Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ある程度激しくディスクアクセスがある時に
Firefox3が固まってマウスとキーボード入力を受け付けなくなり、
画面描画も更新されなくなってしまいます。
(5秒から10秒くらい固まる現象が断続的に起こります)
その間、Firefox3以外のアプリケーションはとくに異常ありません。
例えば、以下のコマンドを実行しながら数分使用するだけでかなりの頻度で発生します。
$ dd if=/dev/zero of=test.dat bs=$((1024**2)) count=$((1024*100))
(ホームディレクトリのあるドライブとは別の物理ディスクで実行しても発生します)
別のマシンやamd64版でも発生しており、server版カーネルでも起こります。
~.mozilla を削除して起動しても起こります。
~/.mozilla/firefox/*.default/urlclassifier3.sqlite を削除して
セキュリティオプションの「** のときに警告する」をOFFにしても変化はありませんでした。
firefox-2 で起動するとこの現象は起きないのですが
皆様の環境では発生しないでしょうか?
何か回避策があればお教えください。
オフライン
的外れかもしれませんが。
Firefox3 はライブマークの更新処理を一気に行うようでそれが原因で動作が重くなる事があるようです。
RSS が多いようでしたら下記のものが参考になると思います。
[Fx3]起動はするがなかなか操作を受け付けない(重い)
http://wiki2.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=Firefox+Troubleshoot#p29
Livemark読込みの負荷分散
http://marilab.hp.infoseek.co.jp/firefox/bug329534.html
オフライン
ありがとうございます。
リンク先を読んでみましたが、RSSは使用していないので別の現象のようです。
その後気づいたのですが
固まるのは、リンクをクリックして新しいページを読み始めたときが多いような気もします。
あと、関係ないかもしれませんが、
$ dd if=/dev/zero of=test.dat bs=$((1024**2)) count=$((1024*100))
を実行すると1に満たなかった load average が 20を越えるくらいになる
ことが少し気になります。
オフライン
同じような不具合に遭遇しています。8.04をインストールしてから遭遇していたのですが、PCを変えたあたりから頻発するようになった感じ。とりあえず検索して情報を集めている段階ですので、解決方法とかはさっぱりわからないです。一応、気になったリンクをいくつか。
Firefox greyed out, even though it's responding
firefox freezes and turns gray
Firefox hangs
Mozillaが提供しているバイナリファイルをインストールすれば解決できるかもしれません。その場合は、Ubuntu側の問題である可能性が高くなると思います。
オフライン
mozilla.org から 英語版 3.0.3 をダウンロードしてホームディレクトリに展開しました。
~/.mozilla を削除してから起動してみましたが、現象は同じでした。
教えていただいたリンク先は少し斜め読みしてみましたが...
ごめんなさい。今回の現象と関係があるのかよくわかりませんでした。
オフライン
tanakaさん による投稿:
例えば、以下のコマンドを実行しながら数分使用するだけでかなりの頻度で発生します。
(ホームディレクトリのあるドライブとは別の物理ディスクで実行しても発生します)
本家 Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.9.0.3) Gecko/2008092416 Firefox/3.0.3 を使用していますが、現象が生じません。
試しにシステム・モニターを開こうとしたら、システム・モニターの方が
dd if=/dev/zero of=test.dat bs=$((1024**2)) count=$((1024*100))
を強制終了させるまで、起動しませんでした。
私も同じく
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.9.0.3) Gecko/2008092416 Firefox/3.0.3
をダウンロードしてきて試したのですが、やはり起きています。
環境によって発生条件があるのでしょうか。
私が現象を確認したのは x86版, amd64版 で generic, server カーネルでしたが
マシンは ノートのCore2Duo と デスクトップのCore2Quad で
両方ともIntelのチップセットだったのでマシン構成に多様性はありませんでした。
(Lenovo3000 N200 と ASUS P5Q です。)
オフライン
はじめまして。
私も、同様にディスクアクセスがある時に、Firefoxが固まってしまうことがあります。頻度も結構頻繁にあります。
8.04の時も同じようにあったのですが、8.10にアップデートしても現象は変わらず。
現象が起こるのは、AMD Athlon64のデスクトップPCで、x86版をインストールしてあります。
ノートPC(Vaio Type-T 8.10をインストール)では、このような現象には遭遇したことがありません。
Firefoxの環境はデフォルトのままで、その他も特に設定をいじったということはないです。
Firefoxを利用しているとディスクアクセスが頻発するというのも、ちょっと気になりますが原因が良く分かりません。
メモリなども十分余裕があると思うのですが。
ハードウェアの環境は違いますが、他のディストリビューション(openSuSE 11ですが)で、同じバージョンFirefox3を利用してもこのような現象は遭遇したことがありません。
何か発生する条件などが分かればよいのですが。
オフライン
はじめまして。
AHCIを使わないようにしたところ、Firefoxが固まる(グレーになる)現象が起きにくくなりました。
マザーボードはIntel DP35DPです。
参考になりましたら幸いです。
オフライン
AHCIを使わないようにするというよりも、"NCQを使わないようにする"というほうが、より正しい表現のような気がします。
AHCIを使っている状態で、下記のようにしてqueue_depthを1にしたところ、Firefoxがグレーになる現象が起きにくくなりました。
# echo 1 > /sys/block/sda/device/queue_depth
最後の編集者: masaharu (2008-12-13 15:30:14)
オフライン