お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-11-08 22:30:29

muranaka
メンバ

ディスクの追加について

初心者ですが、HDディスクを増設しましたが、windowsでの方法しか分かりません。このサイトにディスクの追加について書いてありましたが、初心者の私には、どうも理解できませんでした。どなたか素人にわかるように教えていただきませんでしょうか。
まず、増設したHDが正常に増設できたどうかわかる方法がありますか。
現在80GのHDに新しく80GのHDを増設しました。追加のHDに、データを入れて管理したいと思っています。
フォーマットとか、あるのでしょうか。
まったく何から手をつけたらいいのかわかりません。誠に初心者でご迷惑をおかけしますが、どなたか宜しくお願いします。

オフライン

#2 2008-11-09 00:09:05

kaorin
メンバ
From: 仙台近郊

Re: ディスクの追加について

どこから手をつけてよいのか解らないということですので、カンタンにポイントだけ。

1.HDDの増設が正常に行えたかどうか。
・ハードウェアとして認識しているかどうか。
 お使いのPCによりけりですが、BIOSで認識しているのであれば、ハード的には認識していると思われます。

2.フォーマットが必要かどうか。
通常HDDは何らかの形式でフォーマットの必要がありますし、パーティションの設定が必要になると思います。
ハード的に認識していれば、システム-システム管理からパーティションエディタに表示されるかも知れませんので、GUIであれば、パーティションエディタからパーティション設定もフォーマットも行えたように思います。
Ubuntuでしか使用しない予定であれば、ext3とかでフォーマットすればよいのではないか、と思います。

ちょっとだけ気になっているのが、fstabに追記の必要があるのかどうかなんですが。
最近HDDそのものの増設はしたことがないので、この辺自動認識してくれるのかどうか、ワタクシには解りません。
その点識者の回答があれば、と思います。

オフライン

#3 2008-12-14 18:15:45

muranaka
メンバ

Re: ディスクの追加について

kaorinさんどうもありがとうございました。イロイロと試して見ました。初心者が、分からず対処したので間違えがあると思いますが、何かの参考にしていただけると幸です。
1.当然HDDを増設しただlけでは、なんの反応はあません、まず初期化をしようをしましたが、方法がわかりませんでした。色々な雑誌を調べた結果パーテションエディタというソフトがある事が分かりインストールしました。
2.そこで、/dev/sdbがパーテションが出来ている事を確認そました。
3.次に、アンマウントしてフォーマットをしました。ちなみにext3形式でしました。
4.ここで、マウントっをしようと思いましたが出来ませんでした。(方法が分かりませんでした)
5.再起動したら。勝手にマウントされました。
6.ここで問題が発生しました。管理権限のあるユーザーでフォ−マットしたのに、このHDDの所有者がファイルの所有者がrootになっていて、アクセスが、出来ません(フォルダの作成等)が出来ません。
7.ここでも、アチコチ雑誌をしらべて原因を探して、端末でファイルの所有者の変更のコマンドがあるのを探して実効
8.結果現在正常に使用出来ています。
使用環境
ubuntu専用でインストールをしています。
基本80GのHDDで、増設のHDD80Gを増設しました。
Ubuntuは8.10です。8.04LTSからバ^−ジョンアップをしましたが、一部日本語表示に問題があり8.10を新しくインストールし直して使用しています。

オフライン

Board footer