Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者です。UbuntuのフォーラムでほかのOSに触れる失礼をご理解ください。
どのようなメッセージにすればよいのかわからないのですが、
全体的なことを話しますと
Ubuntu/Fedora/Windows XPによるブート環境を作ろうとしています。
形としてはXPのは/sda1 NTFSによる個人データ用の/sda2
そこにHDを1台追加してパーティションを分けてubuntu/fedoraをクリーンインストールして
GRUBによってOSを選択するようにしたいと考えています。
お聞きしたいのはUbuntu/Fedoraでは /home 領域を作ることになると思うのですが
その/homeを共有にできるものなのかという疑問です。
swap領域は共有できるとのお話をいくつか見たのですが、ホームディレクトリは可能でしょうか。
パーティションとしては
sdb1 :swap領域(共有)
sdb2 :Ubuntu 8.04LTS
sdb3 :Fedora 9
sdb4 :空き領域()
sdb5 :/homeとしてどちらのOSでもマウントとしたい領域(共有)
のように考えています。
当たり前のことでしたり、既出のトピックでしたらすみません。
トピックのタイトルなどを教えていただければ幸いです。
また、全体的なことについて何か必要なことがありましたらご指摘をお願いします。
よろしくお願いします。
オフライン
システムその物が違うのでまずいのではないでしょうか。
別に、homeを別パーテーションにマウントしなくても大丈夫ですよ。
どうせなら大きな共有領域を作りそこでファイルを共有してはどうでしょうか。
因みに、私の場合ですが参考にしてみて下さい。
dev/sda 1 ntfs Windows XP
dev/sda 2 拡張パーテーション
/dev/sda 5 ext3 fedora 9
/dev/sda 6 ext3 kubuntu
/dev/sda 7 ntfs 共有領域
/dev/sda 8 swap
一台の内臓ドライブこの様にパーテーションを切ってマルチブート化しています。
尚、GRUBのインストールがfedoraを後ろにもってくると上手くいかないのでUbuntuをもって
いったほうが自動でGRUBを書き換えてくれるので便利です。
それとWindowsのインストールについてはブートローダの関係で必ずdev/sda 1 にXPを導入して下さい。
最後の編集者: tnc (2008-11-08 00:33:19)
オフライン
tnc による投稿:
尚、GRUBのインストールがfedoraを後ろにもってくると上手くいかないのでUbuntuをもって
それとWindowsのインストールについてはブートローダの関係で必ずdev/sda 1 にXPを導入して下さい。
FedoraのGrubを使うにしろ、UbuntuのGrubを使うにしろ、別のディストリのカーネルを直接指定して起動するのは避けた方がよいでしょう。
UbuntuのGrubをMBRにインストールするならばFedoraのGrubをsdb3にインストールしてchainloadするのがスマートかと思います。
オフライン
お二人ともありがとうございます。参考にさせていただきます。
最後の編集者: U-F-begginer (2008-11-07 21:48:28)
オフライン
mizuno による投稿:
tnc による投稿:
それとWindowsのインストールについてはブートローダの関係で必ずdev/sda 1 にXPを導入して下さい。FedoraのGrubを使うにしろ、UbuntuのGrubを使うにしろ、別のディストリのカーネルを直接指定して起動するのは避けた方がよいでしょう。
UbuntuのGrubをMBRにインストールするならばFedoraのGrubをsdb3にインストールしてchainloadするのがスマートかと思います。
補足有難うございます。
取り合えす私が言いたかったのは、XP→Fedora→Ubuntuの順番でインストールしたほうが
何もしなくて済むので良いかと思いアドバイスいたしました。
尚、XPさえdev/sda 1にインストールしてしまえば後は安心です。
もしもFedora→Ubuntuを逆さにいれてブートローダーが起動しないときはFedoraのGRUBへ
Ubuntuのmenu.lstの一部を書き加えるだけで起動出来るようになります。
とにかく、順番を間違えずにインストールすれば容易に済みます。
オフライン
何か整理されていないのでまとめてみます。
間違っていたら指摘してください。
Q.Linux OSを複数PCに登録しようとした時、/HOMEを別領域に共有として使えるか。
A.領域は共有できるがユーザーは分ける必要がある。
USERID、PASSWORD同一の共有は出来ない。
各OSにより隠し設定ファイルの内容やセキュリティ設定が異なるため。
Q.GRUBを使用した複数登録の注意点は。
A.各OSの登録領域のPBRにGRUB stage1、stage2を登録すること。
MBRからのChainloadがスマートなやり方である。
Windows NTLOADERやMEMやbootpartなどと相性が良い。
最後の編集者: のんき (2008-11-07 22:55:47)
オフライン
のんきさん
よく分からないけどMBR云々はVstaとのデュアルブートをやるときに問題が生じることがあり
インストール後にシステムの修復で回復するとのことらしいです。
実際、Vistaを導入していないのでその辺のことははっきりと申しあげられません。
今回の場合は、XP・Fedora・Ubuntuのマルチブート化でしたので実際に当方で動作検証しておりましたのでアドバイスさせていただきました。
実際、FedoraのGRUBで動かしていますがなんら問題はありません。
ただ、始めてマルチブート化されるので一番最後にUbuntuを導入されたほうが自動でGRUBが
書き換えられるので容易に作業ができます。
このことから、XPのMBRをイジることは一切ありません。
あと共有領域は、すべてのOSで共有出来るにこしたことはないのでLinuxのディレクトリーにこだわらず一つの共有領域としてパーテーションを確保したほうが何かと便利かと思われます。
最後の編集者: tnc (2008-11-07 23:47:21)
オフライン
tncさん、早速のチェックありがとうございます。
私の文章をよく読んでいただきたいのですがMBRを変更するとはどこにも書いておりません。
各Linux OSの登録領域のPBR(parttision boot record)領域にGRUB stage1、stage2を
登録するようにと書いております。
私は基本的にWindows とLinux とのマルチブートにおいてMBRにGRUBを設定するのは
反対です。Linux OSをインストールしている時にインストールを失敗して再起動をしたら
Windowsまで起動しなくなったとよく初心者の方が書いておられます。
Windowsを利用する限り優先順位はWindows環境だと思います。
手まですがNTLOADERかNTLOADER+bootpartを選択すべきだと思います。
オフライン
のんきさん、何か変なこと書いてますかね?
ほぼあなたの言ってる事と同じ事をスレ主にアドバイスしたまでですが
Windowsを優先するために最初にインストールしてWindows上でパーテーションを変更すれば
ほぼ間違いないと思われます。あとは、Fedora・Ubuntuの順にインストールをすればブートローダの設定をすることなく無難にマルチブート化できますよ。実際、その通りにやって無事に
マルチブート化に成功しております。あとおっしゃるようにLinux領域は拡張パーテーションとして作っていたほうが無難ですよね。
>手まですがNTLOADERかNTLOADER+bootpartを選択すべきだと思います。
こんな二度手間は必要ありません。むしろ初心者にそれを言っても理解出来ませんよ。
あと起動順番やカーネルの表示についての設定ならば、Ubuntu導入後StartUP-Managerで容易に設定が可能です。
最後の編集者: tnc (2008-11-08 08:53:09)
オフライン