Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題のとおりです。
いろいろなマシンをシンクライアントとして実行してみましたが、同症状がでてしまい対処法に困っています。
どのシンクライアントもログイン画面まではいくのですが、ユーザー名とパスワードを入力したあと、下のようなエラーを出力してしまい、それ以上先に進めません。
---
Xsession: unable to start X session --- no "/home/test_user/.xsession" file, no
"/home/test_user/.Xsession" file, no session managers, no window managers, and no
terminal emulators found; aborting.
---
ユーザーのホームディレクトリには、.xsession-errors が出力されていて
---
Xsession: X session started for test_user at 2008年 11月 2日 日曜日 16:22:11 JST
Xsession: unable to start X session --- no "/home/test_user/.xsession" file, no
"/home/test_user/.Xsession" file, no session managers, no window managers, and no
terminal emulators found; aborting.
Warning: Cannot convert string "vlines2" to type Pixmap
---
という内容でした。
インストールは
$ sudo apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server
で行い、dhcpサーバーの設定と稼働後
$ sudo ltsp-build-client
$ sudo ltsp-update-sshkeys
と行ったりしています。
※ http://cyclops.ddo.jp/recent/0707/ltsp/ を参考にしています。
何かインストール不足だったり、設定不足だったりするのでしょうか?
どなたかご教授下さい。
よろしくお願いいたします。
オフライン
Tianoさん、こんにちは。
tak3と申します。Tianoさんが参照された、あの不必要に長い(?)ウェブページ http://cyclops.ddo.jp/recent/0707/ltsp/ を書いたものです。
まだ8.10ではLTSPを構築してないので、今の時点ではアドバイスも出来ません。時間もすぐには取れませんが、近いうちに8.10でLTSPを試してみる予定です。あまり期待されても困りますが、多少の手助けは出来るかもしれません。
参考にしたいので、TianoさんはどのようにLTSPを構築したのか教えていただけますか?
・インストールメディアはどれ?
Ubuntu 8.10 desktop CD
Ubuntu 8.10 desktop 日本語Remix CD
Ubuntu 8.10 Server
Ubuntu Alternate CD
・アーキテクチャはどれ?
i386
amd64
・その他
NICは1枚?2枚?
出来るだけ詳しい情報があればありがたいです。
8.04.1での話ですが、もっとも簡単なLTSPの導入方法は、Alternate CDを使って起動時に[F4]を押して、LTSPを選択する、という手段だったことを書いておきます。
オフライン
tak3さん、こんにちは。
あのページを書いた方に見ていただき、大変光栄です。
私も時間があったら8.04でのインストールもためしてみて、比較したいと思っています。
さて本題の8.10での私の環境ですが
Ubuntu 8.10 Server
i386
nicは1枚です。
というかDELL のPowerEdgeT100で環境を構築しました。
160GBのハードディスクX2でソフトウェアRAID1を構築しているくらいで、あとは特にかわったところはありません。
インストール構成は1回postgres以外のすべてのサーバータスク(dns lamp mail openssh print samba tomcat virtualpc)を入れた後にインストールしたのですが
sudo ltsp-build-client
を実行したあと、エラーを出力して失敗してしまい、何度やってもうまくいきませんでした。
そこでubuntu8.10 Serverの再インストールを行い
openssh print だけのサーバータスク構成でインストールした後にltspを構築した結果が、前回の投稿です。
参考になりますでしょうか?
オフライン
Tianoさん、tak3です。
Ubuntu 8.10 "Server"版を使われているわけですよね。サーバ版はデフォルトでCUIだと思います。単にXが入ってないという事ではありませんか。
オフライン
え?
サーバー側にXいるんですか?
勉強不足でした。
X周り、サーバー側には何が必要なのでしょうか?
※そもそも sudo ltsp-build-client
でつくられる/procにX入っていればいいんだと思ってました...
...aptが入れてくれてもいいのに...
オフライン
Tainoさん、tak3です。
>サーバー側にXいるんですか?
ちゃんとした人に説明できる根拠があるわけではありませんが、なんとなく、必要なんじゃないかと思ってます。
サーバ側にGnome環境を一通り入れてみたらどうでしょうか。
と、推測ばかりではしょうがないので、やってみました。Tianoさんがやったように、Ubuntu 8.10 Server(タスクはopenssh printのみ)をインストールして、ltsp-server-standaloneをインストール。ltsp-build-clientを実行してクライアントを立ち上げると・・・・Tianoさんと同じでした。
そこへ、サーバ側で
$ sudo apt-get install gnome-desktop
を実行したところ、クライアントは起動するようになりました。
しかし、その状態では日本語の漢字部分が表示されなかったり、ブラウザがインストールされなかったりします。これらを使える状態にする手間と、gnom-desktopのインストールにかかる時間を考えると、Alternate CDを使ってLTSPを構築した方が良いと思います。
実際に8.10のAlternate CDでLTSPを構築してみましたら、8.04の時と同じ手順でできました。これが一番楽で確実だと思います。
最後の編集者: tak3 (2008-11-12 14:29:01)
オフライン
LTSPであがるのは「サーバ側」のXやらGUI部品やらなので(クライアントは「画面表示だけ」を転送してきてもらう感じです)、X周りはさりげなく必須です。
ちなみに日本語入力関係は、
$ sudo apt-get install ubuntu-desktop
だとそれなりに幸せになれたりしないでしょうか?
# まぁAlternate CDの方がラクですね。
オフライン
tak3さん、hitoさん
こんにちは
なるほど…
と思いやってみました。
まずサーバー側
sudo apt-get install ubuntu-desktop
これでシンクライアントを起動…起動しました。
いやー助かりました。
これでやっといろいろ実験できるというもの。
ちなみに上記のインストールをして起動したシンクライアントにはブラウザ等のソフトウェアはデスクトップ版と変わらないラインナップで用意されていました。
ただし英語だったので
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
のページを見ながら
[システム]-[システム管理]-[言語サポート]
で日本語にチェックしたらだいたいは日本語になりました。
あと気になったので
サーバー側もJapanese Teamのパッケージレポジトリを追加してアップデート&アップグレード
tak3さんのページの
§6. アップデート(Ubuntu8.04.1の場合)
を見ながら
wgetをインストール
Japanese Teamのパッケージレポジトリを追加してアップデート&アップグレード
umount exitして
& sudo ltsp-update-kernels
& sudo ltsp-update-image
をして再度シンクライアントを起動したら
ばっちりデスクトップ版とかわらない感じになりました。
これで解決です。
ありがとうございました。
P.S. Alternate CDってなんですか?
オフライン
hitoさん> ubunut-desktopを入れれば良かったんですね。ありがとうございます、覚えておきます。
Tianoさん> うまく動いてよかったですね。Alternate CDと言うのは、Ubuntuのもう一つのインストールメディアです。メモリが少ないなど、普通のdesktop CDのインストーラが起動しないような時に使うと、インストールできる可能性があるものです。たしか、Ubuntu 8.04から、LTSPのインストールがこのAlternate CDで簡単にできるようになってます。
オフライン