Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日、8.04から8.10へこのサイトの手順通りアップデートしました。ところが最後に再起動してもまったくubuntuが起動しませんでした。しかたなく、ふたたび、CDから8.04をインストールしました。その結果、これまでインストールしたubuntuのアプリケーションプログラム、Firefoxのアドオンプログラム等がまったくりせっとされてしまいました。どうなっているのですか。そのような不安定なプログラムなのでしょうか。
オフライン
>>昨日、8.04から8.10へこのサイトの手順通りアップデートしました。ところが最後に再起動してもまったくubuntuが起動しませんでした。
アップデートは環境によってはうまくいかないこともあります。不運でしたとしか言えません。詳細な環境を示していただけると他の人の役に立つかもしれません
>>しかたなく、ふたたび、CDから8.04をインストールしました。その結果、これまでインストールしたubuntuのアプリケーションプログラム、Firefoxのアドオンプログラム等がまったくりせっとされてしまいました。どうなっているのですか。そのような不安定なプログラムなのでしょうか。
新たにubuntuをインストールされたのなら、一番はじめにインストールした状態、即ちアプリケーションやFirefoxのAdd-onなどが全くインストールされていない状態になるのは当然なのではないでしょうか。
オフライン
ruckyman による投稿:
昨日、8.04から8.10へこのサイトの手順通りアップデートしました。ところが最後に再起動してもまったくubuntuが起動しませんでした。
7.04→7.10で私も正常に動かないことを経験してからは、基本的にはアップグレードは行わない方針です。それはruckymanさんが感じておられるように私も「不安定だ」と考えているためです。
kuponuga による投稿:
新たにubuntuをインストールされたのなら、一番はじめにインストールした状態、即ちアプリケーションやFirefoxのAdd-onなどが全くインストールされていない状態になるのは当然なのではないでしょうか。
kuponugaさんのおっしゃる通り、インストール時にハードディスクに対して上書きのようなインストールを選んだのならば、ubuntuは選択どおりの動きをしていてむしろ安定した結果だと思いますよ。
ubuntuに関しては当然、自己責任で行うものですし、製品と比べて不安定なのは当然なのではないでしょうか。その上で、公式サイトではバックアップを勧める表記などがあれば、ruckymanさんは困らなかったかもしれませんね。
オフライン