Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初投稿です。よろしくお願いします。
Ubuntuデスクトップのネットワークアップグレード(推奨)
(https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/UpgradeIntrepid)
に従って、8.04から8.10へのアップグレードをしたら、ubuntuが正常起動しなくなって
しまいました。
具体的には、ubuntuのロゴが表示され、オレンジのプログレスバーが一番右まで
行ったところで画面が暗転し、そこから先へ進みません。
ctrl+alt+f1で起動の経緯を調べると、
* Starting deferred execution schduler atd
が最後のメッセージで、その後に画面がクリアされています。
(表示された最後のメッセージが何であるかは、デジカメの動画録画機能で確認し
ました)
ここからはキーボードから文字を入力しても、画面に反映されません。というか
カーソルが出ていません。
対応策など、ご教示お願いします。
マシンスペックは以下の通りです。これで、8.04では問題なく動作していました。
M/B:K8T Neo-FSR
CPU:Athlon XP 3200+
memory:512×2
オフライン
「8.10にupdateしたらネットにつながらなくなった」の投稿をした者です。
私もネットワークアップグレードを試してうまくいかなかったので、2日ほど悩みました。
ネットワークアップグレードの失敗というのは、報告する側もサポートしようとする側も、あなたの置かれている状況がよく分からないので、返信しにくいテーマだと思います。
問題を整理しましょう。
ライブCDは試されてますか。
使用している環境は、デュアルブートですか、ubuntuオンリーの環境ですか。
8.04では正常だった。→8.04の資産を救済する必要がありますか。
再インストールでも良いのなら、キレイさっぱりと再インストールに踏み切るか、インストール済みのデータを救済する方法を考えるべきでしょう。
あくまでアップグレードにこだわるなら、CDからのアップグレードという手段がありますが、コマンドベースであったとしても、起動できる状態まで持っていかないと、手のうちようがないと思います。
オフライン
こんにちは。
ライブCDは試してみました。8.10のCDでは、同様に
* Starting deferred execution schduler atd
を表示後に画面暗転してしまい、その先に進めません。
その一方で、8.04のライブCDは起動可能でした。
使用している環境はUBUNTUオンリーの環境です。
という状況であり、幸いに、ライブCDで起動してみた結果、各種のデータは生きているようですので、方針
としてはこのデータを慎重にバックアップした上で、8.04を再インストールしたほうがよいようにも思っています。
同じ8.10のCD、他のマシン、具体的にはM/B:PK5+Core2Duo E2220の自作マシン、また、Eee-PC
4G-Xでは起動しています。8.10とこのマシンの、何かの相性問題のようにも思えます。
オフライン
K8T Neo-FSRを持っているわけではありませんが、、、
グラフィックカードは何をお使いでしょうか?
atdの起動まで行っているということはおそらくマルチユーザモードで
起動しているような気がします。むしろグラフィックカードの問題かと思います。
8.10はグラフィック周りでいろいろ問題が挙がっていますので、
https://wiki.ubuntulinux.jp/JapaneseLocalizedDerivative/IntrepidIbex/TechnicalOverview
も確認してみるのも良いかと思います
オフライン
こんばんわ。
8.10のライブCDが同様であるとしたら、ちょっと苦しいですね。
ライブCDというのは、とても便利な救済用のツールとしても使えるので、8.04のライブCDで起動できるのであれば、これを使ってなんとか8.10で起動できるところまで持っていくのがベストかもしれませんね。
自作PCであれば、グラフィックボードなどを取り替えて試してみるとか、いろいろやり方も考えられるので、一概に言えませんが。
ビデオカードとかX-Window関係の問題?であるとしたら、私なら、その時点でアップグレードを諦めると思います。(ごめんなさい。)
ところで、8.10がだめだったとして、途中まで更新してしまった状態のubuntuを8.04にダウングレードする方法ってあるのでしょうか。もちろん、ディスクのパーティションレベルでフルバックアップがとってあれば良いのでしょうが。
一見、便利そうなネットワークアップグレード。結構、罪深いですね。
オフライン