お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-11-04 14:14:04

kulick
メンバ

SCIM(Anthy)の辞書機能が正常に動作しません

8月中頃からUBUNTU8.04を使い始め,先日,諸事情によりKUBUNTU8.04にOSを乗り換えた,LInuxの初心者です.

"UBUNTU"8.04を利用していた時は,なんの設定もせずに「辞書の編集」,「単語を追加」の機能が使えたのですが
"KUBUNTU"8.04に乗り換えたところ…日本語入力は正常にできるのですが,辞書機能が全く作動しなくなって
しまいました.

画面上には,SCIM(Anthy)のツールバーは表示され,さらには,辞書登録のボタンも表示されているのですが
このボタンを何度クリックしても,辞書が起動しません(「辞書の編集」,「単語を追加」のどちらも).

"『』"や"【】"を片方ずつ変換するのが面倒なので,これらの単語等を辞書登録したいのですが…できません.

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら,アドヴァイスをよろしくお願いいたします.

【追記】

このフォーラムは"UBUNTU"のフォーマルですが…今回の私のように,"KUBUNTU"に関する質問等をしても
問題ないのでしょうか?

もし,「ここは"UBUNTU"のフォーラムなので,"KUBUNTU"のことは質問してはならない」ということでしたら
その旨をお伝え願います.

また,"KUBUNTUのフォーラム"なるものが存在するのでしたら,それを教えてください.

オフライン

#2 2008-11-06 07:38:37

kulick
メンバ

Re: SCIM(Anthy)の辞書機能が正常に動作しません

自己レスです.

先ほど,KUBUNTUの「プログラムの追加と削除」で"Anthy"というキーワードで検索してみたところ

"Anthy Dictionary editor"

というものがヒットしました.

インストールしたところ,無事に,辞書登録機能が使えるようになりました.

こんな簡単なことだったら,このフォーラムでわざわざ質問せずに,自分一人でも解決できただろうに….

皆様に甘えてしまいました.

またひとつKUBUNTU(Linux)の勉強になりました.

皆様,お騒がせしてしまいもうしわけありませんでした.

オフライン

Board footer