Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
digiKamの素晴らしさを知り、使い始めた矢先に"Xubuntu+kubuntu-desktop"をインストールしたノートPCが壊れてしまい、デスクトップ機のUbuntu8.04にdigiKam(ver.0.9.3)を追加して使おうとしました。
ところが、"Xubuntu+kubuntu-desktop"のときには日本語表示されていたdegiKamのメニューがUbuntu環境では英語表示になり、日本語表示にする方法が分かりません。これはKubuntu8.10のdigiKam(ver.1.x.x)でも同じです。
digiKamに習熟したいと思います。よろしくご教示ください。
オフライン
自己レスです。
Ubuntu 8.10にSyanpticsでdigiKamを導入したらバージョンが0.9.4に上がっていました。提案パッケージ・digiKam-docも同時にインストールしたら、メニューな英語表示されました。
何故かは分かりませんが一件落着。
オフライン
パッケージ language-pack-kde-ja-base をインストールすると日本語化のためのファイル /usr/share/locale-langpack/ja/LC_MESSAGES/digikam.mo がインストールされます。
オフライン