>create usb startup disk とやると
usb startup diskというのが立ち上がりますが
上記の [option] - "Persistent home"にチェックを入れるという項目は見当たらないようなんですが、作業は30~40分なんていずれもかかってないので、私の行った手順では何か足りないものがあるってわけですよね?
ちなみに、わたくしの環境(マザーボード)
ASRock 775I65G
では、BIOSの設定を変更してもUSB起動が行われませんでした。???
この箇所も気になる所ですが、bios設定で起動順序をusb device1番にしても usbメモリではubuntuを起動できない機種もあるってことですよね?
usbのLiveCDが正しくインストールされているか確かめるのってどうやるんでしたっけ?質問多すぎですかね :rolleyes:
最後の編集者: hide (2008-11-02 19:03:26)
オフライン
a create usb startup diskを起動するとダイアログの下半分の所に
(右向き△) option
と表示されます。
この(右向き△)をクリックしますと ”Persistent home” オプションが表示されます。
やってみてください。
なお、PCの起動設定でUSB起動が出来ないのであればそのままでは使用出来ません。
MEMやBPARTEDなどを使用した起動方法をとらないと出来ません。あしからずです。
また、mozさん、oryaaaaaさんが開発された(1)の方法は起動問題までカバーされて
いますのでそちらの方が良いかもしれません。
オフライン
のんき による投稿:
a create usb startup diskを起動するとダイアログの下半分の所に
(右向き△) option
と表示されます。
この(右向き△)をクリックしますと ”Persistent home” オプションが表示されます。
やってみてください。
この (右向き△) option自体が LiveCDでは見当たりません。インストールしたという前提でしょうか?
私の場合 使うとしてもネットカフェとかで遊ぶぐらいなので、今回の8.10で簡単にできるならというつもりでしたので、無理ならこの辺であきらめようかと・・・XMBCの時もそうでしたが
お手数かけてすいませんでした
オフライン
mozさんが早速つくってくれたので こちらをご覧ください
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=20649#p20649
これ なくなったようです
最後の編集者: hide (2009-05-15 20:56:14)
オフライン
返事が遅くなって申し訳ありません。
(2)の方法についてですがLiveCD に登録されているcreate a usb startup diskの
バージョンが古いことが分かりました。
(1)から(5)までを飛ばしてやって下さいと書いていたのですがこれが誤りでした。
(1)から(4)までを飛ばしてやってください。
(5)の指示どおりやっていただければ出来ます。
手間を取らせてしまい申し訳ありませんでした。
mozさんのサポートがありましたので必要ないかも知れませんが書いておきます。
オフライン