Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
サスペンドから復帰すると、ネットワーク接続が切断されます。
パネルにあるNetwork Managerの吹き出しには「ネットワーク接続が切断されました。」と表示されます。
仕方なくOSを再起動しました。
ちなみに、ハイバネートのときはネットワーク接続はきちんと復帰します。
何か解決策などがありましたらお願いします。
【環境など】
・Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex) デスクトップ版
・NetworkManager アプレット 0.7.0
・lspci | grep Ether の実行結果: 00:07.0 Bridge: nVidia Corporation MCP61 Ethernet (rev a2)
*他に提示するべき情報があれば提示します。
オフライン
Ubuntu 8.10の日本語リリースノートを読んでください。
サスペンド後に無線LANが機能しない場合はファイル/etc/pm/config.d/localに
以下の1行を追加してください。
SUSPEND_MODULES="e1000"
再起動後、サスペンドから戻れば機能すると思います。
<参照元>
Intrepidの日本語リリースノート
ath_pciドライバを利用していると、サスペンド後に無線LANが機能しない
https://wiki.ubuntu.com/IntrepidReleaseNotes/ja
最後の編集者: のんき (2008-11-02 18:31:37)
オフライン
のんきさん、ありがとうございます。
実は、そのリリースノートにある
SUSPEND_MODULES=ath_pci
は試していたのですが、ダメでした。
のんきさんの
SUSPEND_MODULES="e1000"
を/etc/pm/config.d/localに記述した後、再起動してサスペンドから復帰してみたのですが、結局ネットワーク接続が切断されてしまいます。
はて困りました……。
オフライン
SUSPEND_MODULESで直るかというと微妙なところですが、指定すべきは
たぶんforcedethだと思います。
# ていうかなぜe1000?
オフライン
hitoさん、ありがとうございます。
@ /etc/pm/config.d/local
SUSPEND_MODULES="forcedeth"
こうしたら解決しました。
とりあえずの解決策ではありますが、これでサスペンドを快適に使えそうです。
みなさんありがとうございました。
オフライン
hitoさん、フォローありがとうございました。
MCP61の説明文でforcedethとe1000を読み違いました。
milkycats1991さん、お手数をお掛けまして申し訳ありませんでした。
動作してよかったですね。
オフライン