Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
状況:
・1台のパソコンにWindowsXpとubuntuを入れています。linuxは初めてです。
・今までXpのファイルの中身が見えて、利用できていたのですが、「ボリュームをマウントできませんでした」というエラーが出るようになってしまいました。
・マウントするためにsudoコマンドが必要そうだというのまでは調べがついたのですが、肝心のsudoを入れると”must be setuid root”と表示されます。
これも今までは利用できていました。
原因?:
・javaをインストールするために、usrディレクトリにフォルダをつくりたくて所有者の変更をしました。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/FileHandling/Permission
を参考に。
setuidとはどうすればいいのでしょうか?
マウントの仕方もいっしょに教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
オフライン
>・今までXpのファイルの中身が見えて、利用できていたのですが、「ボリュームをマウントできませんでした」と>いうエラーが出るようになってしまいました。
わたしもこの様なエラーが出た経験があります.
XP側でちゃんとシャットダウン出来ず強制終了(電源を切る)し,Ubuntuを使ったときに起こりました.
XPは正常にシャットダウン出来たか確認してみてください.
オフライン
>Koachiさん
レスありがとうございます。
試しにXpを立ち上げ、シャットダウンしてからもういちどubuntuでログインしましたが、エラーは出たままです。
追記:(エラーの詳細が出ることに今気づきました、手打ちなので抜け等ありましたらすみません)
org.freedesktop.DBus.Error.AccessDenied.
A security policy in place prevents this sender from sending this message to this recipient,
see message bus configuration file
(rejected message had interface "org.freedesktop.Hal.Devide.Volume" member "Mount" error name "(unset)" destination "org.freedesktop.Hal")
セキュリティポリシーに関連しているのでしょうか?
メッセージを送るのを防ぐと読めるのですが…。
オフライン