Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。PC歴はPC9801のMS-DOSから始めて、MacやWindowsはひと通り触っているのですが、Unix系のOSは完全に近い初心者です。よろしくお願い致します。
知人のノートPC、PanasonicのLet'sNote・CF-W2DW6AXR (以下W2)が、システム系ファイルの破損で起動しなくなり、復旧を頼まれました。
破損自体は、起動に必要な幾つかのファイルが壊れていただけなのですが、所有者が管理者権限パスワードを忘れてしまい、修復用のCDで起動してもログインが出来ず、復旧が出来ない状態に陥ってしまいました。
そこで他の手段をネットで調べてみたところ、UbuntuのLiveCDで起動すれば、とりあえずは必要なファイルを回収する事が出来そうだとわかり、まずはそれが先決かと思い、早速LiveCD(8.10)を作成してみました。
作成に使ったデスクトップ機では、Live-CDが問題なく起動出来たので、次にW2で試してみました。
起動モードの選択で「グラフィックセーフモードで起動」を選び、起動シークエンスを開始すると、デスクトップ(鳥の絵)までは表示するのですが、メニューバーを表示したあたりで動作が止まってしまうのです。
止まっている、と書きましたが、実際にはCDドライブはアクセスを断続的に続けており、完全にフリーズしている訳では無いようなのですが、マウスの動作も止まってしまい、ハード的な強制電源オフしか効かない状態です。
ただ、不思議なのは、止まるタイミングがその時によって異なると云う点です。
左上の「アプリケーション 場所 システム」が表示された時点で止まる事もありますし、「Firefox」や右下の箱型のアイコンなどが表示される段階まで行く事もあります。
マウスカーソルも、起動中に固まってしまったり、動いていてもボタン操作を受け付けてくれなかったりと、症状は様々です。
それから、これは素人の見立てに過ぎないかもしれませんが、ネットワークケーブルを接続している時の方が、起動プロセスが早く進み、先のプロセスまで進んでいるように思えます。
(関係ないかもしれませんが、一応書いておきました)
なにぶんにも、始めたばかりで見当の外れている事をやっているかもしれませんが、諸先輩方に何かアドバイスを頂ければと思い投稿させて頂きました。
よろしくお願い致します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-04 21:48:41)
オフライン
kiyoshi様
はじめまして!そして早速のコメントをありがとうございます。
まず、メインメモリの容量ですが、現在未確認です。
所有者に依頼されて購入した方の記憶では、増設したはず…との話でした。
(ただ、これも記憶があやふやなので再度確認してみます)
次に、Ubuntuのバージョンですが、フォーラムのトップページからたどって、8.10をダウンロードしたつもりだったのですが、何か私が勘違いしていたのでしょうか…?
表示されていたのは、リンクを貼って頂いたページにあったのと同じ「鳥の絵」でした。
ご紹介頂いた他の手段ですが、こちらも平行して試させて頂こうと思います。
ご明察の通り、とりあえず必要なファイルをUSBメモリなどのデバイスに退避させてから、善後策を考えようと思っておりました。
色々とご親切にご指導頂き、ありがとうございました。
今回お尋ねした問題に何らかの進展がありましたら、またこのトピックに書き込みさせて頂きます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-11-06 01:02:49)
オフライン
kiyoshi様
何度もコメントして頂き恐縮です。
依頼主も、「急がないから」と云ってくれているので、この際じっくりと取り組んでみたいと思います。
重ね重ね、ありがとうございました!
オフライン
まず手始めにメインメモリの容量と障害の確認を行ってみてはいかがですか。
メモリテストのやり方。
Ubuntu LiveCDを起動してメニューの3番目か4番目にある
memtest86を起動すれば出来ます。
画面にメモリ容量など表示されます。
メモリテストのフレーズが10パスありますが3、4回回せばOKです。
メモリテストは強制終了させないと終了しません。
オフライン
のんき様
はじめまして!そしてコメントを頂き、ありがとうございます。
メモリテストですね。そちらの方には考えが及びませんでした。
次回の作業の折りに試してみます。
アドバイス、ありがとうございました!
オフライン