お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-11-07 01:42:08

rosechess
新しいメンバ

インターネット完全未使用の際のセキュリティ

ホストOSはWindowsXPです。
ゲストOSとしてUbuntu(8.04)をVMWare上で使用したいのですが、Ubuntuにてインターネットを使用しない場合、ウイルス対策などセキュリティ面は考慮しなくても問題ないものなのでしょうか?WindowsXPではインターネットを使用します。

また、VMWareフレーム上の「Devices」-「Netword Adapter」部分にチェック印が入っていなければUbuntuは外部と接続されていないと判断して問題ありませんでしょうか?

オフライン

#2 2008-11-07 10:26:54

のんき
メンバ

Re: インターネット完全未使用の際のセキュリティ

答えになるかどうか分かりませんが。。。。

ウィルスの侵入口と言えば
インターネット、CD、FD、USB、外部接続HDD、その他周辺機器から
と考えられます。
もっとも危険とされているのはインターネットです。
最近はUSBのautorun.infなどが騒がれています。
確かにインターネットを接続しなければウィルスの感染する率は大きく下がると思われますが
完全ではないと思います。
ただ、ウィルスはどのオペレーティング システムを対象にしているかといえば多くはWindows
OSだと言えます。Linux OSを対象にしたウィルスも存在することはすると思いますが極小数
だといえます。Linux OSのユーザーはまだまだマイナーです。沢山のデストリビューションに
分かれており群雄闊歩の状態です。ウィルス作成者にとっても少数のユーザーしかいないOS
をターゲットにするよりも多くのユーザーを抱えるWindows OSを狙うのが一般的ではないで
しょうか。
Ubuntu に対してウィルスバスターはないのか。
Windows OSと同じソフトウェアが存在します。AVGなどです。
仕様はWindowsと違いはありません。
ただ、上で書いたようにUbuntuをサーバーで動作させていない限りそんなに神経質になる
必要はないと思います。
特にUbuntuの場合、半年あまりで新バージョンがリリースされますのでウィルス作成者は
そのつど対応をしないといけなくなるのでやってられないと思います。

ぐだぐだと脈絡もなく書きました。何かにお役に立てば幸です。

オフライン

#3 2008-11-07 12:34:20

toshio
メンバ

Ubuntuでは基本的に、インターネット上にある「レポジトリ」というソフトウェアパッケージの貯蔵庫からソフトウェアをダウンロードして、インストールしたりアップグレードしたりといったことをします。

インターネットにつながないということはこれらの機能も使わないということでしょうか?
個人的には少々きついと思いますが・・・。

オフライン

#4 2008-11-08 12:13:12

rosechess
新しいメンバ

のんきさん、toshioさん、どうもありがとうございました。
困っていたので大変助かりました。勉強になります。
一応AVGなどを調べてみて使ってみようと思います。
これで安心してUbuntuを使えます!

オフライン

Board footer